САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Артем РЫБАКОВ

Инновациям и бизнесу нужно учиться

Так полагает руководитель образовательных программ «Научный парк МГУ», преподаватель экономического факультета МГУ, предприниматель и телеведущий Юрий Митин.

Человек разносторонний и увлеченный, Юрий Митин уверен в будущем процветании нашей страны. Но для достижения грядущих успехов нужно работать и учиться сегодня. «СВ» предлагает беседу с ним об этом и многом другом.


– Во-первых, Юрий, хотелось бы спросить вас про ваш «инкубатор». Что это такое?
– Официально мы называемся «Бизнес-инкубатор МГУ имени М.В. Ломоносова». В 2010 это все начиналась, как студенческий бизнес-инкубатор, но сейчас проект уже перерос рамки университета. Многие компании, которые были созданы тогда, уже вполне самостоятельные. Основная цель нашей структуры – помочь людям с идеями реализовать свои мечты по созданию собственного бизнеса.

– Ваш основной контингент – это студенты?
– Вначале было именно так – мы работали со студентами, аспирантами и молодыми учеными Московского университета, но впоследствии, в связи с большим количеством заявок, мы расширили свои рамки. С 2012 года у нас открытый конкурс, и мы принимаем заявки и предложения от студентов любых вузов. Правда, с одним условием – чтобы в составе основателей был хотя бы один человек, имеющий отношение к МГУ. Студент, аспирант или даже выпускник – неважно.

– В чем заключается ваша помощь инновационным студенческим проектам?
– Мы предлагаем целый пакет услуг, начиная с образования. У нас есть специальная образовательная программа. Она разделяется на две составляющие. С одной стороны, это модель бизнес-образования, созданная по аналогии с ведущими мировыми инновационными школами. С применением тех методик, которые применяются в бизнес-школе «Сколково» и на экономическом факультете нашего университета. Хорошая, основательная образовательная программа.
С другой стороны, есть и услуги по собственно проработке бизнес-проекта и разработке продукта. Мы приглашаем экспертов из различных индустрий. Как правило, это лидеры в своей отрасли. Например, если говорить о IT-индустрии, то это представители компаний «Майкрософт», «Яндекс» или «Гугл». Они приходят к нам, проводят семинары, читают лекции для наших резидентов. После этого конкурсанты имеют до четырех месяцев на подготовку презентации для потенциальных инвесторов.

– То есть вы в основном оказываете консультационную и образовательную помощь вместо привычной для подобного направления схемы «мы вам даем деньги, а вы сами делаете работу», так?
– Не совсем. С 2013 года мы расширили наш Бизнес-инкубатор. Мы заключили партнерское соглашение с двумя инвестиционными структурами – компаниями «Альтаир» и «Лета групп». Эти компании занимаются инвестициями в бизнесы на разных стадиях развития, но в основном занимаются инновационными проектами. И на основании этого соглашения мы будем совместно инвестировать в наиболее интересные проекты наших резидентов. Таким образом, с этого года компании, прошедшие конкурсный отбор, а из 240 заявок мы выбрали  9, получат стартовые инвестиции в размере полумиллиона рублей на три месяца. Если за этот срок мы видим, что проект движется дальше, развивается, то мы добавляем еще. Речь может идти о ста тысячах долларов и больше…

– К какой сфере деятельности в основном относятся те компании, которые вы поддерживаете?
– Это идет от рынка. Основная масса инновационных заявок в нашей стране относится к информационным технологиям, поэтому 75% наших проектов связаны с Интернетом, разработкой программного обеспечения, и коммуникационным технологиям. 10% приходятся на энергетику и биотехнологии. Есть очень успешные стартапы в этой сфере. Еще 5% связаны с новыми материалами, нанотехнологиями и прочим.

– Вы упомянули нанотехнологии. С какими компаниями в этой отрасли вы сотрудничаете?
– У нас тесные взаимоотношения с Бизнес-школой «Сколково». Мы проводим совместные семинары, роад-шоу. Представители нашего Бизнес-инкубатора читают лекции в «Сколково», руководители их Стартап-академии занимаются с нашими резидентами. У нас обширное и плодотворное сотрудничество с предпринимательским составом Бизнес-школы «Сколково». Именно Бизнес-школы…
Что касается международных партнеров, то наша организация является членом Международной ассоциации бизнес-инкубирования (National business Incubation Association NBIA), что дало нам доступ более чем к 500 аналогичным структурам по всему миру. И мы можем отправлять туда наших резидентов. Например, по программе «мягкой посадки», soft landing. Это когда участники нашей программы могут абсолютно бесплатно работать до шести месяцев в любой структуре – члене ассоциации.

– А ответные визиты принимаете?
– Да. Например, недавно проходила конференция в МГИМО. Но тут надо понимать, что не так уж много инновационных компаний, которые пока стремятся в Россию. Но, насколько я знаю, московское правительство сейчас делает многое, чтобы превратить столицу в центр инновационных технологий.

– Недавно у вас вышла книга. Не могли бы вы рассказать, о чем она?
– Это немного другой проект, напрямую не связанный с Бизнес-инкубатором, это скорее мой личный проект с моим партнером Михаилом Хомичем, он также выпускник экономического факультета МГУ и является сооснователем и директором по развитию Бизнес-инкубатора. Книга называется «Идея на миллион. 100 способов начать свое дело».
Она написана после двух с половиной лет работы на радиостанции «Коммерсант-FM». Мы там собирали различные истории и идеи для старта собственного бизнеса. Когда их накопилось больше сотни, точнее – 250, мы отобрали сто из них, показавшиеся нам наиболее интересными. Разделили их по категориям: до 150 тысяч рублей, до полумиллиона, до миллиона рублей и свыше миллиона. Собрали их в одну книгу и договорились с издательством «Альпина Паблишер». Тот, кто хочет начать собственный бизнес, необязательно инновационный, кстати, может эту книгу купить и выбрать то, что ему покажется интересным.

