САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья КАМНЕВА

Ах, война, что ты сделала, подлая

В один из дней, когда «Землячество донбассовцев» выдавало материальную помощь украинским беженцам, наш корреспондент встретился с некоторыми из них. Вот что они рассказали

Елена Васильевна Наталуха, пенсионерка, бежала из города Александровка, что под Луганском, с дочкой и внучкой пяти лет.
     
– Город разбит весь, света не было. Газ и воду давали понемногу. А у меня там дом, муж, сыновья и зять. Когда ситуация позволяет – работают, когда бомбят – сидят в подвале. У нас идет настоящая война. Связи нет. Поэтому не знаем, живы они или их уже нет.
     
Спасибо Луганскому и Донбасскому землячествам – поддерживают нас. Донбасское землячество оказывает материальную помощь.
     
Очень хотим вернуться: спим и видим себя дома. Как бы нас здесь ни привечали, но дома и стены лечат.

Марина Владимировна Григорьева с дочкой, сестрой, племянником и его девушкой уехали из Маринского района Донецкой области, который нещадно бомбили.

– Уезжать не хотели, но последние дни практически безвылазно сидели с пятилетним ребенком в бомбоубежище. Он до сих пор боится на улицу выйти. В конце концов решили: куда угодно, только не под бомбежками. Мама и папа остались, каждый день рассказывают, что там происходит. На себя махнули рукой: выживем – хорошо, не выживем – значит так тому и быть.
     
Устроились мы под Москвой, в Подольске. Добрые люди пустили на свой дачный участок. Пытались устроиться на работу, но везде требуют регистрацию… Живем пока на то, что привезли с собой. До рождения ребенка я работала в паспортном столе. С мужем два года в разводе.
     
Не знаем, как дальше жить. Хотелось бы получить статус беженца, устроиться на работу, пристроить ребенка в садик, получить какую-то крышу над головой. В Маринке были налаженная жизнь, дом, работа. Все потеряли.
     
Моя сестра приехала с сыном и его девочкой. Тоже не знают, как определиться: они студенты, остался последний курс. Здесь продолжить учебу проблематично. Обидно, если останутся без диплома.
   
Хорошо, что есть «Землячество донбассовцев» в Москве, которое в трудную минуту пришло нам на помощь.

Юлия Викторовна Андреева с двумя детьми и мужем спасались из Донецка.
     
– Уехали, потому что в Донецке началась война. Детям 14 и 8 лет. Приехали к родственникам в подмосковную Электросталь. Хотим остаться, потому что в Донецке с каждым днем все страшнее и страшнее. Там остались родители, родственники. Мы не смогли. Отключают свет, воду, постоянно стреляют, магазины закрыты. Жить стало невыносимо.
     
Дома работала продавщицей, а здесь найти работу не могу. Везде требуют российское гражданство, разрешение на работу. В ФМС попали только на четвертый день. Нам объяснили, как сделать статус беженца или регистрацию, разрешение на работу. Но все услуги платные, а денег у нас нет. Надеемся, что найдем какую-то подработку. Пока поддерживают родственники.
     
У нас двое детей школьного возраста. Нам сказали, что если  зарегистрироваться, детей возьмут в школу без статуса беженца. В Электростали к нам относятся очень хорошо, сочувствуют, все понимают. Там есть сеть магазинов «Дикси». В ней с первого августа вроде бы разрешили брать украинцев на работу.
     
Не ожидали, что наше правительство такое сотворит. Люди друг на друга очень обозлены, особенно западная и восточная Украина. Стало страшно жить. И думать не могли, что война, о которой читали и смотрели фильмы, неожиданно ворвется в наш дом.

Кстати
В понедельник, 4 августа более 400 украинских военных перешли границу с Россией в пункте пропуска «Гуково» и попросили предоставить им убежище.  По словам руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василия Малаева, которые передает ИТАР-ТАСС, среди них 164 украинских пограничника. Сейчас все перешедшие границу содержатся в палаточном лагере недалеко от Гуково, где их обеспечили едой и спальными местами.

Это уже не первый случай перехода украинских военных на территорию России. Поначалу солдаты просили предоставить гуманитарный коридор для переправки в больницы Ростовской области своих раненых, затем границу стали переходить и вполне здоровые, объясняя свой поступок тем, что не желают воевать против собственного народа. Дезертирство в украинской армии уже исчисляется десятками. На родине беглецам угрожают уголовной ответственностью. Но похоже, что для украинских солдат это не так страшно, как чувствовать себя пушечным мясом, зажатым в «котле».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  2. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  3. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  4. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  5. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  6. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  7. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  8. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  9. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  10. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  12. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  13. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  14. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  15. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также