САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

Весна 1944-го - освобождение Крыма

16 марта Ставка Верховного главнокомандования отдала приказ начать операцию по освобождению полуострова Крым от немецко-фашистских захватчиков

Оборонительные бои в Крыму начались осенью 1941 года. Но, несмотря на стойкость и доблесть наших частей, полуостров был оккупирован врагом. Дольше всех держался Севастополь, но и он пал 30 июня 1942 года. Начался период партизанской войны крымчан против захватчиков.
     
В Крыму немцами была сделана ставка на пестрый этнический состав: создавались различные национальные комитеты, которые должны были вести профашистскую агитацию среди населения и вербовать молодежь в национальные воинские формирования, участвовавшие в карательных операциях. Наиболее известными были крымско-татарские вспомогательные военизированные части – батальоны Schuma. Но среди коллаборационистов встречались, конечно, и русские, и украинцы, и другие. В бывшем совхозе «Красный» под Симферополем нацистами был устроен лагерь смерти, в котором, при пособничестве предателей из числа местных жителей, было уничтожено 10 тысяч человек – среди узников лагеря были военнослужащие Красной армии и мирное население.
     
Полуостров имел огромное стратегическое значение. Удержание Крыма немецко-фашистскими силами серьезно сковывало возможности Черноморского флота. Также присутствие в Крыму давало немцам возможность удерживать в союзниках Турцию, Болгарию и Румынию.
     
Наступление советских войск весной 1944 года было мощным и стремительным. Враг упорствовал, Гитлер приказал биться за полуостров до последнего.
     
Начало новой Крымской операции советских войск по ряду причин несколько раз откладывалось. После того как силами 3-го Украинского фронта был взят район города Николаев, Ставка приняла решение о наступлении на Крым. Условия подготовки к операции были не из лучших: распутица, бездорожье, периодические штормы…
     
Операция началась 8 апреля. Крым освобождался силами 4-го Украинского фронта вместе с Черноморским флотом, Отдельной Приморской дивизией и Азовской военной флотилией. Уже через неделю был освобожден весь Восточный и Центральный Крым. 13 апреля Красная армия без сопротивления заняла Симферополь. Отступая, гитлеровцы заминировали в городе все важнейшие здания, намереваясь взорвать город вместе со вступившими в него советскими войсками. Но трагедию предотвратили местные подпольщики: они составили заранее карту минирования города и в ночь накануне предполагавшегося взрыва перерезали кабели к минам. В этот же день были освобождены Феодосия и Евпатория. Уже на следующий день – Судак и Алушта.
     
Оставалось выбить врага из Севастополя. Но задача эта была не из простых. В окрестностях города немцы, освоив оставшиеся от 1941-1942 годов советские оборонительные сооружения и использовав выгодные условия гористой местности, создали мощную оборонительную систему. В самом Севастополе находилось 72 тысячи немецких солдат и офицеров, еще 6 тысяч человек в качестве подкрепления было направлено из Румынии за один только месяц. Взять город с ходу – 23 апреля – советским войскам не удалось, и тогда командование перешло к серьезной подготовке и перегруппировке. Ключевой точкой немецкой обороны была Сапун-гора, где произошли самые ожесточенные бои. 9 мая Севастополь – «гордость русских моряков» – был освобожден. И в знак победы на штоке арки Графской пристани были водружены тельняшка и бескозырка.
     
Уцелевшие части вражеской армии попытались эвакуироваться морем, но и здесь их окружили советские черноморские корабли.
     
Так была возвращена главная военно-морская база Советского Союза… Сейчас празднование 70-летия годовщины Крыма, которое будет отмечаться в мае этого года, с нетерпением ждут все жители полуострова – впервые за долгие годы они будут праздновать его вместе со всей Россией.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также