САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Русский отец всемирного телевидения

Уроженец русского города Мурома сумел превратить фантастику в реальность и перевернуть представления всего мира о передаче информации.

Уроженец русского города Мурома сумел превратить фантастику в реальность и перевернуть представления всего мира о передаче информации. 

Благодаря его изобретениям стало возможным передавать движущиеся изображения на огромные расстояния. Этим летом исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Козьмича Зворыкина – «русского американца», подарившего человечеству телевидение. 

К знаменательной дате в Москве у телецентра «Останкино» был открыт памятник великому инженеру.

Двухметровый бронзовый Зворыкин, погруженный в мысли, опирается рукой на свое детище – знаменитый зворыкинский телевизор. 
Теперь в России два памятника изобретателю – в Муроме, на его малой родине, и в столице – в том месте, откуда «говорят и показывают» на всю огромную страну. Сын купца первой гильдии Владимир Зворыкин уже с детства проявлял интерес к технике. Однажды на яхте отца сгорело электричество. И юноша самостоятельно и легко сумел устранить поломку. Окончив Муромское реальное училище, он стал студентом Санкт-Петербургского технологического института, где обучался у профессора Розинга – первым применившего электронно-лучевую трубку для приема движущихся изображений. Окончил Зворыкин институт, получив специальность инженера-технолога. В 1912-1914 годах обучался во Франции. Но началась Первая мировая, и молодого инженера призвали на фронт – отправили в Гродно, в войска связи. Вернувшись в Петроград, он преподавал в Офицерской электротехнической школе. А затем грянула революция, и страну затянуло в Гражданскую войну. Для молодого инженера из богатой купеческой семьи наступило опасное время. В Москве и Петрограде в условиях революционного хаоса работать инженеру было крайне сложно. Он решает бежать в Сибирь.

В ноябре 1918 года Омск становится столицей правительства Колчака.
Под властью белых Зворыкин чувствует себя в безопасности и продолжает работу – занимается оборудованием радиостанций. Но в 1920 году правительство Колчака пало, его глава был расстрелян большевиками. В это время Зворыкин находился в командировке в США. 

Возвращаться в Россию было крайне опасно – однажды его уже чуть не расстреляли. Позже он узнает, что «фамильное гнездо» экспроприировано «победителями», родной брат арестован, двоюродный – погиб в лагере на Соловках, а любимый учитель Розинг арестован по делу академиков и сослан на Север. Вернись Владимир на родину – участь его также была бы незавидной. В Америке тем временем уже были налажены хорошие контакты, и он соглашается на предложение компании «Вестингауз Электрик». 

Горький хлеб изгнания давался нелегко: отношения с компанией не складываются, его идеи не принимают всерьез, и Зворыкин начинает самостоятельно работать над передачей изображения. Знаменательной становится встреча с русским эмигрантом Дэвидом Сарновым – главой Radio Сorporation of America, который назначает Владимира Козьмича руководителем отдела электроники. В конце 1920-х Зворыкин создает кинескоп – высоковакуумную телевизионную приемную трубку, в 1931 году он закончил работу над иконоскопом – передающей трубкой. А уже в 1933-м представил на суд американского научного общества созданную электронную систему телевидения. Далее Зворыкин активно работает над созданием системы телевещания не только в США, но и в Европе. Он неоднократно бывал в СССР, где благодаря его консультациям было освоено производства телевизора «ТК-1» с кинескопом, изобретенным Зворыкиным. 

Кстати, позже изобретатель вспоминал о том, как в СССР на одном из застолий он встретился с Берией, который на тот момент был председателем Компартии Грузии. На вопрос Лаврентия Павловича «Где бы вы хотели больше всего побывать?» Зворыкин ответил: «У Черного моря, но, увы, нет времени». Но оказалось, что это совсем не проблема. По распоряжению Берии военный одномоторный самолет быстро, в тот же вечер доставил инженера в Сухуми. Следующий триумф Зворыкина – первая телетрансляция, состоявшаяся в 1939 году со Всемирной торговой выставки в Нью-Йорке. 

В годы Второй мировой Зворыкин занимался разработкой приборов ночного видения и авиабомб с телевизионной наводкой. 1960-1970-е становятся пиком славы и признания. Из рук президента США Линдона Джонсона Зворыкин получил Национальную научную медаль. Имя русского инженера было включено в национальную галерею славы изобретателей. Он скончался на 95-м году жизни и обрел последний покой на кладбище Принстона. …Бронзовый Зворыкин у Останкинского пруда опирается на короб телевизора, на экране которого видна Останкинская телебашня. Каждую секунду отсюда идут сигналы, и миллионы зрителей получают информацию, включив телевизоры. 

СПРАВКА «СВ»:

Владимир Зворыкин – не единственный «русский подарок» миру. Русская эмиграция подарила Европе, Америке и Азии целую плеяду выдающихся талантов, проявивших себя в самых разных областях. 

Уроженец маленькой деревни в Казанской губернии, участник Первой мировой и Гражданской войн Александр Понятов в США стал основателем корпорации Ampex, создавшей первый в мире видеомагнитофон. 

*** Всей планете сегодня известны вертолеты и самолеты фирмы Sikorsky Aircraft. Фирма названа именем ее основателя – Игоря Сикорского – авиаконструктора, создавшего первый в мире серийный вертолет. 

*** Выходец из дворянской семьи Александр Алехин, вынужденный в 1925 году принять французское гражданство, стал одним из самых выдающихся шахматистов ХХ века. И единственным чемпионом мира по шахматам, умершим непобежденным. 

*** Композитор Сергей Рахманинов, покинувший Россию в конце мятежного 1917 года, подарил миру величайшие музыкальные произведения. Но главной темой в них всегда оставалась Россия и ее судьба. 

*** На высочайших приемах в Белом доме сегодня подают знаменитое вино – калифорнийское каберне. Но первым выращивать этот уникальный сорт в далекой Калифорнии начал русский эмигрант Андрей Челищев. 

И это далеко не все. Если собрать биографии всех гениев мира ХХ века, имевших русские корни, одной и несколько книг не хватит – потребуется целая библиотека.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  2. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  3. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  4. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  5. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  6. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  7. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  8. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  9. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  10. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  11. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  12. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  13. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  14. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  15. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также