САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Крещенные в океанской купели

Подводному флоту Отечества исполнилось 107 лет. По случаю праздника в московском культурном центре «Арбат» состоялись торжественные мероприятия в честь моряков-героев Союзного государства.

Подводному флоту Отечества исполнилось 107 лет. По случаю праздника в московском культурном центре «Арбат» состоялись торжественные мероприятия в честь моряков-героев Союзного государства.

Это событие – один из этапов общественно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!».
 Сегодня в Беларуси проживают более 200 тысяч человек, которые проходили службу в советском военно-морском флоте. Среди них немало подводников. 
– В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали многие уроженцы белорусской земли, – сказал руководитель проекта «Морское братство – нерушимо!» Арсений Крицкий. – Позднее белорусы в составе многонациональных экипажей кораблей и субмарин принимали участие в дальних походах, в спасении атомных подводных лодок, осваивали подледное плавание. На подводных атомоходах Северного флота до трети экипажей составляли белорусские моряки. Белорусский комсомол шефствовал над подводниками Северного флота. В лихие девяностые годы белорусы делали все возможное, поставляя продовольствие для экипажей подводников-североморцев, поддерживая братьев-россиян.
В мероприятиях проекта «Морское братство – нерушимо!», проводимых в Беларуси и России, принимают активное участие представители российских и белорусских военно-патриотических общественных организаций, воспитанники военно-патриотических клубов, известные политики и деятели культуры.
Так, например, в июне 2012 года в городе Дубровно на Витебщине прошел митинг-реквием, посвященный 215-летию легендарного флотоводца, командира брига «Меркурий», уроженца Дубровно Александра Ивановича Казарского. В 1829 году в разгар русско-турецкой войны его 18-пушечный бриг вступил в единоборство с двумя турецкими линейными кораблями (184 орудия).  Неравный поединок продолжался четыре часа. Получив серьезные повреждения, турецкие корабли вышли из боя и ретировались. За этот подвиг Александр Казарский был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В 1834 году в Севастополе ему воздвигнут памятник с надписью «Потомству в пример».
Еще одна значимая акция прошла в июле 2012 года. В городе Миоры Витебской области была открыта памятная доска на улице, названной в честь героя-подводника Егора Томко. Он командовал дивизией многоцелевых атомных подлодок на Северном флоте. В 1978  году лодки под его командованием  совершили беспрецедентный переход с Северного на Тихоокеанский флот подо льдами центральной Арктики. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Егору Томко было присвоено звание Героя Советского Союза. Долгое время информация о подводном флоте была засекречена, поэтому имена героев-подводников известны немногим. Этот пробел и восполняют участники белорусско-российского проекта «Морское братство – нерушимо!».
В феврале 2012 года российско-белорусская делегация «Морского братства» побывала с визитом в южнокорейском городе Инчхон, бывшем Чемульпо. Именно в бухте Чемульпо совершили свой бессмертный подвиг в январе 1904 года моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». 

О мероприятиях, проведённых в рамках проекта «Морское братство - нерушимо!» читайте во вкладке "ФАКТЫ".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  2. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  5. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  6. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  7. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков
  8. Международный слет городов-героев в конце апреля примет Смоленск
  9. ВСУ продолжили намеренное нанесение ударов беспилотниками по объектам мирной энергетической инфраструктуры России
  10. Александр Лукашенко: Мы - за справедливый мир и решение любых проблем путем диалога
  11. Над инициативами по борьбе с кибермошенничеством продолжит работу Госдума
  12. Александр Лукашенко: Главными приоритетами в моей деятельности всегда останутся национальные интересы, безопасность страны и людей
  13. Александр Лукашенко: Я – счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить
  14. Вячеслав Володин: Этим решением мы перекрываем один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов
  15. Вячеслав Володин: Давайте почтим память всех, кто погиб в ходе СВО

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Куда приплывет Кирсти Ковентри?

Анатолий Заусайлов

Новой главой МОК стала бывшая пловчиха из Зимбабве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также