САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Вечная молодость – миф или реальность?

Ведущие ученые в области генной инженерии приняли участие в международной конференции в Сочи «Генетика старения и долголетия»

С давних времен люди мечтали о долголетии и вечной молодости. Философы обсуждали причины старения, алхимики искали эликсир бессмертия. Сегодня утверждение, что в ближайшее время человечество будет жить дольше, сохранив красоту и здоровье, в научном сообществе сомнений не вызывает.  
   
– Пути к бессмертию есть, – объясняет эксперт Российского трансгуманистического движения по глобальным рискам и участник фонда «Наука за продление жизни» Алексей Турчин. – Первый – генная инженерия. Второй – регенеративная медицина, которая занимается выращиванием искусственных органов, пересадкой их, поддержанием жизни головы без тела и пересадкой ее на новое тело. Как будто человек на новую машину пересел. Проблема старения мозга может быть решена и путем «цифрового бессмертия» – информация переносится на компьютер, сохраняющий виртуальную личность бесконечно долго. Создаются сейчас и механические органы... Мы живем в удивительный исторический момент, когда даже небольшое продление жизни человека может стать инструментом достижения бессмертия.
   
Представленные на конференции исследования разнообразны. Сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии АМН Украины Александр Коляда занимается измерением длины теломеров (концевые участки хромосом). На Украине много долгожителей: изучение их ДНК позволяет разработать уникальные маркеры. С их помощью можно определить, будет ли человек долгожителем или нет, выявить его предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
    
– Не секрет, что большое влияние на старение и заболевания оказывает оксидативный стресс и свободные радикалы, – говорит участница из Казахстана, заведующая лабораторией молекулярной генетики Института общей генетики и цитологии Эльмира Хусаинова. – Мы изучаем их действие. Данный проект длится всего третий год, но мы надеемся в скором времени разработать маркеры старения, которые будут способствовать продлению жизни наших граждан. Ведь Казахстан признан ООН одной из самых «стареющих» стран.
   
В лаборатории Московского физико-технического института (МФТИ) изучаются свойства геропротекторов (дословный перевод – «вещества, защищающие от старости») – рапамицина и метформина на нематодах «c-elegance». Нужно найти оптимальную концентрацию этих токсичных веществ для объектов исследования, так, чтобы это позволило максимально продлить жизнь организма без вреда здоровью.
   
Эксперименты над рапамицином уже проводились ранее и показали, что мыши, на которых начали воздействовать при помощи этого препарата в пожилом возрасте (600 дней), живут дольше, чем контрольные мыши, которым не давали лекарства.
   
Метформин давно известен как антидиабетическое лекарство. Его антивозрастные свойства обнаружились в ходе экспериментов над животными. Также подтверждено, что метформин в сочетании с химиотерапией дает просто фантастические результаты в замедлении роста опухолей. Но он имеет и побочные эффекты, поэтому свойства и возможности вещества еще изучаются.  
   
Младший научный сотрудник Белорусского института генетики и цитологии Нина Балашенко представила на конференции свой проект – прибор «Цитомир». Это совместная разработка с белорусским заводом «Планар» (завод выпускает микроскопы). Прибор позволяет непрерывно снимать процесс жизнедеятельности клеток. С помощью «Цитомира» уже были изучены раковые и здоровые клетки мышей и человека.
   
Еще одно направление исследований старения – изучение долгоживущих животных. Среди млекопитающих есть виды, которые вообще не стареют. Например, африканский подземный грызун – голый землекоп живет в 10 раз дольше своих сородичей-мышей, при этом его кости остаются крепкими, мышцы в тонусе и внутренние органы исправно работают. А гренландский кит живет до 200 лет, не подвергаясь возрастным изменениям.
   
Рочестерский университет в штате Нью-Йорк активно изучает организм голого землекопа. Ученые выяснили, что устойчивость к раку у них обусловлена большим содержанием гиалуроновой кислоты высокого молекулярного веса. Теперь ищут способ применить эти знания в лечении человека.
   
– К тому же у этих животных нет никаких ошибок в синтезе белков. А именно эти ошибки приводят ко многим возрастным заболеваниям, связанным с головным мозгом. Например, к болезни Альцгеймера и Хантингтона, – рассказал профессор Университета Рочестера Андрей Силуянов.  
   
Еще одно исследование Университета Рочестера связано с белком Сиртуином-6. Ядро – это сейф клетки, который надо предохранять от повреждений. В ходе экспериментов выяснилось, что один из белков – SIRT-6 как раз защищает оболочку: улучшает регенерацию ДНК. Также он способен убивать раковые клетки. Не изучен пока механизм этого процесса, но около 10 видов раковых клеток он победил, оставив нетронутыми здоровые клетки. К сожалению, практического применения этим знаниям пока нет, так как еще не существует способа доставки SIRT-6 в каждую больную клетку.
     
–  Наука устроена так, что действительный результат получаешь через 10, 20, 30 лет. Но проблема старения касается каждого, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. К тому же необходимо ликвидировать общественную безграмотность. Сфера продления человеческой жизни сейчас отдана на откуп мошенникам: люди покупают БАДы за большие деньги и не вылечиваются. Наука конкурирует с лженаукой, – сказал президент фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин.
   
На наш главный вопрос, когда же человек сможет значительно продлить свою жизнь, ученые говорят, что пять лет назад не было лекарств и технологий, которые есть сегодня, – наука о старении переживает бурное развитие. Некоторые многообещающие лекарства уже проходят клинические испытания: при положительном результате через 10 лет мы увидим технологии в медицине. Мы стоим на пороге серьезных прорывов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также