САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Марш бумажных солдатиков

Как видели Первую мировую войну дети? Впечатления маленьких современников тех роковых лет запечатлены на их рисунках, которым сейчас уже сто лет. Эти уникальные свидетельства экспонируются в Государственном историческом музее в Москве.

 – Выставка посвящена тяжелой и страшной странице нашей истории – Первой мировой войне, разразившейся 100 лет назад. Но именно эта выставка – совсем не страшная, – сказал заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский.

И действительно – совсем не страшен неуклюжий «германен» (именно так назван портрет) с широченными ногами, громадными звездами на шпорах, с могучими квадратными плечами и задранными кверху усами. Здесь же турок в ярких красных шароварах, «японен» с глазками-черточками, союзники и русские офицеры и солдаты. Есть и портреты известных личностей – генерала Рузского, казака Кузьмы Крючкова и др. Дирижабли, похожие на огромную летающую сигару, а внизу квадратные танки и бегающие человечки.

«Простодушие ребенка и огневой темперамент соединились в одном рисунке», – писал об этом творчестве Василий Сергеевич Воронов, ученый и коллекционер, преподаватель рисования в реальном училище И.И. Александрова и мужской гимназии им. М.В. Ломоносова в Москве. Это он в самом начале войны стал собирать работы учеников на военную тему – и собрал порядка 1600 рисунков. В 1919 году Исторический музей приобрел у Воронова коллекцию детских работ. И сегодня 200 картинок можно увидеть на выставке «Я хочу быть русский солдат». Почему такое странное название – с ошибкой? Как рассказал куратор выставки Евгений Лукьянов, именно эти слова написал сто лет назад неизвестный мальчик на своем рисунке. 

Воронов относился к детскому творчеству более чем серьезно и считал, что взгляд ребенка способен ухватить гораздо больше, а сам рисунок – послужить в будущем важным источником для исследователей эпохи. «Детская живая энергия, всегда ищущая себе выхода в стремлениях к высокодейственной героической жизни, чутко отзывается на ратные громы», – писал он. 

Выставка разделена на две части, расположенных, соответственно, в двух залах. В первом зале – картинки с натуры. Многочисленные свидетельства военного времени на фоне мирной жизни. Приехавший с позиции офицер, санитарный вагон на вокзале, выгрузка раненых, сестры милосердия, пленные немцы и австрийцы. Все это маленькие москвичи видели своими глазами каждый день и рисовали на занятиях в гимназиях. 

А вот настоящие сражения на море, суше и в воздухе ребята, конечно же, видеть не могли. Они представляли себе театр военных действий, наслушавшись, как взрослые читают и обсуждают сводки с фронта в газетах. И, конечно же, подключали свою фантазию. Все эти рисунки собраны во втором зале выставки. 

Но дети до конца не осознают масштаба трагедии и не могут понять тревоги и беспокойства взрослых. Для них война – это что-то далекое, безусловно, опасное, но притягательное и овеянное романтикой. «Не то обстоятельство, что новое орудие умножает смерть и страдание, останавливает внимание ребенка. Ему более всего интересно, что это за орудие и как оно действует», – писал Воронов. Он замечал, как без всякого содрогания и ужаса юные художники рисуют отрубленную голову – так, словно это отвалившаяся деталь сломанной игрушки… «Детству свойственен какой-то совершенно безудержный оптимизм. Ведь это удивительное время, когда и счастье, и горе прячутся в веселых пустяках», – говорит Андрей Яновский.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также