САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Москва и москвичи

В российской столице в сентябре могут пройти досрочные выборы мэра.

В российской столице в сентябре могут пройти досрочные выборы мэра.

В связи с этим особенно интересно узнать, какие проблемы сегодня больше всего беспокоят жителей, как они оценивают политику руководства страны и работу чиновников, насколько активны и готовы ли отстаивать свои права.
На эти вопросы попытались найти ответы сотрудники фонда «Общественное мнение», проведя в январе и апреле этого года два масштабных опроса. В опросе приняли участие 3600 человек – по 300 респондентов из каждого административного округа, включая два округа «большой Москвы». В рамках опроса обозначились две ключевые темы – это отношение москвичей к власти и основные проблемы московской жизни сегодня.
Результаты опроса показали, что в целом москвичи довольны политикой действующего главы государства. На вопрос «Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента, за кого из политиков вы бы проголосовали?» 62% опрошенных ответили, что отдали бы голос за Владимира Путина. По словам президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, это значительно выше, чем в целом по стране. В качестве остальных вариантов были предложены имена кандидатов на последних президентских выборах. 
Тот же вопрос был задан относительно мэра Москвы.  
– В качестве вариантов ответа были предложены имена лиц, которые на данный момент – в числе наиболее вероятных кандидатов на ближайших выборах. Конечно же, ситуация очень условная. Тем не менее она позволяет понять многое, – говорит Александр Ослон. 
60% от всех опрошенных отдали бы предпочтение последнему мэру Сергею Собянину. Михаил Прохоров набирает 9%. Чуть меньше – Галина Хованская. И совсем немного голосов – 2-3% – было отдано за Алексея Навального, несмотря на то что, по словам Ослона, эта фигура сегодня одна из самых заметных на политической арене.
В опросе о выборах в Мосгордуму лидирует партия «Единая Россия», на втором месте – коммунисты, следом – ЛДПР.
Сергеем Собяниным, как выяснилось, горожане скорее довольны. 53% оценили его работу положительно, 24% – отрицательно. И 9% заявили, что ничего не знают о его работе.
– Эта цифра небольшая, поэтому мы можем сделать вывод о том, что в целом москвичи хорошо информированы о работе главного градоначальника, – говорит Александр Ослон.
А вот работа Правительства Москвы оценивается уже не столь позитивно. В этом опросе горожане поделились практически поровну: 35% одобряющих и 32% критикующих. И еще хуже оценили работу Мосгордумы – соотношение практически обратное. 
По мнению Ослона, все эти данные очень важны не только для СМИ и экспертов, но и для самих чиновников. Они должны знать, как оценивается их работа, и, отталкиваясь от этого, стремиться к совершенствованию результатов своей деятельности.
– Общая же картина отношения горожан к городской власти скорее позитивная, нежели негативная, – считает Александр Ослон.
Как показали результаты опроса, протестные настроения в столице не сильны – в Москве все спокойно. 80% опрошенных в январе и 77% опрошенных в апреле заявили о том, что не пошли бы ни на какой митинг – ни в поддержку Путина, ни на митинги оппозиции. И около 5% не исключили возможности своего участия в том или другом митинге.
– Таким образом, по итогам, мы имеем огромную массу спокойных обывателей. Подчеркну: в хорошем смысле этого слова, – говорит президент фонда.
Но может, все-таки есть проблемы, которые заставили бы горожан выйти на улицы и выразить свое недовольство? Как выяснили сотрудники фонда, 76% москвичей не пойдут митинговать ни за что и никогда. Те же, кто пошел бы протестовать, главными проблемами (в порядке убывания значимости) назвали большое число приезжих и мигрантов, высокие тарифы и недостатки работы ЖКХ, а также коррупцию, нарушение гражданских прав и состояние дорог. В «хвосте» рейтинга оказались безработица и недостатки работы общественного транспорта – эти проблемы кажутся москвичам наименее острыми.
– В целом мы наблюдаем некую пассивность, – считает Александр Ослон. – Хорошо это или плохо? Плохо с точки зрения решения проблем: люди не должны стоять в стороне и молчать. Но в то же время это показатель определенной стабильности и спокойствия, без которых ни одну проблему не решить.
В целом, оценивая положение дел в городе, 48% опрошенных довольны, 43% – нет.
– Если сравнить этот показатель с показателем протестных настроений, очевидно, что это недовольство есть, но оно конструктивно, связано с реальными проблемами и не требует агрессивных выплесков, – говорит Александр Ослон.
Главными проблемами города москвичи назвали рост цен и числа мигрантов и приезжих, пробки, а также высокие тарифы на ЖКХ. Работу столичных коммунальщиков положительно оценила почти половина опрошенных. Только 38% считают, что стоимость услуг завышена, и 57% называют ее приемлемой.
74% москвичам нравится жить в своем районе – они положительно оценили развитость районной инфраструктуры. Всего 12% опрошенных хотели бы куда-нибудь переехать. На вопрос о том, что в районе работает хуже всего, большинство ответило: больницы и поликлиники. Второй проблемой назвали ЖЭКи, третьей – общественный транспорт. 

– Очевидно, что есть определенная взаимосвязь между отношением к власти и видением ключевых проблем, – считает Александр Ослон. – Если действия чиновников и политиков  воспринимаются позитивно, то и многие проблемы переживаются легче, так как у человека есть определенная надежда на то, что они будут решаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  2. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  3. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  4. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  5. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  7. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  8. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  9. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике
  10. Владимир Путин посетил парк «Притяжение»
  11. Губернатор Челябинской области доложил Владимиру Путину о реализации нацпроектов на Южном Урале
  12. Владимир Путин дал старт движению на свердловском участке трассы М-12 «Восток»
  13. Владимир Путин пообщался с работниками Магнитогорского металлургического комбината
  14. В небе над Россией ПВО сбили 122 украинских беспилотника
  15. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также