САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Сергей МУРАВСКИЙ

Операция «Анклав»

Если внимательно изучить карту Беларуси, в частности Добрушского района Гомельской области, можно заметить островок земли, обозначенный замкнутой линией государственной границы и стрелкой, указывающей на территорию России.

Если внимательно изучить карту Беларуси, в частности Добрушского района Гомельской области, можно заметить островок земли, обозначенный замкнутой линией государственной границы и стрелкой, указывающей на территорию России. 

Анклав площадью всего 500 гектаров долго был лакомым кусочком для браконьеров-охотников, которые умело пользовались разночтениями в белорусском и российском законодательствах.

Так распорядилась история, что еще в советские времена в Гомельской области Беларуси оказался российский сельский совет, объединяющий две деревеньки – Саньково и Медвежье. После распада СССР они так и остались анклавом Российской Федерации на территории суверенной Беларуси.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС вся территория вокруг анклава оказалась накрытой плотным радиационным облаком и приобрела статус зоны отчуждения. Российские деревушки опустели, строения обветшали. Но на «ничейную территорию» повадились браконьеры, чтобы незаконно и безнаказанно охотиться.

Благодаря статусу зоны отчуждения по белорусскому законодательству охота и хозяйственная деятельность на территории, прилегающей к российскому анклаву, запрещена. А, следовательно, зверя в лесных массивах хватает. Много лосей, косуль, бобров, диких кабанов. Российские охотники выгоняли зверя из белорусских лесов на свой «пятачок» поля и там стреляли. Об этом свидетельствуют и стрелковые вышки, построенные браконьерами по периметру анклава. При встрече в пределах анклава с инспекторами охраны животного и растительного мира россиянин всегда готов был ответить, что едет взглянуть на свою малую родину или навестить могилы предков. И узнать правду не мог ни один человек. А причины усомниться были. Инспекторы и сотрудники милиции неоднократно фиксировали факты прибытия граждан России на территорию анклава для охоты без оформления необходимого разрешения и на саму охоту, и на провоз огнестрельного оружия через территорию Беларуси. Но ничего поделать с гражданами другого государства не могли. 

Регулярно проезжающие в сторону России автомобили почти никогда не останавливались по требованию. Знали нарушители, что никаких серьезных последствий эти их «шалости» вызвать не могут.

Мягко говоря, вопросов к территории анклава у природоохранных и правоохранительных структур в свое время накопилось немало. И все они требовали скорейшего решения. И как всегда в ситуации, которую не может взять под контроль ни одно отдельно взятое ведомство, заинтересованные структуры объединились.

– Самым эффективным методом борьбы с браконьерами мы посчитали совместные рейды, – рассказал начальник Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Рогаль. – Даже если наши вооруженные службы заедут на территорию сопредельного государства, у них в этом случае будут какие-то права, и наоборот. А задержанный уже не сможет, отступив на пять шагов, уйти с территории Беларуси и оказаться в недосягаемости правосудия, как это не раз бывало. 

Пять лет назад произошла знаменательная встреча между представителями природоохранных структур Беларуси и России, во время которой был принят меморандум о сотрудничестве и подписан протокол, которым были определены все направления сотрудничества и разработан четкий регламент совместных действий. С тех пор «сборные» бригады белорусских и российских коллег взяли смежные территории под полный контроль.

– Я отлично помню наше первое задержание жителя Брянской области, – вспоминает Вячеслав Рогаль. – Когда он увидел наши белорусские эмблемы, начал возмущаться, дескать, не имеем права задерживать гражданина другого государства. Однако, как только по нашему вызову подъехала машина с российскими охранниками природы, притих. 

– Заготовка радиоактивного мяса, которая велась в анклаве, закончилась, – заключил Вячеслав Рогаль. – Но мы продолжаем совместную работу. Недавно вновь провели совещание с коллегами, выработали план совместных действий на ближайшие три месяца, во время которых традиционно «процветает» рыболовное браконьерство. Потом откроется сезон охоты, и мы вновь скорректируем свои мероприятия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве прошло обсуждение по обращению с радиоактивными отходами специалистами из стран СНГ
  2. Специалисты по пожаротушению из Беларуси, России и Казахстана обменялись опытом ликвидации пожаров в высотных зданиях
  3. В Могилеве состоится крупное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями
  4. РЖД: Туристические поезда в Беларусь пользуются спросом у россиян
  5. Бразилия наращивает участие в Лиге высших учебных заведений России и Беларуси
  6. В Пулково начали работу более 400 студентов из России и Беларуси
  7. Фестиваль «Гнездово» под Смоленском соберет более 450 реконструкторов
  8. Владимир Путин и президент Киргизии обсудили статус русского языка в Киргизии
  9. Вячеслав Володин: Мы донастраиваем наше законодательство с учетом интересов граждан и безопасности государства
  10. Специалисты из трех стран обсуждают применение наноспутников на симпозиуме в Самаре
  11. Александр Лукашенко: Беларусь изучает войны и использует все для усиления обороны республики и России
  12. Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол о об участии белорусов в выборах в России
  13. В Беларуси закрыли канал нелегальной миграции в Россию
  14. Новые издания из России поступили в Президентскую библиотеку Беларуси
  15. Более 200 студентов Санкт-Петербургского горного университета приедут на практику в БЕЛАЗ

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также