САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий ГАНСКИЙ

Белорусский мотив на берегах Волги

В тяжелом 1941 году саратовцы гостеприимно приняли белорусскую семью Аладовых, спасавшуюся от войны

О выдающихся деятелях культуры Беларуси – композиторе Николае Аладове и его супруге Елене, создателе нынешней коллекции Белорусского художественного музея, – в Саратове помнят до сих пор. Уроженец Петербурга, выпускник Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, создал цикл романсов на стихи Янки Купалы, А. Кольцова, В. Жуковского, А. Пушкина. За свою творческую жизнь Аладов обработал более 50 белорусских, десятки марийских, чувашских и 16 якутских народных песен. С 1924 года Николай Аладов работал в Минске, и именно он стоял у истоков создания Белорусской государственной консерватории. 

В июне 1941 года семья композитора вынуждена была бежать из Минска. Из воспоминаний сына Вальмена: «Нас два раза захватывал немецкий десант, чудом вырвались. Вброд Березину перешли. В лаптях дошли до Саратова». В Саратове семью приняли знакомые. Первое время было тяжело: бедствовали, голодали, но семья преодолела все трудности. В Саратовскую консерваторию композитора не принимали, и он устроился пианистом в областное концертно-эстрадное бюро. Его супруге Елене пришлось пойти на курсы шоферов: возила на грузовике мороженую рыбу. А позже работала заместителем директора Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева. В Саратове Н.И. Аладов написал симфонию-балладу «В суровые дни», «Из дневника партизана», «Сонату», фантазию для скрипки и фортепиано на темы украинских народных песен, струнный квартет. 

В августе 1944 года семья вернулась в Минск. Елена Васильевна возглавила в Минске Музей истории Великой Отечественной войны и Государственную картинную галерею. На протяжении 30 лет она собирала для Национального художественного музея Беларуси шедевры русской и белорусской живописи на просторах всего Советского Союза и сопредельных государств. Николай Ильич стал директором консерватории. Недавно память о композиторе и собирательнице живописи отметили в Саратове документальным спектаклем «Венок из музыки и красок», показанным в стенах Саратовской областной научной библиотеки. В спектакле прозвучали стихи песни Аладова: белорусская народная «Чтоб так пану было худо», «Ты не будешь сиротой» на стихи Алексея Кольцова, «Письмо» на слова Иосифа Уткина. 

Зрители увидели на сцене и разбомбленный Минск, спасающихся под вой сирены и разрывы снарядов людей. И то, как белорусская семья преодолевала тысячи километров, спасаясь от смерти. Ученик 3-го класса школы №298 Андрей Лаврентьев от лица маленького минчанина рассказывает зрителям о тех страшных днях. Юный актер знает об этой истории по книгам и рассказам старших. А вот саратовский писатель, автор книги «От Минска до Хвалынска» Владимир Разин хорошо помнит бомбежки Минска. Ребенком его эвакуировали в Саратов из охваченной огнем Белоруссии. Именно в Саратове Аладовы заключили брак в 1943 году (хотя у них было уже двое детей). Под звуки свадебного марша Мендельсона на сцене происходит обряд бракосочетания в ЗАГСе на улице Вольской. А в это время на экране зрители видят обрядовый белорусский танец под песню «Купалинка» в исполнении артистов Народного театра из города Рогачева Гомельской области. 

Подарком для зрителей стало выступление в рамках спектакля гостьи из Беларуси Ирины Марченко, члена международного союза мастеров искусств, композитора, дипломанта многих конкурсов на лучшую авторскую песню и концертную программу, исполнившую свои песни о Беларуси. В заключение прозвучало письмо дочери Радославы Аладовой из Минска, благодарившей саратовцев за прекрасную инициативу проведения документального спектакля в память о родителях. Кстати, дочь Аладовых пошла по стопам отца: она профессор Белорусской академии музыки. А еще в Саратове существует единственный в своем роде музей дружбы Беларуси с Саратовским краем. Это музей школы №55. Создатель музея – учитель истории Юлия Давыдова, а помогают ей ее ученики, которые, кстати, с удовольствием рассказали о музее и его экспозиции зрителям спектакля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  2. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  3. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  4. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  5. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  6. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  7. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  8. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  9. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  10. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  12. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  13. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  14. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  15. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также