САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Внимание, «Викторина «СВ»!

Победителю – поездка в город Брест!

К 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов наша газета объявляет конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этой дате. Победитель получит поездку в Брест на двоих с посещением Брестcкого мемориального комплекса. В каждом следующем номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно будет публиковаться по одному вопросу викторины. Всего десять вопросов. Победителем станет тот, кто пришлет правильные и наиболее полные ответы раньше других на электронный адрес газеты: veche-br@mail.ru.

Отклики читателей
В редакцию продолжают поступать ответы читателей на вопросы викторины. Первым ответ на второй вопрос пришел от Алексея Киященко из села Дубовое Белгородской области, участника олимпиады Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» в Полоцке. Участники викторины продемонстрировали не только хорошее знание литературы, но также поделились весьма интересными рассуждениями и историями.

Валерий Ганский
из Саратова рассказал о том, как наткнулся в архивах Саратовского краеведческого музея на письма офицеров, защитников Брестской крепости, которых звали так же, как и Плужникова, – Николай. Один из них – Николай Вологин – попал в Бресте в плен: «Побеги, лагеря и вновь побеги. Свобода пришла только в 45-м. Пять лет провалялся в госпиталях. Эти бесконечные «забинтованные» годы казались безнадежнее, чем годы в концлагерях». Там он был с друзьями, боролся, действовал. А на больничной койке неподвижно лежал, оставаясь наедине со своими мучительными, изматывающими мыслями.

А Дарья Лой из города Кемерово напомнила об экранизации бессмертного произведения Бориса Васильева – фильме «Я – русский солдат», снятом в 1995 году: «Я помню свои воспоминания из детства, когда впервые увидела этот фильм. В каких-то моментах мне было страшно за главного героя и других отважных солдат, и я плакала. В те моменты я отчетливо поняла, насколько сильна была ненависть советских людей и почему мы все-таки победили фашистских захватчиков. Потому, что были сильны духом и четко верили и стремились защитить свою Родину и своих родных, любимых людей от издевательств фашистов, вторгшихся в мирную жизнь миллионов людей и принесших столько горя и страданий, остановить которых смог лишь русский солдат».

Отрадно, что среди наших читателей есть думающая и образованная молодежь. Братья Георгий и Максим Архиповы из городского поселка Шумилино Республики Беларусь в своем письме также рассказали об освобождении их родных мест войсками 1-го Прибалтийского фронта. «Как важно не забыть, передать то, что было пережито и выстрадано тогда, чтобы люди не повторили прежних ошибок, научились ценить жизнь», – пишут братья Архиповы, и это очень верные и ценные слова.
Спасибо всем за интересные ответы!

Условия конкурса
При ответе на вопросы необходимо указать автора и название произведения.

Ответы не должны быть односложными, изложение вашего личного отношения к творчеству автора, данному произведению или описываемым событиям жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами).

Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru. Победитель получит поездку в Брест на двоих с посещением Брестcкого мемориального комплекса.

Несмотря на наше искреннее желание, мы, безусловно, не можем на ограниченном пространстве газетной полосы уделить место всем произведениям, посвященным белорусским страницам военной истории тех лет. Поэтому  редакция предлагает вам, читатель, вспомнить наиболее популярные, уже  давно отнесенные к классике жанра труды известных писателей.

Итак, третий вопрос:

«От мостика начался пологий подъем, и ему стало еще труднее, не хватало дыхания, в глазах темнело, дорога то и дело ускользала из-под ног. Он испугался, что не дойдет, свалится, и тогда раньше времени пристрелят, как паршивого пса, в канаве. Нет, этого он не мог позволить себе – даже в его положении это казалось слишком. Свою смерть, какой бы она ни была, он должен встретить с солдатским достоинством – это стало главною целью его последних минут».

Из какого произведения взят этот эпизод? Каковы обстоятельства, в которых оказался его герой?

Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru с пометкой «Викторина».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  2. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР
  4. Владимир Джабаров: Так хочется собрать полное собрание документальных фильмов по Великой Отечественной войне и послать им
  5. Указом Александра Лукашенко учреждены эмблема и флаг министерства информации
  6. Владимир Путин поблагодарил лауреатов «Страну меняют люди» за вклад в развитие Отечества
  7. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  8. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  9. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников
  10. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  11. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  12. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  13. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  14. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  15. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также