САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

Неравнодушные люди спасут мир

С молчаливого согласия равнодушных совершаются на Земле все преступления

И, наоборот, пока есть в нашем мире люди неравнодушные, готовые прийти на помощь или встретить грудью чужую беду, у человечества есть надежда на счастье. Этим спасителям, защитникам и борцам нет еще и 23 лет. За храбрость, за то, что не остались равнодушными, протянули руку помощи, порой рискуя собственной жизнью, эти ребята награждены почетным знаком «Горячее сердце». Всероссийская общественно-государственная инициатива 

«Горячее сердце» – проект Фонда социально-культурных инициатив. Реализуется с ноября 2013 года совместно с российским Министерством образования и науки, Министерством обороны, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел, во взаимодействии с различными негосударственными организациями и фондами. 

Марьяне Шевцовой 20 лет. Девушка всеми силами борется с бедой, о которой многие жители больших городов не догадываются. На вокзалах, у станций метро и храмов нередко можно увидеть попрошаек с маленькими детьми. Мало кто пройдет мимо попрошайки и не подаст. Но сердобольные граждане зачастую не догадываются, что тем самым способствуют процветанию ужасного бизнеса, цена которого – жизнь детей. 

Часто детей похищают на улицах и используют с целью заработать денег. Попавшие в лапы «мафии нищих» дети практически обречены. – Одну такую женщину с ребенком я видела каждый день по пути в университет. Ребенок был совсем маленький, весь закутанный в одеяла так, что лицо было почти не разглядеть. Женщина клянчила у прохожих деньги, – рассказывает Марьяна. Девушка связалась по Интернету с волонтерами, занимающимися поиском пропавших детей, проводя рейды по местам, где часто побираются нищие. Так студентка стала активной участницей движения «Дети-рабы в руках попрошаек». Сегодня Марьяна руководит пресс-службой фонда «Поиск пропавших детей». 

– Если вы видите попрошайку с ребенком, нужно, во-первых, сделать фото или видео для базы, ведь, возможно, ребенка кто-то ищет, а во-вторых, вызвать полицию. Или просто обратитесь к волонтерам нашего движения! – призывает Марьяна. За 9 месяцев Марьяна Шевцова приняла участие более чем в 30 рейдах по выявлению детей, попавших в руки попрошаек. Так девушка стала лауреатом премии «Горячее сердце».

– Каждый из нас учился в школе, все помнят пионеров-героев: Володю Дубинина, комсомолку Зою Космодемьянскую. Мы знали, учили их биографии. Но очень важно, чтобы у детей были перед глазами примеры героизма их сверстников-современников, – говорит Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки РФ. 

Обладателями нагрудного знака «Горячее сердце» могут стать дети и молодые люди в возрасте до 23 лет, проявившие неравнодушие, пришедшие на помощь людям или преодолевшие тяжелые жизненные ситуации. Причем не только из России, но и стран СНГ. Достаточно отправить историю на сайт оргкомитета инициативы. 

Среди награжденных в 2015 году – Максим Бессонов, спасший тонущих в водоеме детей. Марина Ходий – инвалид детства, которая родилась без рук, но научилась все делать ногами. Прекрасно рисует, поет, свободно владеет компьютером. Марина отучилась в общеобразовательной школе, а в 2014-м окончила вуз по специальности «юрист-правовед». 13-летняя Анастасия Майорова во время участия в Первенстве России по парусному спорту сошла с дистанции, чтобы спасти соперницу, которая упала за борт и была унесена течением. Максим Козлов в 9-летнем возрасте частично потерял зрение и обе руки до локтей, однако, мужественно преодолевая свои ограничения, смог стать настоящим спортсменом и отличником. Он выступает в соревнованиях всероссийского уровня по паратриатлону, отлично учится в геолого-разведочном техникуме. Мечтает попасть на Паралимпийские игры 2016 года. 

– А мне особенно запомнилась история 16-летнего Вадима Остапова из Краснодарского края, – рассказывает Владимир Артамонов, статс-секретарь, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. – Он спас при пожаре своих соседей: маму и двух ребятишек. Я не сомневаюсь в хорошем будущем Вадима. Даже если он не станет профессиональным спасателем… Важно, что такие самоотверженные, знающие люди уже есть в нашем обществе! 

Немало и тех, кто награжден посмертно. Организаторы уверены: подвиг таких ребят должен остаться в сердцах и памяти всех граждан. Ежегодно издается книга «Горячее сердце», в которую входят все героические истории.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также