САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анатолий БРИН

Курская битва – перелом!

Перелом в боях на Орловско-Курской дуге наступил в середине июля, когда советские войска перешли в контрнаступление. Но главное, что сама Курская битва явилась переломом во всей Великой Отечественной войне. По напряженности, масштабам, количеству привлеченной техники и людей этому сражению нет равных. Бои продолжительностью в 50 суток начались 5 июля, а закончились 23 августа.

Перелом в боях на Орловско-Курской дуге наступил в середине июля, когда советские войска перешли в контрнаступление. Но главное, что сама Курская битва явилась переломом во всей Великой Отечественной войне. По напряженности, масштабам, количеству привлеченной техники и людей этому сражению нет равных. Бои продолжительностью в 50 суток начались 5 июля, а закончились 23 августа.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. 
Немецкие планы наступления на Курской дуге стали известны Ставке Верховного главнокомандования еще весной. На совещании 12 апреля 1943 года маршал Жуков убедил Сталина и командующих фронтами, что вместо начала упреждающего наступления советских войск «лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника». 
Красная армия начала создавать на выступе систему мощной, прежде всего противотанковой обороны. Советские войска с помощью местного населения вырыли тысячи километров окопов, траншей, противотанковых рвов, густо уложили минные поля (на самых танкоопасных направлениях было установлено до 2000 противотанковых мин на каждый километр фронта), возвели проволочные заграждения, подготовили огневые позиции для пулеметов, артиллерии, минометов... Были укреплены села и привлечены к сооружению рубежей обороны до 300 тысяч гражданских лиц, главным образом женщин и детей. 
В ходе Курской битвы вермахт безнадежно завяз в обороне Красной армии. Немцы лишь вклинивались на незначительную глубину, но каждый раз, когда враг думал, что ему удалось прорваться, советские войска отходили, и враг наталкивался на новую линию обороны. Уже 9 июля северной группировке наших войск был дан секретный приказ готовиться к переходу в контрнаступление.
Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Советский танкист вспоминал тот первый бой: «Солнце помогало нам. Оно хорошо освещало контуры немецких танков и слепило глаза врагу. Первый эшелон атаковавших танков 5-й гвардейской танковой армии на полном ходу врезался в боевые порядки немецко-фашистских войск. Сквозная танковая атака была настолько стремительна, что передние ряды наших танков пронизали весь строй, весь боевой порядок противника. Боевые порядки перемешались. Появление такого большого количества наших танков на поле сражения явилось для врага полной неожиданностью. Управление в его передовых частях и подразделениях вскоре нарушилось. Немецко-фашистские танки «Тигр», лишенные в ближнем бою преимущества своего вооружения, успешно расстреливались нашими танками Т-34 с коротких расстояний, и в особенности при попадании в борт. По существу, это была танковая рукопашная. Русские танкисты шли на таран. Танки вспыхивали как свечи, попадая под прямые выстрелы, разлетались на части от взрыва боекомплекта, слетали башни».
12 июля начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге.
Курская битва стала поворотной точкой войны на Восточном фронте. Вермахт больше не смог вести генеральных наступлений. Поражение Германии стало только вопросом времени. С августа 1943 года многие трезво мыслящие немецкие военачальники поняли, что война проиграна.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также