САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Магия чисел

Проекты серии «СКИФ» по созданию суперкомпьютеров стали настоящим брендом Союзного государства

В 2008 году в рамках программы «СКИФ-ГРИД» был запущен суперкомпьютер «СКИФ МГУ» («Чебышев»), установленный в НИВЦ МГУ им. Ломоносова. На момент ввода в эксплуатацию он занимал 36-е место в мировом рейтинге Top-500. Настоящий статус – эксплуатируется.
    
Продолжает работать и другая суперЭВМ, введенная в строй в конце 2010 года, – «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» (Челябинск). На тот момент машина занимала 87-е место в Top-500. 
    
Вне рамок реализации программы «СКИФ-ГРИД», но с использованием ее технологий построены и введены в эксплуатацию «СКИФ Урал» (Челябинск), «СКИФ Сибирь» (Томск), «СКИФ МИИТ» (Москва), «СКИФ Мономах» (Владимир). Также инновации программы использовались при создании флагмана отечественного суперкомпьютерного парка – суперЭВМ «Ломоносов» (Москва). Все перечисленные машины в настоящее время используются, некоторые уже прошли модернизацию.
    
Помимо самих машин, что называется «железа», было разработано и множество «софта», то есть программного обеспечения. Так, созданы отечественная операционная система «АльтЛинукс-СКИФ», система управления заданиями Cleo и система анализа производительности параллельных программ. Разработаны и внедрены отечественные управляющая сеть Servnet-4 и система мониторинга и управления суперкомпьютерами SKIFMON. Построена единая распределенная вычислительная грид-среда «СКИФ-Полигон», включающая ресурсы многих научных организаций. 
    
Создано полсотни результатов интеллектуальной деятельности, большинство из которых в настоящий момент активно применяются.
    
В рамках программы «СКИФ-ГРИД» создавались различные прикладные программные средства. Ряд из них носили характер прототипов, что не предполагает непосредственного внедрения. Другие же внедрены в производство и «трудятся» на таких предприятиях, как ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «Силовые машины», ЛМЗ, завод «Звезда» и др.
    
Созданный опытный участок грид-сети Союзного государства стал одной из важнейших составляющих совместного научно-технологического пространства Беларуси и России. При этом достигнут значительный государственный эффект. А именно – снижение зависимости от импортных технологий. Это способствует обеспечению информационной безопасности стратегических отраслей.
    
Мировое суперкомпьютерное сообщество признало «СКИФы» как собственную технологию Союзного государства. Благодаря этому повысился статус Беларуси и России на международной арене как стран с высоким научным потенциалом.

«Союзные СМИ занимаются нужным делом»
Франц КЛИНЦЕВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

– СМИ, оперативно, объективно и интересно рассказывающие о жизни Союзного государства и деятельности политиков, просто необходимы. В современном мире информация имеет решающее значение для развития самых разных сфер жизни общества и государства.
К сожалению, и в наших странах, и за пределами территории Союзного государства есть круги, заинтересованные в том, чтобы насаждать и поддерживать противоречия между нашими государствами. Их представители не любят ни Россию, ни Беларусь и преследуют вполне конкретные интересы – не допустить единения двух братских народов. 

Если говорить о средствах массовой информации, то среди них немало таких, которые просто хотят присутствовать в информационном пространстве, для чего выбирают самый короткий путь: выискивают недостатки, «жареные» факты, дискредитирующие государственных руководителей, и так далее. О сути того, о чем пишут, их сотрудники, как правило, не задумываются. 

Другое дело – СМИ Союзного государства. Их не так много, но они занимаются нужным, хорошим делом, рассказывая о жизни в Союзном государстве, об успехах его строительства, проблемах, возникающих в наших отношениях. Они работают на позитив. А он нам сегодня необходим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также