САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«И стоило жить, и работать стоило…»

В ходе весенней сессии Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела и приняла ряд важных законопроектов в области социальной политики, в частности, касающихся трудового законодательства, предложенных Федеральным Собранием. Об основных решениях и изменениях было рассказано в рамках пресс-конференции, состоявшейся в РИА «Новости».

В ходе весенней сессии Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела и приняла ряд важных законопроектов в области социальной политики, в частности, касающихся трудового законодательства, предложенных Федеральным Собранием. Об основных решениях и изменениях было рассказано в рамках пресс-конференции, состоявшейся в РИА «Новости».

– Трудовой кодекс РФ – это живой организм, который постоянно меняется, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы он совершенствовался в соответствии с требованиями времени и изменениями в жизни нашего общества, – заявил председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В лучшую сторону изменилось положение тех, кто работает удаленно: в Трудовом кодексе появилась статья, регулирующая труд дистанционных работников. Нередки ситуации, когда предприятие и работника разделяют сотни и тысячи километров. При этом работник может выполнять все необходимые функции обслуживания данного предприятия посредством Интернета. И такой сотрудник также имеет право на необходимые социальные гарантии. Прежняя глава ТК, которая касалась труда надомников, для сегодняшнего времени уже неактуальна.

– Новая глава регулирует работу, защищает интересы дистанционных работников, уравнивая их в правах с основным персоналом, устанавливает обязанности со стороны работодателя, – говорит Андрей Исаев. – Также она устанавливает такое понятие, как электронный документооборот – заключение трудового договора в электронном виде, соответствующий порядок ведения трудовой книжки. Также отныне работодатели должны будут создавать из числа наиболее опытных работников производственные советы. Это позволит работникам принимать определенное участие в управлении организацией. Андрей Исаев напомнил о том, что еще в горбачевские времена создавались так называемые трудовые коллективы, но это обернулось негативным опытом.

Поэтому идея создания такого рода новых структур поначалу воспринималась многими нынешними депутатами и общественными деятелями настороженно. – Производственные советы будут обсуждать вопросы исключительно производственного характера. И эти советы никак не будут мешать деятельности профсоюзов. На мой взгляд, это еще один шаг к созданию цивилизованной системы отношений на предприятиях, – говорит он. Узаконен и еще один важный момент – разрешение медицинским работникам, особенно в сельской местности и малых городах, вести дежурство на дому. При этом он находится в готовности: может и принять пациента, и немедленно выехать к больному, но в свободные минуты может заниматься своими хозяйственными делами, что для жителя села особенно важно.

Как известно, в России, как и во многих странах мира, запрещена дискриминация в сфере труда по признакам пола, расы, национальности, возраста. Но до настоящего времени во многих случаях этот запрет оставался только на бумаге. В газетах и Интернете можно было нередко встретить объявление: «Требуется секретарша, моложе 25 лет, не замужем и т.д.».

Это требования дискриминационные, не относящиеся к деловым качествам работника. Теперь публикация таких объявлений строго запрещена – за это установлена административная ответственность. Один из наиболее острых вопросов – страховые взносы в Пенсионный фонд со стороны индивидуальных предпринимателей. Согласно решению, принятому на последней сессии Госдумы, с 1 января 2014 года ставка по взносам для тех, у кого денежный оборот ниже 300 тысяч рублей в год, будет рассчитываться исходя из одного МРОТ (минимального размера оплаты труда). Предприниматели, имеющие доход выше 300 тысяч в год, должны будут делать взносы размером в один МРОТ, плюс один процент от суммы дохода, но не более 8 МРОТ, что равняется 129,917 тысячам рублей. Также индивидуальные предприниматели будут освобождены от обязанности сдавать какие-либо дополнительные отчетности в Пенсионный фонд.

Все необходимые документы будут принимать налоговые службы и предоставлять нужные сведения в Пенсионный фонд.            

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также