САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Партнерство – через культуру

Площадкой для общения для экспертов и журналистов из пятнадцати стран стал VIII Белорусский международный медиафорум

Площадкой для общения для экспертов и журналистов из пятнадцати стран стал VIII Белорусский международный медиафорум.    

Форум, который является традиционным для Беларуси, прошел в этом году под девизом: «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения». На протяжении четырех дней его участники и гости обсуждали проблемы сохранения и развития историко-культурного наследия, а также интеграционные возможности форума.
     
«В Беларуси свято оберегают историческую память, стремясь сохранить и приумножить историко-культурное достояние – бесценный дар для будущих поколений», – отмечалось в приветствии Президента Беларуси Александра Лукашенко гостям и участникам медиафорума. Через представление о своеобразии культуры каждого народа, историческом опыте и национальном характере можно найти взаимопонимание в отношениях между странами, наладить тесное дружелюбное сотрудничество.
     
В распространении информации о культуре и традициях разных стран и народов неоценима роль журналистского сообщества.
     
- Журналистика является наиболее влиятельным фактором общественной коммуникации и основным катализатором трансформации общественных процессов. Находясь в условиях многополярности общественного мнения, мы должны помнить о главном – постоянном стремлении наших народов к сотрудничеству в разных сферах, – сказал министр информации Олег Пролесковский.
    
Министр отметил, что форум за годы своего существования стал хорошей площадкой для обсуждения профессиональной тематики медиасообщества, серьезных экспертных исследований актуальных проблем современности. Важность форума отмечали и международные специалисты.
    
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, говоря о значении медиафорума, отметил, что такие встречи позволяют не только узнать что-то новое, но и обозначить свою позицию по актуальным вопросам.
     
Интеграционную роль форума отметил президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. По его мнению, на мероприятиях, подобных белорусскому медиафоруму, «происходит продвижение Евразийского экономического союза».
     
Нынешний форум проходил в форме пленарного заседания, тематических панелей, эксперт-сессий с посещением Мирского и Несвижского замков, творческих мастерских. Среди обсуждаемых тем – «Средства массовой информации: историческая миссия в сохранении и развитии историко-культурного наследия», «Язык, национальная литература как факторы суверенитета государств и единения народов», «Объекты мирового историко-культурного наследия в контексте государственной политики развития регионов».
     
Традиционно в рамках форума в Институте журналистики Белорусского государственного университета прошла Летняя школа журналистики.
     
Вместе с начинающими журналистами маститые акулы пера и эксперты в разных сферах обсудили вопросы совершенствования профессионального мастерства журналистов, повышения престижа культурной журналистики, привлечения внимания к проблемам и достижениям культуры через СМИ. В стенах Института журналистики подобная школа проходила уже в восьмой раз. Как пояснил директор института Сергей Дубовик, такая форма обучения молодых журналистов является наиболее эффективной. Ведь студенты могут общаться с опытными мастерами слова с глазу на глаз. Каждый из выступающих постарался поделиться наиболее ценными знаниями и дать молодежи свои наставления. К примеру, известный российский журналист, телеведущий и политический обозреватель Александр Гурнов пожелал молодым и начинающим  журналистам уметь слушать и слышать. Слышать, не врать и не бояться спрашивать «зачем» – то, что, по мнению Гурнова, должен знать и уметь современный журналист. К слову, белорусский международный форум, считает Александр Гурнов, как раз и предоставляет уникальную возможность услышать друг друга.
     
Также гости Летней школы журналистики приняли участие в «культурном марафоне», где смогли познакомиться с Национальным академическим театром имени Янки Купалы, Национальным академическим Большим театром оперы и балета, Белорусским государственным цирком.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  2. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  3. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  4. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  5. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  6. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  7. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  8. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных
  9. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью бывшего президента Нигерии
  10. Александр Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков
  11. Александр Лукашенко назначил Павла Шебеко замкомандующего войсками Северо-западного оперативного командования ВС
  12. Минобороны: ПВО сбили 55 украинских беспилотников
  13. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  14. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  15. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также