САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Легенды и мифы древних славян

В Москве прошел фестиваль славянской культуры, приуроченный к Дню Осенин

Так у древних славян назывался День осеннего равноденствия.

Для наших предков этот праздник значил многое: уже окончен сбор урожая, заложена основа благосостояния семьи на будущий год – надо поблагодарить землю-матушку. 
Белорусское название праздника «Засiдкi» говорит о том, что с этого дня позволяется сидеть в доме с огнем. Пришел конец бабьему лету и осень вступает в свои права.
Организаторы фестиваля в первую очередь хотели показать наши древние истоки во всем многообразии и приобщить подрастающее поколение к традиционной культуре и образу жизни. Им это удалось. В течение всего фестиваля на первом этаже усадьбы Муравьевых-Апостолов, в белокаменных палатах проходила выставка славянских художников. Легко угадываются на картинах герои былин и сказаний, а также сказочные существа – Домовой, Лесной хозяин, Баба-яга, Банник…
Познавательная экскурсия была полна удивительных находок и интересна даже самым маленьким. У картины Бориса Ольшанского «Садко» разыгралось целое представление. Четырехлетние малыши с восторгом смотрели на настоящего гусляра, который сидел возле картины, наигрывал и рассказывал известную сказку про Морского царя, его дочь и талантливого Садко.
 
Борис Ольшанский родился в Тамбове, окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, член Союза художников. Помимо картин на ведическую тему, Ольшанский пишет полотна на исторические темы. Самые известные из них: «Предание о Святославе», «Сеча на Днепре», «Слово о полку Игореве». 
– К сожалению, мы забываем своих предков, крайне редко обращаемся к корням, к народной мудрости. В силу своих возможностей я стараюсь напомнить, кем мы были, откуда произошли.
Немногие взрослые вспомнят, кто такой дедушка Овинник – сказочный житель скотного двора, который помогал следить за лошадьми, козами, коровами. Но Ирина Галанова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, считает, что знание внутри нас: стоит посмотреть на картину – и просыпается родовая память: «Практически никто не знает славянских богов и героев. Греческих знают, а славянских – нет. В России интерес к этой теме проснулся в Серебряном веке благодаря художникам – Васнецову, Врубелю... Но и тогда это направление не получило большого развития».
В последние годы все чаще к нашему далекому прошлому обращаются молодые художники. Для Александра Трубникова и Петра Скляра «Осенины» – первая выставка. 
Трубников создает графические композиции в уникальной технике, используя древние славянские знаки. О своих произведениях Александр говорит лаконично: «Это Вселенная, я так ее вижу». Петр Скляр интересуется историей Руси, ведическим знанием. Слово «Веды» – означает «Знание». Русские слова «ведать», «исповедь», «проповедь», «медведь» происходят от того же корня. Считается, что когда-то на Земле была одна цивилизация и единое Знание – Ведическое. Оно передавалось из поколения в поколение.
По мнению Петра Скляра, одним из ключей для понимания мировосприятия предков являются русские народные пословицы и поговорки, в которых таится житейская мудрость. Идея визуализировать пословицы и поговорки родилась после посещения Соловецкого архипелага, где у художника проснулась родовая память. 

Начинающих художников пришел поддержать музыкант и телеведущий Александр Скляр: «Авторы передают свое видение нашего прошлого, и передают убедительно. Причем здесь нельзя говорить об исторической достоверности, потому что существует две позиции – историка и художника, и обе эти позиции по-своему верны».
На фестивале прошли мастер-классы по изготовлению традиционной славянской куклы, народной игрушки изо льна и лыка, лепке из глины, росписи пряников, лепке свечи из натурального воска. Их проводили лучшие ремесленники Москвы и других городов. Гости отведали ароматного бездрожжевого хлеба из русской печи, послушали славянские сказания и мифы, поучаствовали в хороводах и играх.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также