САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

«Шумел сурово брянский лес»

Шумит и сегодня, со всех сторон обступая место героической схватки брянских под польщиков и немецких захватчиков. Эту поляну прозвали Партизанской. И сегодня здесь находится уникальный мемориальный комплекс. О том, куда приводят парти занские тропы, – в репортаже нашего корреспондента.

Захватив Брянщину, гитлеровцы рассматривали этот край как один из главных плацдармов для захвата Москвы. Но здесь им пришлось считаться с серьезной силой – народными мстителями. Оттого и зовется Брянщина партизанским краем. В годы Великой Отечественной войны в этих непроходимых лесах действовало 27 партизанских бригад, 139 отрядов и еще 30 подпольных групп. Русских, украинцев, белорусов…  Край героический и многострадальный. Как и в соседней Беларуси, здесь захватчиками были сожжены тысячи деревень и сел. Блуждая брянскими дорогами, не найти Партизанскую поляну сложно. Особенно, если задаться целью. И даже если бы не было указателей, а наука не изобрела навигаторы, все равно выберешься. Кажется, что срабатывает генетическая народная память и выводит сюда тайными партизанскими тропами. В 1941 году на этом месте стоял партизанский отряд Кравцова, который той дождливой осенью сумел здесь отбить натиск немцев. Спустя 27 лет на встрече брянских партизан родилась идея увековечить подвиг погибших товарищей в этом легендарном месте. Через два года, в 1969 году, мемориальный комплекс «Партизанская поляна», разработанный по проекту архитектора В. Городкова, был торжественно открыт.

Издалека виднеется тянущаяся стена из красного гранита – наверное, с высоты птичьего полета она похожа на реку крови. Приближаясь к ней, читаешь кажущийся бесконечным список погибших партизан – 8 тысяч человек. Сегодня их имена носят кадетские и казачьи корпуса, школы и интернаты. И в память о каждом горит огонь… У Вечного огня россыпи цветов. «В прошлую субботу, – говорит наш экскурсовод, – приезжали одни за другими молодожены – из Белых Берегов и других поселков да городов нашего района. Не зарастает сюда народная тропа… В памятные дни у нас гостят ветераны. С болью в сердце замечаю, как редеют их ряды, как с каждым годом их приезжает все меньше и меньше… К счастью, приезжает и много молодежи – из военнопатриотических клубов. 22 июня у нас традиционные вахты памяти». Где-то здесь притаились землянки. Можно зайти внутрь и почувствовать свежий запах смолы и еловых иголок. В углу спряталась печурка. Кажется, что только что эту землянку покинул отряд. Вернется ли?.. Спускаемся на берег реки Снежеть. Запах смолы словно преследует… Экскурсовод читает мои мысли: «Смола не раз партизан выручала. Из нее варили скипидар, использовали так называемые минские реторты. А его где только не применяли: как горючее для машин, как антисептик – для обработки ран… Хотите увидеть, как его делали?»

Заходим в маленький деревянный домик. Это копия той самой скипидарной мастерской. Она восстановлена по рассказам ветеранов. Здесь и добывался скипидар в кустарных условиях. Мама зовет сыновей-близнецов в музей, но те ее не слышат: мальчишки не могут оторваться от танков и пушек. Постоянная выставка техники под открытым небом. Знали бы они, сколько интересного для них в этих стенах! Заходишь в музей – и сразу погружаешься в суровую атмосферу фронтовых дней.  С фотографий смотрят юные партизаны. Потертые гимнастерки, чемоданчик медсестры, старый патефон, печатный станок… И самое интересное – диорама «Взрыв голубого моста». В ходе «рельсовой войны» с неприятелем, как раз накануне Курской битвы партизаны подорвали важный стратегический объект, лишив на месяц немцев возможности поставлять к линии фронта силы и технику. Выходишь наружу и снова вдыхаешь вездесущий запах сосновой смолы. Шелестят ветвями деревья, и на минуту закрыв глаза, чувствуешь, что в этом месте словно остановилось время. Вдалеке белеет пилон, похожий на полуразвернутое знамя, словно напоминает о том, как 74 года назад именно в этом месте было поднято знамя борьбы с захватчиками.

Это самая высокая точка всего мемориального комплекса. «Брянщина «усеяна» местами партизанской славы. Недалеко отсюда – поселок Сеща, где располагался военный аэродром. Немцы намеревались использовать его в своей наступательной операции. Но подпольщики уничтожили объект», – рассказывает гид. Вспоминается фильм «Вызываем огонь на себя» – это о них, о сещенских подпольщиках… По аллее шагает компания девушек и молодых людей. То ли сосновый запах так дурманит, то ли так действует энергетика этого места, но кажется, что они так похожи на героев того самого фильма, молодых подпольщиков… И на вид им столько же лет. Оказывается, это участники местного поискового отряда. «У каждого из нас прадедушки и прабабушки воевали, сражались в тылу, – говорит руководитель отряда. – Мы приходим сюда почтить их память. Но не мертвым, а живым нужно, чтобы мы сегодня говорили и помнили о подвиге партизан».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  2. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  3. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  4. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  5. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных
  6. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью бывшего президента Нигерии
  7. Александр Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков
  8. Александр Лукашенко назначил Павла Шебеко замкомандующего войсками Северо-западного оперативного командования ВС
  9. Минобороны: ПВО сбили 55 украинских беспилотников
  10. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  11. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  12. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  13. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  14. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  15. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также