САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Материнство по-белорусски

Защите материнства и детства в Беларуси на всех уровнях уделяется особое внимание, поскольку от решения вопросов этой сферы зависит демографическая безопасность страны, ее социальное благополучие.

Защите материнства и детства в Беларуси на всех уровнях уделяется особое внимание, поскольку от решения вопросов этой сферы зависит демографическая безопасность страны, ее социальное благополучие.

О том, как в республике решают демографическую проблему, рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по законодательству
и Регламенту Тамара КРАСОВСКАЯ.


– В республике реализуется несколько государственных программ, в рамках которых поддерживаются многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей. Существенная льгота предоставляется таким семьям при строительстве жилья, им дается льготный кредит, полностью погашаемый государством при рождении пятого ребенка. Постоянно повышается размер выплат на детей, как разовых – при рождении ребенка, так и ежемесячных, которые получают мамы, воспитывающие  малышей до трех лет.

Также в рамках госпрограмм обновлена инфраструктура учреждений образования и здравоохранения. Родильные отделения больниц и перинатальные центры оснащаются самым современным оборудованием. Детская смертность в стране снизилась до лучших мировых показателей.

Семь лет назад государство вплотную занялось решением особо острой проблемы, которая существует во многих цивилизованных странах, – социальное сиротство: брошенные дети при живых родителях. Местные органы власти, СМИ, общественность начали вести целенаправленную работу и поддерживать тех, кто усыновлял детей-сирот. На законодательном уровне был закреплен статус таких семей и узаконено такое явление, как дома-интернаты семейного типа. Маме или папе в семье, где несколько приемных детей, может даже начисляться трудовой стаж.

Более того, главой государства подписан декрет, в соответствии с которым родители, лишенные родительских прав, обязаны оплачивать содержание своих детей в домах-интернатах.

Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев социальные сироты –  результат асоциального образа жизни их родителей, которые злоупотребляют алкоголем. По решению суда они принудительно лечатся от алкоголизма, после чего их в обязательном порядке трудоустраивают. Если такие люди возвращаются к нормальной жизни, добросовестно работают и не нарушают общественный порядок, по их ходатайству им могут вернуть детей.

При обсуждении декрета и после его принятия было немало скептиков, которые не верили, что таким образом можно возвратить детей в биологическую семью. Однако это удается, хотя, возможно, и не так успешно, как хотелось бы.

В сентябре расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации по теме «Ответственность родителей за воспитание детей: состояние законодательства и направления его совершенствования» прошло в городе Бобруйске. В ходе заседания парламентарии ознакомились с опытом применения декрета №18 в регионе, посмотрели, как ведется работа с неблагополучными семьями, проанализировали возможности совершенствования законодательства по данной проблематике.

Не секрет, что социальное сиротство порождается пьянством и алкоголизмом, с ними тесно связаны и преступные проявления на бытовом уровне. Именно в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, дети попадают в социально опасное положение.

Схема работы с такими семьями в Беларуси отработана до деталей. По решению органов опеки, ребенок изымается из семьи и помещается в социальный приют. Если родители в течение нескольких месяцев, пока  ребенок находится в приюте,  не одумаются и не поменяют образ жизни, их ждет суд, лишение родительских прав и принудительное лечение от алкоголизма. Дети направляются в детские дома. Конечно, для каждого ребенка это психологическая травма, но оставлять их в такой семье – преступление.

Могилевским областным комитетом в рамках эксперимента успешно реализуется специальная программа – региональная модель защиты детства. Дошкольные детские учреждения выявляют неблагополучие в семье на ранней стадии, с такими семьями ведется постоянная социальная психолого-педагогическая работа. Педагоги и психологи беседуют с родителями, посещают семью по месту жительства. Если есть основания вмешаться в ситуацию, руководство детского сада обращается на предприятие, где работают такие родители. При необходимости подключаются органы опеки и правоохранительные органы.

Мы побывали на одном из предприятий, где работают шесть человек, трудоустроенных туда в соответствии с декретом №18. Они добросовестно трудятся. Двое из них уже восстановлены в родительских правах, и можно только порадоваться за детей, которые вернулись в родную семью.

бсудили депутаты и возможности по совершенствованию законодательства, есть предложение, чтобы с такими людьми заключался контракт. С одной стороны, руководство предприятия будет иметь больше возможностей, чтобы
стимулировать тех, кто начал исправляться. А с другой стороны, стоит посмотреть на возможность увеличить продолжительность отпуска для таких лиц, сейчас он по закону – семь дней. Но это для тех, кто исправляется.

Демография для Беларуси, как и для многих европейских стран, вопрос вопросов, поэтому в настоящий момент на уровне главы государства обсуждаются дополнительные меры по стимулированию рождаемости, которая, к слову, начала заметно расти. В частности, есть предложения в рамках проекта «Большая семья» существенно поднять единоразовые выплаты матерям при рождении детей. Ожидается, что дополнительные меры позволят окончательно преодолеть негативные демографические тенденции в стране и выйти на положительный прирост населения в стране.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поддержал в желании переизбраться губернатора Костромской области
  2. Дмитрий Песков рассказал о предстоящих переговорах России и США
  3. Выполнение резолюции ВГС о создании удобных тарифов для связи и передачи данных проконтролируют депутаты
  4. Считают важным развитие цифрового суверенитета Союзного государства депутаты Парламентского Собрания
  5. Союзные парламентарии поддерживают активизацию взаимодействия между городами Беларуси и России
  6. Вячеслав Володин: Спорт должен быть вне политики
  7. Вячеслав Володин: Недопустимо, когда министерства в конце года меняют показатели выполнения госпрограмм
  8. С руководством Нижегородской области встретились депутаты Парламентского собрания
  9. Депутаты считают важным освещать мероприятия по празднованию 80-летия Великой Победы
  10. Вячеслав Володин провел телефонный разговор с Ерланом Кошановым
  11. Александр Лукашенко Сребренка Голич: Вы приехали в свою Беларусь
  12. Участниками патриотического форума молодежи Союзного государства стали более 200 студентов из Беларуси и России
  13. Минск и Москва обсудили принципы контроля над вооружениями на Украине после конфликта
  14. Александр Турчин: Перед правительством стоит задача реализовать все достигнутые с Россией договоренности
  15. На учениях «Запад-2025» Беларусь и Россия обсудили вопросы транспарентности

Парламентское Собрание

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» обещает масштабную программу

В этом году молодёжный культурный форум пройдет в Беларуси

Политика

Александр Лукашенко: Не отступайте, только вперед!

А белорусы всегда будут на стороне России. По-другому быть не может.

МНЕНИЯ

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также