САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Сказка говорит по-русски

Лучшие образцы современного российского детского кино и мультипликации представили на этой неделе в Сербии. Главными зрителями стали, конечно же, дети – учащиеся школ города Крушевац.

С 13 по 17 сентября российская компания «Вифсаида», занимающаяся развитием социальных проектов в сфере культуры, провела Дни российского детского кино в Сербии «Сказки детства». 

С Сербией Россию роднят общие славянские корни, единая православная вера и нелегкие дороги истории, на которых мы всегда поддерживали друг друга, как бы сильно ни заносило на поворотах… И это одна из тех стран, где русского человека всегда встречают даже не как гостя, а как старого доброго друга. 

Первые показы русского детского кино компания «Вифсаида» провела год назад – в городе Валево. Тогда они собрали полные залы ребятишек и их родителей. На этот раз мероприятие принял у себя в гостях старинный город Крушевац.

Увы, сегодня владеющие русским языком в странах бывшей Югославии встречаются в основном среди людей старшего поколения – в годы их юности он был обязательным для изучения в школах. Очевидна тенденция: чем моложе поколение, тем меньше его  русскоговорящих представителей. Молодежь или родители школьников, став перед выбором, какой язык выбрать для изучения, нередко отдают предпочтение языкам Евросоюза, где многие надеются найти себе работу. Но все же в восприятии многих сербов Россия – по-прежнему надежный союзник, и во многих школах еще преподают русский язык, в городах Сербии работают кабинеты русского языка. И тем, кто учит русский язык, безусловно, интересно и полезно знакомиться с нашим кинематографом.

С российской стороны проведение мероприятия поддержали Посольство Российской Федерации в Республике Сербия, Международный общественный фонд единства православных народов, Координационный совет российских соотечественников, проживающих в Сербии, и Госфильмофонд России. Финансовую поддержку оказало Министерство культуры Российской Федерации.

Все мы родом из детства. Вопрос лишь в том – какого? Очень важно, на каких сказках, фильмах и книжках растут современные дети. Поучительные и одновременно увлекательные кино– и мультипликационные истории, представленные в программе «Сказок детства», захватывают внимание не только ребенка, но даже взрослого. И абсолютно очевидно: на таких историях вырастут добрые, отзывчивые и чуткие дети.  

Серии анимационных картин «Веселые биографии» рассказали о том, какими любознательными были в детстве будущие Мичурин и Менделеев, что за интересная история с погребом случилась у маленькой Лены Молоховец – будущего автора первой российской поваренной книги. В основу сюжета многих анимационных картин легли и знаменитые русские сказки – о Колобке, Теремке и многих других. Цикл «Гора самоцветов» представил мультики по мотивам сказок народов России.

В программе игрового кино были показаны две картины. В фильме «Тайна Егора, или Необыкновенные приключения обыкновенным летом» (режиссер – Александра Ерофеева) на примере главного героя юный зритель убеждается в том, насколько интересна и многообразна жизнь и как часто она проходит мимо, пока мы тратим время перед экраном компьютера. Другая картина – «Семицветик» режиссера Елизаветы Трусевич – это трогательная история о первой любви шестиклассника к высокомерной однокласснице. В финале герой станет на «десять минут старше» и многое поймет и переосмыслит…

Документальное кино представили фильмы «Право на маму» Благотворительного фонда поддержки детских домов «Наш дом», «Сын за отца» и «ЭХО» киностудии «Русский путь» режиссера Николая Раужина. 

В гостях у «Сказок детства» побывали известные российские актеры кино и театра – народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, известные актрисы кино и театра Ирина Лачина, Елена Громова и многие другие. Учащиеся детских театральных студий смогли поучиться говорить как настоящие актеры на сцене благодаря мастер-классам по технике речи заслуженной артистки Российской Федерации, лауреата Государственной премии СССР Елены Борзовой.

В это время взрослые обсуждали совсем не детские, очень серьезные вопросы – в рамках «круглого стола». Приглашенные представители сербского бизнеса и торгово-промышленной палаты города Крушевац – говорили о потребности в специалистах, владеющих русским языком. Потребность действительно есть, не хватает только методических материалов, говорят представители «Вифсаиды». Но здесь у российской стороны есть свои предложения. 


– В рамках Дней российского детского кино мы представили обучающую программу по русскому языку на основе советских диафильмов, – рассказал руководитель фирмы Филипп Кудряшов. – Дальнейшее решение – использовать или нет наши предложения – будет за сербской стороной. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве прошло обсуждение по обращению с радиоактивными отходами специалистами из стран СНГ
  2. Специалисты по пожаротушению из Беларуси, России и Казахстана обменялись опытом ликвидации пожаров в высотных зданиях
  3. В Могилеве состоится крупное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями
  4. РЖД: Туристические поезда в Беларусь пользуются спросом у россиян
  5. Бразилия наращивает участие в Лиге высших учебных заведений России и Беларуси
  6. В Пулково начали работу более 400 студентов из России и Беларуси
  7. Фестиваль «Гнездово» под Смоленском соберет более 450 реконструкторов
  8. Владимир Путин и президент Киргизии обсудили статус русского языка в Киргизии
  9. Вячеслав Володин: Мы донастраиваем наше законодательство с учетом интересов граждан и безопасности государства
  10. Специалисты из трех стран обсуждают применение наноспутников на симпозиуме в Самаре
  11. Александр Лукашенко: Беларусь изучает войны и использует все для усиления обороны республики и России
  12. Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол о об участии белорусов в выборах в России
  13. В Беларуси закрыли канал нелегальной миграции в Россию
  14. Новые издания из России поступили в Президентскую библиотеку Беларуси
  15. Более 200 студентов Санкт-Петербургского горного университета приедут на практику в БЕЛАЗ

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также