САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена СЕМЕНОВА

Камчатский десант

Великая Отечественная война, начавшаяся в Белоруссии с нападения гитлеровских войск на Брестскую крепость, победно завершилась на далеких Курильских островах. К сожалению, о курильской десантной операции, поставившей точку в той кровавой войне, до сих пор известно немного.

Восполнить этот пробел в нашей общей памяти под эгидой региональной общественной организации «Камчатский союз белорусского и великорусского народов» взялась историко-поисковая молодежная экспедиция. Энтузиасты прошли по следам Второй мировой войны на Курильских островах.

       Ровно через три месяца после капитуляции Германии правительство СССР, в точном соответствии с обещанием, данным в Крыму, 8 августа объявило войну Японии. В ночь с 9 на 10 августа началась совместная наступательная операция 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота с целью освобождения северной группы Курильских островов Шумшу, Парамушир, Онекотан. Успех операции во многом зависел от внезапности.

       17 августа 1945 года. Раннее утро. Из порта Петропавловска-Камчатского десантные суда и корабли ВМФ тихо вышли в туман циклона. Казалось, все морские силы хранили наших воинов, окутывая корабли непроглядными облаками, давая возможность подойти как можно ближе к неприступным, как думали японцы, островам. Противник на Курилах создал сильную противодесантную оборону: девять аэродромов, из них шесть – на островах Шумшу и Парамушир. На этих двух островах, где японский гарнизон составлял 23 тысячи человек, было оборудовано 34 дота и 24 дзота, более 310 огневых точек легких и тяжелых пулеметов, насчитывалось около 100 орудий и минометов, 74 танка. Сложностей добавляли нашим морякам и специально измененные японцами фарватеры вокруг островов.

       Приказ о проведении Курильской десантной операции был отдан главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке Василевским 15 августа: занять северную группу Курильских островов силами двух стрелковых дивизий, кораблей и плавсостава торгового флота Петропавловской военно-морской базы, погранвойск и 128-й смешанной авиадивизии. Менее чем за двое суток были сформированы все основные подразделения десанта. 

       Подавляющее большинство десантных операций осуществляется после разведки боем избранного для высадки района, но операция на острове Шумшу строилась на максимальной внезапности. Высадка десанта на остров началась 18 августа в 4 часа 22 минуты. В ожесточенных боях дух японских воинов, численность которых в пять раз превосходила число советских бойцов, был сломлен. Уже 19 августа в 9 утра в расположение советских войск прибыли японские парламентарии с сообщением командира 91-й пехотной дивизии Цуцуми Фусаки о прекращении боевых действий. К концу дня был подписан акт о безоговорочной капитуляции дивизии, оборонявшейся на островах Шумшу, Парамушир, Онекотан.

       Бои за Шумшу оказались самыми ожесточенными за всю войну с Японией. Только здесь потери советских воинов превзошли японские. При капитуляции гарнизона островов Шумшу и Парамушир сдались в плен 13 тысяч солдат и офицеров противника. Было захвачено 45 танков, 66 орудий и большое количество другой техники. 31 августа в 22 часа командующий Камчатским оборонительным районом (КОР) генерал-майор Алексей Гнечко в связи с успешным окончанием оккупации островов северной части Курильской гряды объявил об окончании боевых действий войск КОР и Петропавловской военно-морской базы и приказал организовать планомерный вывоз пленных и вооружения с оккупированных островов. 

       1 сентября по приказу главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке военное положение на советской территории было отменено. 

       Почти семьдесят лет спустя на эту героическую землю отправилась историко-поисковая молодежная экспедиция, чтобы восстановить память о павших в бою воинах многонационального десанта.

