САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отвечая на вызовы

Организаторами форума выступили Министерство информации Беларуси, Постоянный Комитет Союзного государства, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Белорусский союз журналистов, при поддержке Мингорисполкома, Минского и Витебского областных исполнительных комитетов, Министерства иностранных дел, Департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы, Министерства связи и массовых коммуникаций России.

Организаторами форума выступили Министерство информации Беларуси, Постоянный Комитет Союзного государства, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Белорусский союз журналистов, при поддержке Мингорисполкома, Минского и Витебского областных исполнительных комитетов, Министерства иностранных дел, Департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы, Министерства связи и массовых коммуникаций России.

Среди участников – более 500 журналистов, экономистов, политологов и других ученых из 17 стран мира, в том числе из государств Балтии, Кубы, Китая, Индии и Венесуэлы. Впервые в Минск приглашены деканы и представители факультетов журналистики вузов СНГ. Белорусский медиафорум, который выступает дискуссионной площадкой для обмена мнениями представителей экспертного и медиасообщества стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, ранее такого представительства не знал.
По традиции, свое приветствие участникам направил глава белорусского государства Александр Лукашенко, которое зачитал министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский.
Участники форума дискутировали в рамках нескольких тем: «Новая геополитика Евразии», «Интеграция как фактор экономического развития», «Медиасфера: вызовы и тренды», высказывая свое видение насущных проблем современности в новых геополитических реалиях: влияние интеграционных процессов на развитие суверенных государств, роль СМИ в условиях трансформации общественных реалий и развития технологий, строительство Союзного государства, создание Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.
В пленарном заседании принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Оценивая происходящее, он отметил: «Очень важно и знаково, когда вместе собираются люди, объединенные одной профессией, идеей, чтобы обсудить, понять, осмыслить процессы, происходящие в мире».
Он также обратил внимание на то, что любой проект и в экономике, и в политике может рассчитывать на успех только тогда, когда у него есть соответствующее информационное сопровождение: «Сейчас мы реализуем проект, который условно можно охарактеризовать как обретение ощущения взаимного доверия между участниками медиафорума».
В рамках дискуссии по теме «Новая геополитика Евразии» перед участниками медиафорума выступил глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, который отметил, что некоторые западные страны стремятся сформировать общемировые инфраструктуры, в частности, в военно-политической плоскости. Это касается и силового присутствия – глобальной сети военных и специальных баз. При этом они далеко не всегда способствуют процветанию, стабильности и развитию.
Он также отметил, что не нужно подчинять внутреннюю жизнь страны диктуемым со стороны международным правилам.
– Такого не делают могущественные державы, такого не должны делать и государства, не играющие геополитической роли, – уверен он.
Интеграция, по его мнению, ни в коей мере не должна означать потерю самобытности.
Глава президентской администрации также подчеркнул, что «интеграция позволяет, в том числе и Беларуси, менее болезненно преодолеть последствия мирового кризиса, создает необходимые предпосылки для устойчивого развития всех участников интеграционных объединений».
Участники VII Белорусского международного медиафорума приняли резолюцию, в которой, в частности, указали на стремительный рост информационных обменов как одну из основополагающих характеристик современности, назвав Интернет главным вызовом новой эпохи. Наряду с развитием финансовых рынков и глобальных инфраструктур коммуникационные технологии и технологии массовой информации делают мир все более взаимозависимым и динамичным.
Участники белорусского форума убеждены, что глобальные и региональные проблемы могут быть решены только при самом активном сотрудничестве народов и правительств. Только крупные международные проекты и программы, требующие многосторонней кооперации во всех сферах жизнедеятельности, могут позволить организовать развитие наших стран в интересах каждого их жителя. И ведущую роль в этом процессе призваны сыграть средства массовой информации.
«Мы приветствуем начало реализации этой модели интеграционных процессов на постсоветском пространстве в форме строительства Единого экономического пространства и последующего создания Евразийского союза. Данная инициатива соответствует цивилизационным установкам стран региона, находит отклик и поддержку общественности, бизнес-, экспертного и журналистского сообщества Беларуси, Казахстана и России», – отмечается в документе.
В ходе «круглого стола» на тему «Союзы журналистов в современном мире: новые задачи и возможности» был создан Евразийский координационный совет союзов журналистов. В координационный совет вошли представители журналистских сообществ Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Молдовы, Армении и Турции. Как было отмечено в ходе «круглого стола», работа совета будет направлена на творческое сотрудничество между странами, журналисты смогут обмениваться опытом на различных форумах, участвовать в пресс-турах и так далее. Более детально работа Евразийского координационного совета союзов журналистов, вероятнее всего, будет обсуждаться осенью 2012 года в ходе следующей встречи сотрудников СМИ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил о сборе 54,5 миллиардов рублей на нужды СВО
  2. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  3. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  4. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  5. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  6. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  7. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  8. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  9. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  10. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  11. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  12. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  13. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  14. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  15. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также