САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил СМИРЕНСКИЙ

Шаг навстречу жизни

Общество стремительно дряхлеет, а всевозможные заболевания так же стремительно «молодеют». Сегодня инфаркт в 25-30 лет уже не сенсация. Что делать? Об этом мы беседуем с главным кардиологом Москвы, заместителем директора Центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, академиком РАМН, профессором Юрием БУЗИАШВИЛИ.

Общество стремительно дряхлеет, а всевозможные заболевания так же стремительно «молодеют». Сегодня инфаркт в 25-30 лет уже не сенсация. Что делать? Об этом мы беседуем с главным кардиологом Москвы, заместителем директора Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, академиком РАМН, профессором Юрием БУЗИАШВИЛИ.

– Действительно ли ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране, и в частности Москве, достигла угрожающего уровня?
– Сразу замечу, что ситуация пока не катастрофична.  Действительно, кардиологические заболевания сегодня заметно «помолодели». Причины этого явления, по сути, известны почти всем: неправильный образ жизни, некачественное и нерегулярное питание, раннее курение и пристрастие к алкоголю, еще страшнее – к наркотикам, недостаток физических упражнений и свежего воздуха – вот неполный перечень того, что регулярно «омолаживает» сердечно-сосудистые заболевания в обществе.
– А стресс?
– Стресс сам по себе – уже финал чего-то негативного в жизни человека. Люди часто не могут найти достойную работу – это стресс. Найдя ее, маниакально боятся ее потерять – опять стресс. Нет квартиры – затяжной стресс. Езда за рулем в нынешних условиях – архистресс. Общение с «обществом» в очередях, на улице – снова стресс. Все это наш организм очень «исправно» аккумулирует и накапливает, что в конечном итоге вместе взятое, как правило, приводит к инсультам, инфарктам и т.д. И хочу как специалист предупредить всех, особенно молодежь: не стесняйтесь обращаться к врачам. Формула «поболит и перестанет» чрезвычайно опасна и вредна. Ведь неслучайно еще до революции было активно развито такое социальное и гуманное движение, как «домашний доктор». Каждый доктор не только просто знал своих пациентов, но и отлично понимал, чего можно ожидать от их здоровья, а значит – и как лечить их впоследствии. Почему? Да потому, что любой пациент верил своему врачу и при малейшем недомогании тут же обращался к нему.
– В конце марта в Москве состоится Второй Международный форум кардиологов, одним из организаторов которого являетесь и вы.
–  Первый форум также проходил в нашей столице. И имел большой международный резонанс. Это уже похоже на традицию.
Московское правительство и мэр Сергей Собянин приняли очень важное для нас участие в подготовке форума. Мы обеспечены информационными каналами. Академия наук Российской Федерации любезно предоставила свои помещения для проведения самого форума.
Форум – это научная конференция, где встретятся около 3000 светил мировой кардиологии. Будут интересные диспуты, доклады, мастер-классы, обмены опытом.
Нам есть чему научиться у коллег. И при этом достаточно собственных  достижений, которыми мы можем поделиться с коллегами. Открывать нынешний форум будут впервые совместно председатели национальных кардиологических ассоциаций России, США и Европы. 
– Что меняется в кардиологии?
– В кардиологии постоянно происходят позитивные подвижки. И ни одна отрасль сегодня не шагает вперед так стремительно, как медицина.
Наш организм хранит в себе еще очень много нераскрытых природных тайн. Если еще не так давно от острого инфаркта миокарда умирало до 70% больных, сегодня эта цифра, например, не достигает и 10%. Почувствуйте разницу…
Однако в целом в медицине дела обстоят не так хорошо. Господствует «массовость», но далекая от спортивной.
 На одного участкового врача приходятся не десятки, а сотни пациентов. А наша «скорая помощь»? Сотни, тысячи вызовов и днем и ночью, среди которых и сердечно-сосудистые проблемы, и ожоги, и переломы, и огнестрельные, и прочие раны... Массовость во всем.
А стационары, которые всегда переполнены пациентами, этакий конвейер борьбы за жизни? Тоже массовость, хоть и безрадостная.
Так уж устроен мир: общество и болезни всегда живут и плотно существуют рядом.
Но если наши читатели нас услышали и поняли, мы с их болезнями непременно справимся. Сообща.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также