САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий ГАНСКИЙ

Белорусский мотив на берегах Волги

В тяжелом 1941 году саратовцы гостеприимно приняли белорусскую семью Аладовых, спасавшуюся от войны

О выдающихся деятелях культуры Беларуси – композиторе Николае Аладове и его супруге Елене, создателе нынешней коллекции Белорусского художественного музея, – в Саратове помнят до сих пор. Уроженец Петербурга, выпускник Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, создал цикл романсов на стихи Янки Купалы, А. Кольцова, В. Жуковского, А. Пушкина. За свою творческую жизнь Аладов обработал более 50 белорусских, десятки марийских, чувашских и 16 якутских народных песен. С 1924 года Николай Аладов работал в Минске, и именно он стоял у истоков создания Белорусской государственной консерватории. 

В июне 1941 года семья композитора вынуждена была бежать из Минска. Из воспоминаний сына Вальмена: «Нас два раза захватывал немецкий десант, чудом вырвались. Вброд Березину перешли. В лаптях дошли до Саратова». В Саратове семью приняли знакомые. Первое время было тяжело: бедствовали, голодали, но семья преодолела все трудности. В Саратовскую консерваторию композитора не принимали, и он устроился пианистом в областное концертно-эстрадное бюро. Его супруге Елене пришлось пойти на курсы шоферов: возила на грузовике мороженую рыбу. А позже работала заместителем директора Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева. В Саратове Н.И. Аладов написал симфонию-балладу «В суровые дни», «Из дневника партизана», «Сонату», фантазию для скрипки и фортепиано на темы украинских народных песен, струнный квартет. 

В августе 1944 года семья вернулась в Минск. Елена Васильевна возглавила в Минске Музей истории Великой Отечественной войны и Государственную картинную галерею. На протяжении 30 лет она собирала для Национального художественного музея Беларуси шедевры русской и белорусской живописи на просторах всего Советского Союза и сопредельных государств. Николай Ильич стал директором консерватории. Недавно память о композиторе и собирательнице живописи отметили в Саратове документальным спектаклем «Венок из музыки и красок», показанным в стенах Саратовской областной научной библиотеки. В спектакле прозвучали стихи песни Аладова: белорусская народная «Чтоб так пану было худо», «Ты не будешь сиротой» на стихи Алексея Кольцова, «Письмо» на слова Иосифа Уткина. 

Зрители увидели на сцене и разбомбленный Минск, спасающихся под вой сирены и разрывы снарядов людей. И то, как белорусская семья преодолевала тысячи километров, спасаясь от смерти. Ученик 3-го класса школы №298 Андрей Лаврентьев от лица маленького минчанина рассказывает зрителям о тех страшных днях. Юный актер знает об этой истории по книгам и рассказам старших. А вот саратовский писатель, автор книги «От Минска до Хвалынска» Владимир Разин хорошо помнит бомбежки Минска. Ребенком его эвакуировали в Саратов из охваченной огнем Белоруссии. Именно в Саратове Аладовы заключили брак в 1943 году (хотя у них было уже двое детей). Под звуки свадебного марша Мендельсона на сцене происходит обряд бракосочетания в ЗАГСе на улице Вольской. А в это время на экране зрители видят обрядовый белорусский танец под песню «Купалинка» в исполнении артистов Народного театра из города Рогачева Гомельской области. 

Подарком для зрителей стало выступление в рамках спектакля гостьи из Беларуси Ирины Марченко, члена международного союза мастеров искусств, композитора, дипломанта многих конкурсов на лучшую авторскую песню и концертную программу, исполнившую свои песни о Беларуси. В заключение прозвучало письмо дочери Радославы Аладовой из Минска, благодарившей саратовцев за прекрасную инициативу проведения документального спектакля в память о родителях. Кстати, дочь Аладовых пошла по стопам отца: она профессор Белорусской академии музыки. А еще в Саратове существует единственный в своем роде музей дружбы Беларуси с Саратовским краем. Это музей школы №55. Создатель музея – учитель истории Юлия Давыдова, а помогают ей ее ученики, которые, кстати, с удовольствием рассказали о музее и его экспозиции зрителям спектакля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также