САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дарья НЕРЕНЦ

Дети в Интернете: Пользоваться нельзя запретить

Последние несколько лет вопрос, где в этом предложении поставить запятую, обсуждается уже на государственном уровне.

Доказательство этому – российский федеральный закон от 28 июля 2012 года №139-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По замыслу авторов закона, фильтрация по принципу соответствия определенному возрасту поможет оградить детей от опасной информации в Интернете. Среди работников массмедиа проблему обсуждают не менее активно: «отбор» данных затронет непосредственно все электронные СМИ. 

Об этом говорили и участники конференции «Новые медиа в гуманитарном образовании», которая прошла 17 апреля в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Цель конференции – обсуждение ряда вопросов, связанных с развитием новых медиа (современных платформ, форматов, социальных практик и даже отношений между людьми). 

Организатором встречи стал факультет журналистики РГГУ при поддержке компании Ru-Center, «Лаборатории Касперского», издательской группы «Основа» и журнала «Школа управления образовательным учреждением». 
Споры вокруг попытки защитить детей от «лишних» знаний привели к появлению двух противоположных позиций. Первая – позиция государства – сводится к максимальному ограничению и разделению Сети, так как сегодня Интернет становится важнейшим звеном в информировании населения и в создании настроения масс. 

Вторая позиция – прямо противоположная – заключается в сохранении общего, единого пространства, потому что на данном этапе Интернет – единственное место, где человек может безнаказанно сказать все, что думает, а ребенка просто надо научить пользоваться этими возможностями. 

– Основная проблема в том, что человек (независимо от возраста), не имеющий своих «моральных фильтров» восприятия контента, будет все считать нормой, – полагает преподаватель Института массмедиа РГГУ Максим Корнев. – Важно не оградить детей от нецензурной лексики, сексуальной тематики или жестокости, а создать систему представлений о том, что правильно, а что нет. 

Эту тему продолжила доцент факультета журналистики РГГУ Вероника Ярных, выдвинувшая тезис о том, что современное поколение познает мир через гаджеты и Интернет: 

– Согласно опросам, 85% молодых людей являются пользователями социальных сетей. Это стало привычным инструментом коммуникации у молодежи. С этим не надо бороться, с этим надо научиться жить. 
Эксперт Ru-Center Даниил Малых придерживается противоположной позиции. Он представил проект программы, отбирающей сайты, безопасные для юных пользователей. Компания также проводит конкурсный отбор сайтов, полезных для подрастающего поколения. Сейчас такая практика осуществляется в школах, библиотеках и других образовательных учреждениях – на компьютерах установлен открытый доступ только к сайтам из «белого» списка (рекомендованным государством). 

В итоге участники конференции смогли прийти к единой позиции: должен существовать некий минимум полезных сайтов – но не как единственный доступный ресурс, а как рекомендованная программа. Но помимо этого необходимо, чтобы взрослые больше говорили с детьми и учили их отделять хорошее от плохого. Поэтому информационной безопасности важно учить не только детей, но и их родителей. 

– Безопасность детей в Интернете – дело родителей, а не государства. 

Единственное, что в этом случае могут сделать власти, – создавать условия, чтобы семьи были благополучными. Тогда и дети будут воспитаны хорошо. Ребята должны правильно понимать этот мир, тогда и не будет никаких причин бояться их присутствия в Интернете, – заключил Максим Корнев. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил создать при администрации президента России рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
  2. Военкор Анна Прокофьева погибла при выполнении профессионального долга
  3. Вячеслав Володин отметил важность развития речного пассажирского судоходства на Волге
  4. В Государственной Думе прошел ежегодный отчет правительства России
  5. Вячеслав Володин: Растёт качество образования — растёт количество технологий
  6. Михаил Мишустин: ВВП России впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей
  7. Михаил Мишустин рассказал о мерах по сдерживанию роста цен на продукты
  8. Борис Грызлов: Безопасность границ Союзного государства – на высоком уровне
  9. Соглашение между Россией и Беларусью об автоперевозках ратифицировала Госдума
  10. Вячеслав Володин в ходе отчета правительства России поднял вопрос о недопустимости изменений целевых показателей госпрограмм
  11. Идею об установке мин на их границах Минск и Москва считают вредной
  12. Минобороны: Киевский режим продолжает наносить удары по объектам гражданской энергетики
  13. Дмитрий Песков: Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике
  14. Михаил Мишустин: Показатель младенческой смертности в России самый низкий за всю историю
  15. В Белгородской области погибла наша коллега, военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также