САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктор САПРЫКОВ

Победные залпы над столицей

5 августа 1943 года ровно в 24 часа небо советской столицы Москвы расцвело от первого залпа артиллерийского салюта из 120 орудий

Всего было произведено последовательно 12 залпов через каждые 30 секунд в течение шести минут. Так столица салютовала войскам Брянского фронта, овладевшим при содействии войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев городом Орел, а также войскам Степного и Воронежских фронтов, освободившим город Белгород.
     
Несмотря на ночное время, тысячи москвичей вышли на улицы, заполнили балконы, распахнули настежь окна, чтобы увидеть озарявшееся вспышками небо и услышать грохот наших орудий. Салют укреплял в людях веру в неотвратимость победы над фашистской Германией.
     
Идея отмечать значимые победы Красной армии артиллерийскими салютами исходила от Верховного Главнокомандующего. Начиналось возрождение давней традиции.
     
Первый салют в России был дан в честь победы русского оружия в Полтавской баталии. 21 декабря 1709 года, когда в Москву со стороны Серпуховской заставы вступили победоносные русские войска во главе с Петром Первым, город встретил их артиллерийским салютом. С тех времен на Руси повелось торжественными залпами отмечать славные победы над врагами Отечества. Салюты гремели в честь воинов – героев лейб-гвардии Преображенского полка, ворвавшихся первыми в Выборг в июне 1710 года. Россия салютовала героям Гангута пушечными выстрелами из Петропавловской крепости в 1714 году. Торжественными салютами она отметила блестящую победу чудо-богатырей А.В. Суворова у Рымника в 1789 году, а также разгром турецкого флота русской эскадрой под командованием П.С. Нахимова в Синопском бою в 1853 году.
     
После 5 августа 1943 года салюты в честь замечательных побед наших войск над вражескими стали постоянными. В связи с этим Генеральный штаб разработал, а Ставка Верховного Главнокомандования утвердила строгую их градацию. Они делились на три категории в зависимости от значимости достигнутых побед. Артиллерийские салюты первой категории производились 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий за освобождение советскими войсками столиц союзных республик СССР и столичных городов стран Центральной и Юго-Восточной Европы, выхода наших войск на государственную границу Советского Союза и в честь встреч союзных войск по антигитлеровской коалиции. Салюты второй категории давались 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в ознаменование освобождения Красной армией больших отечественных городов, прорыва сильно укрепленной обороны противника, завершения разгрома крупных неприятельских группировок, успешного форсирования рек и выхода наших войск к границам фашистской Германии. Салюты третьей категории производились 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий в связи с освобождением нашими войсками важных узлов железнодорожных, шоссейных и водных путей сообщения, а также имеющих оперативное значение населенных пунктов.
     
Бывали дни, когда столица салютовала не единожды. Наибольшее количество салютов (5) украсило небо Москвы 27 июля 1944 года в честь войск, освободивших Белосток, Станислав, Даугавпилс, Львов и Шауляй, а также 19 января 1945 года в день освобождения Ясло, Кракова, Млавы, Лодзи и прорыва обороны противника в Восточной Пруссии, 22 января 1945 года – в связи со взятием Инстербурга, Хоэнзальца, Алленштайна, Гнезно и Остероде.
     

9 Мая 1945 года в 22 часа в Москве был дан особый салют – салют Победы в ознаменование победы Советских Вооруженных сил над фашистской Германией. По своим масштабам он существенно превзошел любой из ранее произведенных. 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. Родина торжественно отметила Великую Победу, к которой солдат и генерал шли целых 1418 дней и ночей. Салют сопровождался подсветкой ночного неба перекрестными лучами 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.
     
Всего в годы Великой Отечественной войны было дано 354 салюта в честь побед Красной армии. В общее число входят и два салюта первой категории в ходе побед Красной армии в советско-японской войне 1945 года. Общее число салютов включает и салют Победы. В мирное время традиция победных салютов была продолжена. В практику вошли торжественные салюты, салюты нации, салюты в честь правительств и должностных лиц. Торжественные салюты производятся в дни государственных (национальных) праздников и по случаю важных знаменательных событий.
     
Салют – своеобразный символ важности события, имеющего значение для судеб и жизни всего народа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также