САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена КОЛЕСНИКОВА

Русско-белорусский город на Днепре

Город-герой Смоленск, один из древнейших городов России, занимает особое место в нашей истории. Многие называли его «священным городом» и «ключом к Москве». К своему юбилею – 1150-летию – город преобразился и расцвел.

Город-герой Смоленск, один из древнейших городов России, занимает особое место в нашей истории. Многие называли его «священным городом» и «ключом к Москве». К своему юбилею – 1150-летию – город преобразился и расцвел.

Участвовало в подготовке Смоленска к праздничным дням и Союзное государство. На заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания Смоленска Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил: «Мы в силу своих скромных возможностей тоже попытались внести свой вклад в то, чтобы имя Смоленска как одного из ключевых городов в развитии сотрудничества России и Беларуси звучало достойно. Неслучайно Смоленск в свое время рассматривался как место для штаб-квартиры исполнительных органов Союза».

Однако, несмотря на огромную значимость города для двусторонних отношений, приграничную интеграцию еще рано называть эталонной, как подчеркнул Григорий Рапота. Еще есть над чем работать в этом направлении, считает госсекретарь.

После официальной программы начался праздничный концерт. Жителей и гостей Смоленска со сцены приветствовали губернатор Смоленской области Александр Островский и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, затем на сцене их сменили артисты и музыканты. Весь город погрузился в атмосферу праздника, для тех, кто не смог попасть на торжественный концерт, действо развернулось прямо на улицах – студенты театральных училищ надели костюмы XIX века и устроили карнавальное шествие на радость горожанам.

На следующий день состоялся «круглый стол» на тему «Союзное государство: приграничное сотрудничество Смоленской области и Республики Беларусь». Среди участников встречи были представители администрации области, представители крупного и среднего бизнеса и ведомств, участвующих в реализации программ Союзного государства. Затрагивались темы образования, строительства, экономики и будущих перспектив.

– Город Смоленск, граничащий с двумя областями Беларуси – Витебской и Могилевской, – обречен на интеграцию с Беларусью. Мы бы хотели себя видеть центром приграничного сотрудничества, – сказал заместитель губернатора области Игорь Скобелев.

Стоит сказать, что город Смоленск сыграл важную роль не только в истории России, но и в истории Беларуси. В апреле 1918 года Смоленск стал столицей Западной области, куда изначально входили Витебская, Могилевская, Минская и часть Виленской губерний. На базе этой области 1 января 1919 года была сформирована Белорусская ССР, но уже 7 января статус столицы передали Минску, а 16 января Смоленск окончательно вошел в состав советской России (РСФСР).

Смоленск открыт для белорусов – сюда едут учиться, работать, заводить семьи. Программы Союзного государства подразумевают не только общественные, социальные и экономические проекты. Также планируется создание условий для развития инвестиционных программ и потенциала межрегионального сотрудничества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также