САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дарья НЕРЕНЦ

Дети в Интернете: Пользоваться нельзя запретить

Последние несколько лет вопрос, где в этом предложении поставить запятую, обсуждается уже на государственном уровне.

Доказательство этому – российский федеральный закон от 28 июля 2012 года №139-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По замыслу авторов закона, фильтрация по принципу соответствия определенному возрасту поможет оградить детей от опасной информации в Интернете. Среди работников массмедиа проблему обсуждают не менее активно: «отбор» данных затронет непосредственно все электронные СМИ. 

Об этом говорили и участники конференции «Новые медиа в гуманитарном образовании», которая прошла 17 апреля в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Цель конференции – обсуждение ряда вопросов, связанных с развитием новых медиа (современных платформ, форматов, социальных практик и даже отношений между людьми). 

Организатором встречи стал факультет журналистики РГГУ при поддержке компании Ru-Center, «Лаборатории Касперского», издательской группы «Основа» и журнала «Школа управления образовательным учреждением». 
Споры вокруг попытки защитить детей от «лишних» знаний привели к появлению двух противоположных позиций. Первая – позиция государства – сводится к максимальному ограничению и разделению Сети, так как сегодня Интернет становится важнейшим звеном в информировании населения и в создании настроения масс. 

Вторая позиция – прямо противоположная – заключается в сохранении общего, единого пространства, потому что на данном этапе Интернет – единственное место, где человек может безнаказанно сказать все, что думает, а ребенка просто надо научить пользоваться этими возможностями. 

– Основная проблема в том, что человек (независимо от возраста), не имеющий своих «моральных фильтров» восприятия контента, будет все считать нормой, – полагает преподаватель Института массмедиа РГГУ Максим Корнев. – Важно не оградить детей от нецензурной лексики, сексуальной тематики или жестокости, а создать систему представлений о том, что правильно, а что нет. 

Эту тему продолжила доцент факультета журналистики РГГУ Вероника Ярных, выдвинувшая тезис о том, что современное поколение познает мир через гаджеты и Интернет: 

– Согласно опросам, 85% молодых людей являются пользователями социальных сетей. Это стало привычным инструментом коммуникации у молодежи. С этим не надо бороться, с этим надо научиться жить. 
Эксперт Ru-Center Даниил Малых придерживается противоположной позиции. Он представил проект программы, отбирающей сайты, безопасные для юных пользователей. Компания также проводит конкурсный отбор сайтов, полезных для подрастающего поколения. Сейчас такая практика осуществляется в школах, библиотеках и других образовательных учреждениях – на компьютерах установлен открытый доступ только к сайтам из «белого» списка (рекомендованным государством). 

В итоге участники конференции смогли прийти к единой позиции: должен существовать некий минимум полезных сайтов – но не как единственный доступный ресурс, а как рекомендованная программа. Но помимо этого необходимо, чтобы взрослые больше говорили с детьми и учили их отделять хорошее от плохого. Поэтому информационной безопасности важно учить не только детей, но и их родителей. 

– Безопасность детей в Интернете – дело родителей, а не государства. 

Единственное, что в этом случае могут сделать власти, – создавать условия, чтобы семьи были благополучными. Тогда и дети будут воспитаны хорошо. Ребята должны правильно понимать этот мир, тогда и не будет никаких причин бояться их присутствия в Интернете, – заключил Максим Корнев. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также