– А вы собирали идеи, вошедшие в книгу, только через радиостанцию?
– О нет! Источников у нас очень много. Есть наш сайт. Есть наша с Михаилом компания – «Хомич, Митин и партнеры», есть компания «Центр эффективного образования», созданная как раз для сбора идей… Через нее, пожалуй, больше 1000 идей пришло. Сами предприниматели присылают… Коллеги на конференциях делятся… Все сложно перечислить.

– А вы лично как идею оцениваете?
– Во-первых, я смотрю на основателя, на человека, который эту идею «родил». От этого сильно зависит реализация. Очень многие неплохие и даже отличные идеи были загублены из рук вон плохой реализацией.
Также есть еще несколько критериев: суть идеи, бизнес-модель, поиск инвестиций. Идеи сложно сравнивать, но мы давно этим занимаемся и, можно сказать, эксперты именно в этом.

– Входит ли в сферу ваших интересов постсоветское пространство или вы больше
ориентированы на Запад? Или Восток?

– Хороший вопрос! Вообще стратегия у нас больше нацелена на качественную работу, без привязки к географии. Но основой является Россия. Несмотря на это, мы заинтересованы в работе с похожими структурами других стран. В частности, сейчас мы планируем запустить несколько акселерационных образовательных программ, то есть нацеленных на быстрый рост. Мы ориентированы на открытое сотрудничество без привязки по сторонам света.

– Немного расскажите про отношение современных студентов к вашей работе. Есть у них интерес?
– Это можно четко измерить. Существует рейтинг «50 лучших работодателей для студентов-выпускников». На первом месте – «Газпром». Потом – отечественные «голубые фишки», международные корпорации, аппарат правительства… Однако в последние лет пять тенденция постепенно меняется – «предпринимательство» входит в десятку. В отдельные годы даже до второго места поднималось. Интерес, безусловно, есть, просто не все знают, с чего начать. Есть определенный страх, хотя, на мой взгляд, студент 4-5-го курса – это самое время начинать и пробовать. Именно поэтому мы и запустили в МГУ новый межфакультетский курс «Основы предпринимательства». Оказался один из самых популярных – записалось больше 800 человек.

– Как вы считаете, у нас малый и средний бизнес действительно есть?
– Да. Есть. Просто его участие в экономике пока незначительно. Если посмотреть на структуру ВВП, то основную долю составляют крупные корпорации с госучастием, но, мне кажется, ситуация будет меняться.

Справка СВ
Юрий Митин – генеральный директор компании «Центр эффективного образования».
Руководитель образовательных программ «Научный парк МГУ».
Директор Cтуденческого бизнес-инкубатора МГУ.
Преподаватель экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, соавтор курсов «Инновационное предпринимательство», «Практика бизнеса», соавтор тренинга «Как создать свой бизнес».
Ведущий программ «Деньги» на телеканале «Дождь», «Бизнес-кейс» и «Идея на миллион» на «КоммерсантъFM».
Предприниматель.
Юрий Митин окончил экономический факультет МГУ, читает там же курс «Экономика инноваций». Человек он увлеченный. Считает, что искать новые, инновационные идеи,  разрабатывать новые технологии сегодня просто необходимо. О своей работе с Михаилом Хомичем говорит с удовольствием. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил создать группу дружбы между Госдумой и парламентом Замбии
  2. Губернатор Тверской области провел в Торопце совещание оперативного штаба по ликвидации последствий падения обломков БПЛА.
  3. В БГПУ проходит диалоговая площадка «Единство народа - сила Беларуси»
  4. Александр Лукашенко удостоил 127 жительниц Беларуси ордена Матери
  5. Захарова: Россия выступает за расследование взрывов пейджеров в Ливане
  6. Александр Лукашенко: Белорусское миролюбие не следует принимать за слабость
  7. Торопец Тверской области эвакуируют из-за массовой атаки беспилотников
  8. Вячеслав Володин: Мы должны сделать всё, чтобы оградить ребёнка от влияния сети Интернет
  9. В Беларуси в первом чтении принят проект о смягчении наказания по ряду уголовных статей
  10. Парламент Беларуси одобрил соглашение с Россией о создании самолёта «Освей»
  11. Израиль осуществил масштабную кибератаку на членов «Хезболлы»
  12. Леонид Слуцкий: Мы обязаны работать плечом к плечу за страну, за скорую победу
  13. Вячеслав Володин: необходимо отдельное законодательство в сфере организации детского отдыха
  14. Лула да Силва: Украине следовало вести диалог с Бразилией до начала СВО
  15. Минск будет участвовать в мирном саммите по Украине в случае участия в нем Москвы

Парламентское Собрание

Депутаты ПС - о том, зачем нужен фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Прошедший в Смоленске форум показал, какие возможности сегодня есть у ребят.

Политика

Под Малой Локней наши воины стояли насмерть, как защитники Брестской крепости

Офицер руководивший обороной, получил звание Героя России.

МНЕНИЯ

Бразилия указала Зеленскому на его место

Олег Зинченко

Ситуация напоминает сюжет басни Крылова «Свинья под дубом»

Боевики в обмен на беспилотники

Анатолий Заусайлов

Киев ищет «пушечное мясо» по всему миру

Рим завесили пророссийскими плакатами

Михаил Васильев

Украина «встревожена беспардонной российской пропагандой»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также