САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Необходим советский опыт планирования

Михаил РЕМИЗОВ, политолог:
– Советский проект был уникальным прецедентом вывода крупной экономики из сырьевой зависимости и сырьевого развития, в котором  Российская империя оказалась в конце XIX – начале XX века.

Михаил РЕМИЗОВ, политолог:

– Советский проект был уникальным прецедентом вывода крупной экономики из сырьевой зависимости и сырьевого развития, в котором  Российская империя оказалась в конце XIX – начале XX века. Сегодня таким прецедентом можно считать Китай. Несомненно, этот проект как образец и ориентир долгое время вдохновлял развивающиеся страны к проведению форсированной модернизации – как промышленной, так и социальной. Условно говоря, и КНР, и Южная Корея, отчасти даже Япония, на модернизационный опыт которых сегодня равняемся мы, сами равнялись на модернизационный опыт организации форсированного развития как индустриального, так и социального – Советского Союза.

Существенным было влияние советского проекта не только на развивающиеся страны, но и на развитые. Здесь он стал одним из важных факторов улучшения сделки труда с капиталом: правящий класс, буржуазия развитых обществ вынуждены были снизить нормы эксплуатации социального большинства именно в силу существования глобального антикапиталистического проекта. И показательно, что как только его не стало, все возвращается на круги своя. Социальные завоевания потихонечку размываются, пошел активный вывод рабочих мест из развитых стран в развивающиеся. В связи с этим – сокращение реальных доходов и размывание среднего класса.

Мы должны расценивать этот проект как часть своего исторического, цивилизационного капитала, наследия – и материального, и нематериального, полностью отдавая себе отчет в том, какая цена была заплачена, понимая, что в существенной степени – и в целом, и по частям – наш триединый народ – русские, белорусы, украинцы – был подвергнут геноциду – я имею в виду и расказачивание и раскулачивание. Национальная политика вполне сознательно была выстроена таким образом, чтобы основной народ был ущемлен, находился в дискриминированном положении. Плоды этой национальной политики мы пожинаем по сей день.

Если говорить об опыте СССР с точки зрения социальной и экономической политики, то он во многом позитивный. Поэтому рисовать Советский Союз черно-белой краской не хочется, нужно относиться к нему как к значительному эпизоду нашей истории. Но понимание достижений советского проекта сегодня должно быть значимо как урок, а не как попытка воссоздания СССР в полном геополитическом объеме, что вряд ли возможно и необходимо.

Если говорить о положительном опыте СССР, то можно было бы использовать советский опыт планирования. Сегодня Россия оказалась в ситуации, когда мы, как страна Госплана, имеем катастрофически низкие компетенции в области стратегического планирования. Без культуры механизма стратегического планирования ни одно развитое, тем более модернизирующееся общество, государство не может обойтись. Все успешные модернизации – это прежде всего опыт планирования модернизационного развития, включая конкретные инвестиционные планы, составляемые государством, согласованные с бизнесом. Это один момент. Второй – использование потенциала  промышленной, экономической кооперации с Украиной, в которой заинтересованы сами украинские предприятия и чему мешает излишняя политизация экономических вопросов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также