САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Игорь КРЫЛОВ

Штрихи к портрету сквозь века

10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел.

Традиционно поздравление тем, кто отмечает этот праздник как профессиональный, направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В поздравлении, в частности, говорится: 

«Мы отдаем дань уважения мужеству, стойкости и высочайшему профессионализму ветеранов и чествуем тех, кто в наши дни достойно продолжает замечательные традиции ведомства, надежно защищает права граждан, противодействует угрозам терроризма, экстремизма и ксенофобии, бережно относится к такому понятию, как честь мундира, служит интересам Отечества и народа. Сегодня перед вами стоят сложные, отвечающие духу времени задачи. Общество предъявляет к вашей работе высокие требования, ждет от вас серьезных результатов в борьбе с преступностью, коррупцией, другими угрозами безопасности и, конечно, рассчитывает, что ваша деятельность будет становиться все более открытой и эффективной».

Мы предлагаем читателю исторический очерк о том, как зарождалась и развивалась в России служба правопорядка.

Возникновение в России самостоятельных специализированных полицейских органов связано с именем Петра I. 

Руководил Петр созданной им полицией просто и эффективно. Посадит к себе в карету петербургского обер-полицмейстера, кстати, своего бывшего денщика, а затем адъютанта, Антона Девиера и отправляется смотреть порядок в новой столице. Как что не так – палкой по спине. После такой инспекции уже главный полицейский брал в руки трость. А так как в граде Петровом к 1720 году насчитывалось всего 10 полицейских офицеров, 20 унтеров и 160 нижних чинов, то вниз по цепочке доставалось всем. 

Примечательно, что еще задолго до советских времен Петр I беспощадно боролся с тунеядцами, дав наказ полиции: «Всех гуляющих и слоняющихся людей хватать, допрашивать и определять на работу». Как в начале XVIII века только что созданная полиция вместе с «птенцами гнезда Петрова» резали боярские бороды и длиннополые кафтаны, так во второй половине ХХ века милиционеры вместе с народными дружинниками укорачивали прически и кромсали на лоскуты сначала зауженные, а затем расклешенные брюки стиляг. 

устя без малого век правнук Петра I император Павел I подстегивал служебное рвение полиции весьма оригинальным способом, заставляя, в случае нераскрытой кражи казенного имущества, губернатора и полицмейстера  возмещать ущерб из своего кармана. Учитывая масштабы воровства из государственного кармана в наше время, возможно, опыт Павла I мог бы пригодиться.

До судебной реформы середины 60-х годов XIX века с нарушителями общественного порядка поступали без затей. Изрядно запившие или иным способом провинившиеся кучера, повара, лакеи из крепостных отсылались их господами в полицию, где тех в зависимости от письменной просьбы, изложенной в прилагаемой записке, секли розгами. Также поступали с вольными людьми из мещан и фабричных рабочих. Любопытно, что эти экзекуции одобряли сами провинившиеся, так как подобная расправа освобождала их от судебной волокиты и лишения свободы за незначительные правонарушения. Следует отметить, что подобные наказания зачастую носили публичный характер и вызывали нескрываемое одобрение и интерес обывателей.

В эти же годы существовал еще один довольно оригинальный способ наказания за мелкие кражи. Городовой имел полномочия не тащить вора в участок, а рисовал мелом на его спине крест в круге и, вручив метлу, заставлял мести мостовую тут же, на месте преступления.  Таких метельщиков особенно было много в праздничные дни, когда между толпами гуляющих и делающих покупки обывателей шныряли карманники обоего пола, иногда шикарно одетые. Городовые, знавшие многих воришек в лицо, не дремали. И вот эти франты и роскошно одетые дамы с метлами в руках и крестами, намалеванными на спинах дорогих нарядов, вызывали остроты и шутки простолюдинов, устраивающих вокруг них целые гулянья. Всенародное позорище длилось обычно до темноты, после чего воров, связанных за руки веревкой, городовой вел, как на поводке, в участок. На другой день они мели мостовую около казенных учреждений данного участка, а к вечеру  после работы заносились в списки воров и отпускались по домам. Таким образом, «судебный процесс» вместе с отбытием наказания не превышал суток. После того как в 1866 году стали вводиться мировые суды с «культурным»  судопроизводством, они показались народу чересчур «канительными».

 Представьте себе, что нынешний глава нашего государства, читая доклад о числе совершенных и раскрытых преступлений, ставит пометку: «Читал с удовольствием». Невероятно, но факт – в середине ХIХ века в Москве 400 тысяч жителей «совершали» всего 5-6 убийств, 2-3 грабежа, около 400 мошенничеств и порядка 700 краж – и все это за ГОД. Две трети преступлений раскрывались. Немудрено, что Николай I получал удовольствие от подобной уголовной статистики.

 Если кто думает, что в отсутствие авто отсутствовала и ГИБДД, глубоко ошибается. Вот методы работы полиции с таксистами, простите – извозчиками, на рубеже позапрошлого и прошлого веков. Ежели стоящий на посту городовой замечал за извозчиком малейшее нарушение, например не соблюдалась дистанция в положенные 3 сажени (1 сажень – 2,1 метра) или вместо двух, в повозке сидели 3 человека, он доставал свою книжечку и записывал туда номер извозчичьей бляхи, что влекло за собой штраф в 3 рубля. Дабы избежать существенного штрафа, извозчик бросал под ноги городовому двугривенный, а то и больше, и одновременно кричал: «Берегись!» Городовой понимал условный клич, смотрел под ноги и, узрев монету, незаметно становился на нее сапогом.

 Кстати, связь времен отчетливо прослеживается и на примере мелкого хулиганства, коим является любовь россиян расписывать стены в общественных местах. Сто пятьдесят лет назад полиция охраняла территорию, прилегающую к Кремлю, не так тщательно, как в наши дни, и расположенный в Александровском саду знаменитый грот (существующий и ныне) был в те времена весь покрыт надписями и стихотворениями, как тактично писал современник, «очень плохого содержания».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Дональд ТРАМП: Путин действительно многих удивил

В отчаянье США готовят «агрессивный» план против России

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также