САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Неугасимый свет Кутеинской лавры

18 сентября в Беларуси состоится празднование 390-летия основания Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря – одной из святынь христианского мира.

18 сентября в Беларуси состоится празднование 390-летия основания Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря – одной из святынь христианского мира. 

История белорусского народа неразрывно связана со становлением православия в Беларуси, а одной из ярких и славных ее страниц стала жизнедеятельность Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря, или Кутеинской лавры, в городе Орша. 

В записках русского купца, посетившего Оршу в XVI веке, упоминается город «на посаде семь церквей». В XIX веке Оршу называли «белорусским Суздалем». Отсюда, от Кутеинской лавры, пошло начало общежитейского монашества по всей Белой Руси. Монастырь стал средоточием культурной жизни, при нем трудились искусные мастера: резчики по дереву, граверы, специалисты изразцового дела, чеканщики, иконописцы, книгопечатники. 

Именно здесь появился первый белорусский букварь Спиридона Соболя. Кутеинские иноки несли в белорусские земли просвещение, сохранение культурных и духовных традиций восточнославянского церковно-прикладного искусства. Богоявленская соборная церковь Кутеинского монастыря была построена в 1623-1636 годах и представляла собой величественный деревянный кресто-купольный храм. Исторические материалы XIX века свидетельствуют об уникальности этого сооружения. 

Построенная позже Свято-Троицкая церковь, ныне действующая, является теплым храмом монастыря. Начало ее строительства – первая половина XVII века. Уникальным было украшение предалтарных плафонов с изображением Божией Матери на престоле, держащей Предвечного Младенца и окруженной ангелами. Храм существовал до 20-х годов ХХ века, но потерял первозданный архитектурный облик после закрытия монастыря. 

Церковь стала вновь действующей с именем Пресвятой Троицы, в середине 90-х годов прошлого века, после реставрации, признанной специалистами неудачной. Необходима новая реконструкция храма в православной традиции, на основании имеющихся исторических и научно-исследовательских данных. Становление обители Кутеинского монастыря проходило в тяжелое для православия время, когда Орша находилась под властью польского короля, а правящая каста римско-католического вероисповедания враждебно относилась к православным. 
Находясь на приграничной полосе, оршанские земли часто попадали в колесо боевых действий русских и польских войск. 

Большие испытания выпали православным с началом в 1654 году русско-польской войны. В том же, 1654 году заместитель игумена Дионисий получил от царя Алексея Михайловича охранную грамоту, запрещающую русским войскам разорять монастырские деревни. А святитель, патриарх Руси Никон после перехода Орши под московскую руку стал просить царя Алексея Михайловича, чтобы он повелел перевести из Кутеинской обители боголюбивого игумена с братией в Иверский монастырь на Валдай.

В этом святитель «привидел, какую крепость и утверждение может получить от такого столпа благочестия и терпения новосозданная им обитель». Другой причиной к переводу послужило опасение, что в случае захвата Орши польскими и литовскими войсками на Кутеинский монастырь будет воздвигнуто сильное гонение. Повинуясь воле святителя, игумен Иоиль отправился на Валдай. 

Большой список серебряных и золотых церковных ценностей привезла туда кутеинская братия, захватив с собой ценнейшие экземпляры печатной продукции. Но особой ценностью являлось типографское оборудование. С приездом кутеинских монахов начинает усиленно развиваться книгопечатание и переплетное мастерство на Руси. Это было новшеством для России, так как до этого в стране существовала только одна типография – Государев печатный двор. В 1675 году оборудование кутеинской типографии было перевезено в Москву и передано в распоряжение знаменитого Симеона Полоцкого.

Нынешнее празднование 390-летия основания Богоявленского Кутеинского монастыря приходится на год 1025-летия празднования Крещения Руси, отмеченного столь широко и в России, и в Беларуси. Появилась надежда на свершение исторической справедливости – обновление и развитие таких святынь, как Кутеинская лавра. 

Людмила ДОБРЫНИНА
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 

Константин НИЛОВ
член правления Союза писателей Беларуси

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также