САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спокойствие, только спокойствие

Весна наступает – распускаются не только цветы, но и люди. В прямом и самом нехорошем смысле этого слова. Становятся грубыми, нервными и несдержанными.

Весна наступает – распускаются не только цветы, но и люди. В прямом и самом нехорошем смысле этого слова. Становятся грубыми, нервными и несдержанными.

Сезонные колебания тяжело сказываются на самочувствии многих, вызывая в том числе агрессивное поведение. Как противостоять агрессии со стороны окружающих? Как самому совладать с негативными эмоциями? «СВ» предлагает инструкции по выживанию от российских и белорусских психологов.
От агрессии, увы, не застрахован никто. Тут толкнули, там обругали… Хамство на дорогах, стычки в метро и на улицах, буйство на бортах самолетов становятся неотъемлемой частью сегодняшней действительности. Но нередко за этим, казалось бы, бытовым хамством стоят вовсе не плохое воспитание, а самое настоящее психическое расстройство.
Откуда берется агрессия? Белорусский психолог Марина Качанович считает, что корни – в матушке-природе:
– Все люди обладают врожденной агрессивностью, ведь мы являемся выходцами из мира животных. Агрессия – естественная реакция на грозящую опасность – защита себя или своей территории. Но зачастую человек видит опасность там, где ее нет, и тогда его агрессия не является адекватной ситуации. Так происходят многие драки или просто скандалы. В силу наших психологических особенностей и личных историй иногда нам кажется, что нас оскорбили или обидели, хотя человек и не собирался этого делать.
Особенно пышно «цветет» агрессия в мегаполисах. Большой город постоянно моделирует конфликтные ситуации.
 – Находясь в толпе, человек может поддаться общему настроению и стать гораздо более жестоким и агрессивным, чем обычно, – поясняет Марина Качанович. – Он словно заражается эмоциональным состоянием толпы, перестает быть индивидуальностью и ведет себя так, как никогда бы не вел себя в одиночку. Психика возвращается к более древним архаичным слоям, возобладают инстинкты.
Пик агрессии наступает в периоды сезонных колебаний, особенно весной. Почему именно эта прекрасная пора так оголяет наши нервы?
– К весне организм истощен холодной зимней погодой, нехваткой витаминов, свежего воздуха, отсутствием солнца, – объясняет психолог Катерина Михневич из Москвы. – На это накладывается гормональная перестройка организма на новый, летний режим. В первую очередь от таких стрессовых воздействий страдает нервная система. Чем слабее, болезненнее человек, тем тяжелее ему приходится.
И здесь все зависит от самого человека и выбранной им тактики поведения. Но что делать, если агрессор все-таки вас нашел? Спокойствие и только спокойствие, советует психолог Катерина Михневич:
– Чем дальше вы находитесь от агрессивного человека или группы людей, тем лучше. Если уж оказались в радиусе их прямого воздействия, то говорите как можно спокойнее, ясно, кратко и твердо выражая свое намерение покинуть место конфликта. Помните, что агрессор находится в измененном состоянии сознания и себя не контролирует. Не вступайте в дискуссии, споры. Пользуйтесь любой возможностью к отступлению, чтобы как можно скорее покинуть зону возможного физического воздействия.
Среди агрессоров выделяются категории. В разговорную речь молодежи уже вошел особый термин – «метробабка». Женщина пенсионного возраста, чаще всего – с тележкой или огромной сумкой, оперативно реагирующая на освободившееся место и ненавидящая всех и вся. С ними тоже важна особая тактика.
– Эти пресловутые морализаторы в общественном транспорте только и ждут вашего ответа, чтобы сполна насладиться скандалом, – говорит Марина Качанович. – Ваших разумных слов или доводов они не услышат, так как им необходим сам процесс, а не решение. Бессмысленный конфликт с криками и грубыми словами – прекрасный способ сбросить напряжение.
Главное, по мнению психологов, не отвечать агрессией на агрессию – это только озлобит оппонента и усугубит ситуацию.
Если же агрессивный человек представляет серьезную угрозу безопасности окружающих – пора применять силу. Но прежде чем вступать с ним в «спарринг», оцените трезво свои силы и боевую подготовку. Может быть, лучше предоставить это профессионалам?
Но если за поведение незнакомых людей мы не в ответе, то за себя отвечать должны. Как самому научиться держать себя в руках? Человек в гневе – это кастрюля с водой на раскаленной конфорке и с плотно закрытой крышкой. Психолог Катерина Михневич рекомендует «выпускать» пар по чуть-чуть, не допуская взрыва.
– Не держите негатив в себе, ищите способы сброса накопившегося напряжения, – говорит она. – Для кого-то это физические упражнения, для кого-то – теплая ванна с душистой пеной. Почаще бывайте на свежем воздухе и высыпайтесь. Ну а если попали в трудную ситуацию – обсудите ее с другом, подругой, психологом. Иногда бывает важно просто выговориться…
Справиться с накопленным негативом могут помочь специалисты.
– К сожалению, и в России, и в Беларуси пока не очень высокий уровень психологической культуры, – признает Марина Качанович. – Хотя в последнее время интерес к психологии растет. Многими по-прежнему психотерапия воспринимается как нечто постыдное, необходимое лишь «психам». Хотя на самом деле – это способ узнать себя, развиваться и сделать свою жизнь своей.
Очень многое зависит от воспитания и атмосферы в семье. Психологи едины во мнении: необходимы меры, направленные на сокращение насилия в семьях и воспитание здорового поколения.
– Также необходимо ужесточение мер ответственности за совершение антиобщественных действий, особенно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, – уверена Екатерина Михневич. – Ни один дебошир не должен оставаться безнаказанным за свое поведение, и чем скорее наказание будет следовать за преступлением, тем больший воспитательный эффект это окажет. 

Что думает церковь о проблеме агрессивного поведения людей? Интервью Митрополита Иллариона телеканалу «Россия24»:


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко пригласил премьер-министра Индии Нарендру Моди посетить Беларусь
  2. В России в 20-й раз отмечают День народного единства: Путин возложит цветы на Красной площади
  3. Владимир Путин учредил День языков народов России и День коренных малочисленных народов
  4. Вячеслав Володин: Несмотря на санкции, Россия становится только сильнее
  5. Вячеслав Володин: В России вступили в силу ограничения на количество сим-карт: операторы начали блокировку номеров
  6. Александр Лукашенко утвердил ключевые параметры развития Беларуси на 2026 год
  7. Сергей Глазьев: Беларусь и Россия готовы совместно отражать любые внешние угрозы
  8. Владимир Путин утвердил лауреатов премии за вклад в единство российской нации
  9. Минобороны РФ: сотрудничество с КНДР не направлено против других стран
  10. Беларусь ограничит выезд литовских фур только через КПП на границе с Литвой
  11. Сергей Глазьев принял участие в коллегии Минэкономики Беларуси и Минэкономразвития России в Гомеле
  12. Белорусские фармкомпании представили инновации на выставке MEDINEX 2025 в Баку
  13. Витебск принял финал Союзной олимпиады школьников: названы лучшие из Беларуси и России
  14. Владимир Путин: Россия должна эффективно использовать свои преимущества в водных ресурсах
  15. Команда президента Беларуси одержала уверенную победу в стартовом матче хоккейного чемпионата

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

Горе без ума

Анатолий Заусайлов

На Украине решили запретить Бунина, Грибоедова и Кутузова

Любимчика Елизаветы II позорно лишили титула принца

Михаил Панюков

Эндрю стал частным лицом и, возможно, могильщиком британской монархии

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также