       – Участвуя в историко-архивном проекте «Последнее сражение Второй мировой войны», мы ставим задачу пополнить имеющиеся материалы новыми архивными документами, воспоминаниями участников, отечественными и зарубежными исследованиями, а также подготовить сборники и фильм о Курильской десантной операции, – рассказал председатель региональной общественной организации «Камчатский союз белорусского и великорусского народов» Петр Шимко, кстати, уроженец белорусского города Барановичи. – А главное – это поиск участников Курильской десантной операции, их родственников, а они есть в России, Беларуси и других республиках некогда единого государства.

       Молодежь совершила переход на парусных яхтах вдоль островов Курильской гряды, разбив лагерь на легендарном острове Шумшу. Руководил экспедицией заместитель председателя РОО «Камчатский союз белорусского и великорусского народов», капитан крейсерской яхты «Морской ветер» Андрей Полонянкин. К слову, за плечами легендарного капитана – многолетний опыт морских и океанских походов, в том числе и на остров Шумшу. Предстояло обследование морской акватории в местах высадки морского десанта в 1945-м. Сухопутная часть экспедиции лежала по местам высадки морского десанта.

       «Мы идем по острову, поверхность которого сплошь изрыта японцами, строившими здесь оборонительные укрепления, тут возведена масса подземных коммуникаций, еще хранящих свои секреты. Повсюду видны свидетельства боевых действий: неразорвавшиеся снаряды, разбитая взрывами и рядом почти невредимая сохранившаяся военная техника. С высот острова хорошо просматривается берег, где высаживался десант. С вершин острова видны японские танки, подбитые огнем советского десанта. Прошло почти 70 лет, но природа так и не смогла залечить свои раны, отчетливо видны следы от гусениц в поле, ведущие к месту вечной стоянки бронированных монстров. Зная, что японская контратака шла с высоты на открытых склонах сопки, поражаешься мастерству и героизму наших бойцов, сумевших победить. Невооруженным глазом видно, что японцы обустраивались основательно и надолго, о чем свидетельствует большое количество складов для хранения имущества, боеприпасов и продовольствия… Согласно жесткой, неумолимой теории войны один обороняющийся уничтожает трех наступающих. Но на стороне наших воинов была правда», – так написал в своем дневнике о впечатлениях, затронувших душу, один из участников экспедиции.

       – Курильские острова являются неотъемлемой частью России и Союзного государства. За их освобождение была пролита кровь советских солдат: русских, белорусов, воинов других национальностей. Они поставили победную точку во Второй мировой войне, и мы сегодня должны отдать им дань памяти. Надеемся на то, что и белорусы присоединятся к нам для проведения поисковой и исследовательской работы, – призывает уроженец Беларуси Петр Шимко, на всю жизнь душой прикипевший к Камчатке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
  2. Владимир Путин поговорил с премьер-министром Армении
  3. Вячеслав Володин встретился с председателем сената Узбекистана Олий Мажлиса
  4. Вячеслав Володин встретился с Президентом Узбекистана
  5. Цветы к вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возложили депутаты Парламентского Собрания
  6. Александр Лукашенко рассказал о том, как один пытался спасти СССР
  7. Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов
  8. Сергей Пахомов рассказал журналистам об автомобилях Lada Aura
  9. Цветы к стеле «Минск — город-герой» возложили представители молодежной палаты Союзного государства
  10. Александр Лукашенко: Беларусь изготавливает пусковые установки для «Орешника»
  11. Сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности расширяют Россия и Беларусь
  12. Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства вступил в силу
  13. Александр Лукашенко в Совете Федерации оставил запись в книге почетных гостей
  14. Александр Лукашенко отметил, что в Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты
  15. ВС РФ освободили село Гончаровка в Курской области

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: Тяжелое время рождает сильных людей

Специальная военная операция показала, кто чего стоит - кто может совершать поступки, а кто бросает страну. Предатели от правосудия не скроются

Политика

Владимир Путин: Мы за прекращение огня, но есть нюансы

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Москве актуальные темы союзной и международной повестки

МНЕНИЯ

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

Эх, дубинушка, ухнем

Анатолий Заусайлов

Трамп уже несколько раз угрожал Канаде, но всякий раз давал задний ход

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также