САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спокойствие, только спокойствие

Весна наступает – распускаются не только цветы, но и люди. В прямом и самом нехорошем смысле этого слова. Становятся грубыми, нервными и несдержанными.

Весна наступает – распускаются не только цветы, но и люди. В прямом и самом нехорошем смысле этого слова. Становятся грубыми, нервными и несдержанными.

Сезонные колебания тяжело сказываются на самочувствии многих, вызывая в том числе агрессивное поведение. Как противостоять агрессии со стороны окружающих? Как самому совладать с негативными эмоциями? «СВ» предлагает инструкции по выживанию от российских и белорусских психологов.
От агрессии, увы, не застрахован никто. Тут толкнули, там обругали… Хамство на дорогах, стычки в метро и на улицах, буйство на бортах самолетов становятся неотъемлемой частью сегодняшней действительности. Но нередко за этим, казалось бы, бытовым хамством стоят вовсе не плохое воспитание, а самое настоящее психическое расстройство.
Откуда берется агрессия? Белорусский психолог Марина Качанович считает, что корни – в матушке-природе:
– Все люди обладают врожденной агрессивностью, ведь мы являемся выходцами из мира животных. Агрессия – естественная реакция на грозящую опасность – защита себя или своей территории. Но зачастую человек видит опасность там, где ее нет, и тогда его агрессия не является адекватной ситуации. Так происходят многие драки или просто скандалы. В силу наших психологических особенностей и личных историй иногда нам кажется, что нас оскорбили или обидели, хотя человек и не собирался этого делать.
Особенно пышно «цветет» агрессия в мегаполисах. Большой город постоянно моделирует конфликтные ситуации.
 – Находясь в толпе, человек может поддаться общему настроению и стать гораздо более жестоким и агрессивным, чем обычно, – поясняет Марина Качанович. – Он словно заражается эмоциональным состоянием толпы, перестает быть индивидуальностью и ведет себя так, как никогда бы не вел себя в одиночку. Психика возвращается к более древним архаичным слоям, возобладают инстинкты.
Пик агрессии наступает в периоды сезонных колебаний, особенно весной. Почему именно эта прекрасная пора так оголяет наши нервы?
– К весне организм истощен холодной зимней погодой, нехваткой витаминов, свежего воздуха, отсутствием солнца, – объясняет психолог Катерина Михневич из Москвы. – На это накладывается гормональная перестройка организма на новый, летний режим. В первую очередь от таких стрессовых воздействий страдает нервная система. Чем слабее, болезненнее человек, тем тяжелее ему приходится.
И здесь все зависит от самого человека и выбранной им тактики поведения. Но что делать, если агрессор все-таки вас нашел? Спокойствие и только спокойствие, советует психолог Катерина Михневич:
– Чем дальше вы находитесь от агрессивного человека или группы людей, тем лучше. Если уж оказались в радиусе их прямого воздействия, то говорите как можно спокойнее, ясно, кратко и твердо выражая свое намерение покинуть место конфликта. Помните, что агрессор находится в измененном состоянии сознания и себя не контролирует. Не вступайте в дискуссии, споры. Пользуйтесь любой возможностью к отступлению, чтобы как можно скорее покинуть зону возможного физического воздействия.
Среди агрессоров выделяются категории. В разговорную речь молодежи уже вошел особый термин – «метробабка». Женщина пенсионного возраста, чаще всего – с тележкой или огромной сумкой, оперативно реагирующая на освободившееся место и ненавидящая всех и вся. С ними тоже важна особая тактика.
– Эти пресловутые морализаторы в общественном транспорте только и ждут вашего ответа, чтобы сполна насладиться скандалом, – говорит Марина Качанович. – Ваших разумных слов или доводов они не услышат, так как им необходим сам процесс, а не решение. Бессмысленный конфликт с криками и грубыми словами – прекрасный способ сбросить напряжение.
Главное, по мнению психологов, не отвечать агрессией на агрессию – это только озлобит оппонента и усугубит ситуацию.
Если же агрессивный человек представляет серьезную угрозу безопасности окружающих – пора применять силу. Но прежде чем вступать с ним в «спарринг», оцените трезво свои силы и боевую подготовку. Может быть, лучше предоставить это профессионалам?
Но если за поведение незнакомых людей мы не в ответе, то за себя отвечать должны. Как самому научиться держать себя в руках? Человек в гневе – это кастрюля с водой на раскаленной конфорке и с плотно закрытой крышкой. Психолог Катерина Михневич рекомендует «выпускать» пар по чуть-чуть, не допуская взрыва.
– Не держите негатив в себе, ищите способы сброса накопившегося напряжения, – говорит она. – Для кого-то это физические упражнения, для кого-то – теплая ванна с душистой пеной. Почаще бывайте на свежем воздухе и высыпайтесь. Ну а если попали в трудную ситуацию – обсудите ее с другом, подругой, психологом. Иногда бывает важно просто выговориться…
Справиться с накопленным негативом могут помочь специалисты.
– К сожалению, и в России, и в Беларуси пока не очень высокий уровень психологической культуры, – признает Марина Качанович. – Хотя в последнее время интерес к психологии растет. Многими по-прежнему психотерапия воспринимается как нечто постыдное, необходимое лишь «психам». Хотя на самом деле – это способ узнать себя, развиваться и сделать свою жизнь своей.
Очень многое зависит от воспитания и атмосферы в семье. Психологи едины во мнении: необходимы меры, направленные на сокращение насилия в семьях и воспитание здорового поколения.
– Также необходимо ужесточение мер ответственности за совершение антиобщественных действий, особенно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, – уверена Екатерина Михневич. – Ни один дебошир не должен оставаться безнаказанным за свое поведение, и чем скорее наказание будет следовать за преступлением, тем больший воспитательный эффект это окажет. 

Что думает церковь о проблеме агрессивного поведения людей? Интервью Митрополита Иллариона телеканалу «Россия24»:


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Споры между Россией и Беларусью идут нон-стоп, но мы всегда находим решения
  2. «Ростех» отправит оптические приборы в Беларусь для защиты границы
  3. Владимир Путин: Важнейшая задача – улучшение качества жизни, развитие городов, здравоохранения и образования
  4. Вячеслав Володин: Важно не количество, а качество принимаемых законов
  5. Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке
  6. Вячеслав Володин: Госдума приняла 131 закон для защиты прав участников СВО
  7. Денис Мантуров: Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но они должны быть «умными»
  8. Спецпосланник США планирует в ближайшие дни встретиться с Александром Лукашенко
  9. Посольство России в Венгрии восстановило мемориал 807 погибшим советским воинам
  10. Ленинградская область и Беларусь укрепили сотрудничество на заседании совместной комиссии
  11. Свои инновации на DIGITAL EXPO-2025 представили компании Беларуси и России
  12. Сотрудники ММЗ встретились с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга
  13. БИСИ выпустил путеводитель по промтуризму Союзного государства
  14. В Постоянном комитете Союзного государства обсуждают обеспечение равных прав граждан
  15. Схему Московского метро на ПМЭФ представили на четырех языках

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также