САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Незабытые герои

Депутаты Палаты представителей и активисты Белорусского республиканского Союза молодежи (БРСМ) благоустраивают захоронения советских военнопленных в Польше.

Депутаты Палаты представителей и активисты Белорусского республиканского Союза молодежи (БРСМ) благоустраивают захоронения советских военнопленных в Польше.

-  В декабре прошлого года первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Виктор Иванов пригласил меня проехать с группой молодых патриотов Брестчины по местам захоронений в лесном массиве под Бялой Подляской, где в годы войны находились два лагеря советских военнопленных, - рассказывает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимир Базанов. - Признаться, думал, человек двести-триста там захоронено. А попал на территории с двенадцатью, пятнадцатью тысячами захоронений! Всего же там покоится около 135 тысяч советских солдат. Понял, что тема серьезная и один я этот вопрос не решу.


И Владимир Базанов обратился в Парламентское собрание Союза Беларуси и России с предложением изыскать в бюджете Союзного государства средства для благоустройства территории массовых захоронений советских военнопленных под Бялой Подляской. Сейчас депутатский запрос на рассмотрении.


Известно, когда началась война, на территории Польши вдоль границы было создано пять шталагов - концентрационных лагерей для содержания военнопленных, через которые прошло более миллиона человек. Два из них находились под Бялой Подляской, которая находится совсем недалеко от белорусского города Брест. Первые пленные стали поступать туда уже 22 июня 1941 года. Их никто не кормил, многие умирали от голода, ран, инфекционных заболеваний. В конце сентября 41-го в шталагах набралось столько людей, что было решено произвести их массовый  расстрел. Под Бялой Подляской сегодня известны шесть мест массовых захоронений военнопленных. Есть территории - в деревнях Калилов и Холла - где покоятся по сорок тысяч  убитых.


- Это все равно, что четыре дивизии расстрелять сразу! Военнопленные сами выкапывали себе могилы, их расстреливали и пересыпали известью, - рассказывает Владимир Базанов. - Увековечить память о погибших, благоустроить территорию важно и актуально.  Страшно представить, что будет с захоронениями, если еще на лет пять оставить их в таком состоянии, в каком они есть сейчас.


Первые памятники на территории захоронений под Бялой Подляской появились только в 1967 году. С развалом СССР уход за территориями практически не велся, пока не нашлись неравнодушные молодые люди, патриоты. Активисты БРСМ, а также Союза сельской молодежи Польши задумались о долге перед теми, кто боролся за мирное небо над головой и светлое будущее потомков. Ребят поддержали неравнодушные к истории и теме войны консул Беларуси в Бялой Подляске Александр Лозицкий и депутаты Парламентского Собрания. Позицию Базанова полностью разделили заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский и заместитель председателя Постоянной комиссии по кономической политики Виктор Валюшицкий.


- Самое страшное, что практически никто не приезжает туда, кроме нас – все забыли об этой трагедии, - говорит Владимир Базанов. - Нам бы очень хотелось, чтобы через эти места прошли туристические маршруты, чтобы люди могли приехать туда, почтить память погибших, возложить цветы.


Владимир Базанов вместе с молодыми брестскими патриотами решил установить у местечка Калилов четыре металлических креста из нержавеющей стали высотой пять метров - католические и православные.


- Когда освятили кресты, прямо выдохнули. Шла большая подготовка - надо было найти деньги (четыре кресты обошлись в 200 миллионов белорусских рублей), потом их сделать, переправить на территорию Польши, - вспоминает Владимир Базанов. - Приятно, что на открытие пришло много местных жителей. Среди присутствующих были две женщины, которые помогали пленным, находящимся в лагерях, носили им еду. Оказывается, и такое было. Потом узнали, что рядом с Калиловым есть место, где немцы расстреляли 23 поляка, помогавших военнопленным. Памятник им установили в 1973 году.


В октябре кресты собираются установить и в деревне Хусинка.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве прошло обсуждение по обращению с радиоактивными отходами специалистами из стран СНГ
  2. Специалисты по пожаротушению из Беларуси, России и Казахстана обменялись опытом ликвидации пожаров в высотных зданиях
  3. В Могилеве состоится крупное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями
  4. РЖД: Туристические поезда в Беларусь пользуются спросом у россиян
  5. Бразилия наращивает участие в Лиге высших учебных заведений России и Беларуси
  6. В Пулково начали работу более 400 студентов из России и Беларуси
  7. Фестиваль «Гнездово» под Смоленском соберет более 450 реконструкторов
  8. Владимир Путин и президент Киргизии обсудили статус русского языка в Киргизии
  9. Вячеслав Володин: Мы донастраиваем наше законодательство с учетом интересов граждан и безопасности государства
  10. Специалисты из трех стран обсуждают применение наноспутников на симпозиуме в Самаре
  11. Александр Лукашенко: Беларусь изучает войны и использует все для усиления обороны республики и России
  12. Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол о об участии белорусов в выборах в России
  13. В Беларуси закрыли канал нелегальной миграции в Россию
  14. Новые издания из России поступили в Президентскую библиотеку Беларуси
  15. Более 200 студентов Санкт-Петербургского горного университета приедут на практику в БЕЛАЗ

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также