САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Абитуриент-2014: иные возможности

В этом году абитуриенты Беларуси будут поступать в институты и колледжи по новым правилам. Изменения призваны, в частности, решить проблему дефицита кадров в стране.

Новые правила приема предусматривают более широкие возможности для поступления в вузы на условиях целевой подготовки. Раньше на целевой прием могли претендовать только жители сельской местности, да и то на строго оговоренный перечень специальностей. Теперь поступать в вузы на условиях целевой подготовки могут все абитуриенты, независимо от места их проживания, причем на все специальности, исходя из сложившихся запросов будущих работодателей.

– В предыдущие годы мы часто слышали слово «недобор». Но сегодня демографическая ситуация диктует не только вузам, но и работодателям необходимость налаживать тесные контакты с выпускниками школ. Их нужно заинтересовать в получении той или иной специальности. И без работодателя этот процесс не может быть правильно организован, – отметил министр образования Сергей Маскевич.

В рамках расширения целевой подготовки увеличивается также прием абитуриентов в учреждения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям до шестидесяти процентов от контрольных цифр приема, по иным специальностям – до сорока процентов. В учреждения среднего специального образования по сельскохозяйственным и медицинским специальностям – до шестидесяти процентов от контрольных цифр приема, по иным специальностям – до тридцати процентов.

Небольшие изменения коснулись и средних специальных учебных заведений. Если ранее зачисление проводилось по результатам двух вступительных испытаний, то теперь – только по документам об образовании.

– Мы проанализировали результаты вступительных испытаний и обнаружили: в то время как в 2006 году по тридцати процентам специальностей проходной балл сельчан был равным или выше результатов городских школьников, то за последние два года по пятидесяти процентам специальностей этот балл сравнялся. Это говорит о том, что уровень подготовки в сельских и городских школах выровнялся, – отметил первый заместитель министра образования Александр Жук.
     Благодаря изменениям в правилах приема у абитуриентов при поступлении появился «второй шанс». После зачисления поступивших абитуриентов на оставшиеся вакантные места вузы имеют право осуществлять дополнительный набор соискателей, которые положительно сдали те же вступительные испытания, но не прошли по конкурсу на другую специальность в этом или другом вузе. Сроки приема документов и зачисления будет определять Министерство образования.

Гражданам России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана предоставляется возможность поступать не только на конкурсной основе, как гражданам Беларуси (по результатам вступительных испытаний), но и по результатам собеседования. Количество мест для иностранных граждан будет определяться учреждением высшего образования. 

Вводится ряд преференций для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего образования на специальности сельскохозяйственного профиля, педагогические и военные специальности, а также специальности, связанные с физической культурой и спортом. Таким же правом обладают победители и призеры различных спортивных первенств при поступлении на специальности, связанные с физической культурой и спортом.

Кроме того, с нынешнего года вне конкурса (при наличии в документе об образовании отметок не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний) зачисляются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в количестве до тридцати процентов от контрольных цифр приема. Правда, речь не идет о медицинских специальностях, а также таких специальностях, как «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право».

Светлана ЯЦЕНЮК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко
  2. Президент России направил послание главе сирийского государства
  3. Владимир Путин поручил выгнать украинцев, незаконно находящихся в стране
  4. В Госдуме с отчетом Счетной палаты выступил Борис Ковальчук
  5. Владимир Путин поддержал губернатора Костромской области в желании переизбраться
  6. Дмитрий Песков рассказал о предстоящих переговорах России и США
  7. Выполнение резолюции ВГС о создании удобных тарифов для связи и передачи данных проконтролируют депутаты
  8. Считают важным развитие цифрового суверенитета Союзного государства депутаты Парламентского Собрания
  9. Союзные парламентарии поддерживают активизацию взаимодействия между городами Беларуси и России
  10. Вячеслав Володин: Спорт должен быть вне политики
  11. Вячеслав Володин: Недопустимо, когда министерства в конце года меняют показатели выполнения госпрограмм
  12. С руководством Нижегородской области встретились депутаты Парламентского собрания
  13. Депутаты считают важным освещать мероприятия по празднованию 80-летия Великой Победы
  14. Вячеслав Володин провел телефонный разговор с Ерланом Кошановым
  15. Александр Лукашенко Сребренка Голич: Вы приехали в свою Беларусь

Парламентское Собрание

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» обещает масштабную программу

В этом году молодёжный культурный форум пройдет в Беларуси

Политика

Александр Лукашенко: Не отступайте, только вперед!

А белорусы всегда будут на стороне России. По-другому быть не может.

МНЕНИЯ

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также