САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Иконы в формате 3D

Вы были когда-нибудь на святой горе Афон в Греции? И я не была. Но даже если и попаду туда, вряд ли смогу увидеть редкие иконы, хранящиеся в известных афонских монастырях. Женщин и детей туда не пускают. Благо, теперь эти и другие древние реликвии каждый из нас в скором будущем сможет увидеть, не выезжая из родной страны.

Вы были когда-нибудь на святой горе Афон в Греции? И я не была. Но даже если и попаду туда, вряд ли смогу увидеть редкие иконы, хранящиеся в известных афонских монастырях. Женщин и детей туда не пускают. Благо, теперь эти и другие древние реликвии каждый из нас в скором будущем сможет увидеть, не выезжая из родной страны. Известный в мире ученый-физик, действительный член Международной инженерной академии, основатель защитной и художественной голографии в Беларуси и номинант на Государственную премию в области науки и техники 2012 года Леонид ТАНИН рассказал об уникальном международном проекте «Сокровища православия», одним из инициаторов которого он является. В рамках проекта, в котором помимо Беларуси примут участие Россия, Украина, Болгария и Греция, православные святыни разных стран планируется записать на… голограммы.
В Беларуси такая попытка впервые была предпринята в 2008 году, когда Леонид Викторович с командой специалистов записал крупноформатную голограмму «Крест Преподобной Евфросинии княжны Полоцкой». Эту копию уникальной белорусской святыни я увидела в кабинете Танина и, признаться, не сразу поняла, в чем же ее уникальность. Без специального освещения – обыкновенное темное стекло. Но как только Леонид Викторович включил лампу над рамой, в которую помещена копия, передо мной, будто в сказке, возник шедевр – реальный, хорошо видимый с разных ракурсов и сторон. Можно не только рассмотреть изображения святых, но даже понять, из каких материалов выполнена реликвия. Удивительно, но возможности голографической технологии позволили с максимальной точностью передавать не только художественную форму креста, но и его духовное содержание. Оптический двойник Креста Евфросиньи Полоцкой стал первым в мировой практике опытом создания голограммы реальной реликвии, которой поклоняются люди.
– Работу проводили с позволения и благословения Его Высокопреосвященства Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, – вспоминает Леонид Викторович. – Крест из Полоцка в столицу везли под охраной. Охраняли реликвию и в лаборатории – все 20 дней, пока делали запись. Две монахини из монастыря Полоцка помогали во всем. С утра приходили в лабораторию, целовали крест. Нам же к реликвии даже руками прикасаться не разрешали. Сами переставляли его, поворачивали, как мы просили.
Голограмма «Крест Преподобной Евфросинии княжны Полоцкой» была передана в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II во время его посещения Беларуси по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси. Оценив уникальный труд белорусских ученых, Его Святейшество благословил Леонида Танина и его команду на дальнейшую  работу во благо Церкви.
По сути, создание оптической копии Креста Евфросинии Полоцкой и родило проект «Сокровища Православия».
– Сейчас мы изучаем православное наследие Беларуси. Обращаемся к священнослужителям с просьбой предоставить для записи уникальные иконы. Благодаря голограммам православные верующие разных стран мира воочию смогут познакомиться с православными реликвиями и ощутить хотя бы малую часть их святости, – считает Леонид Танин.
В рамках проекта каждая страна-участница будет снимать свои уникальные иконы. А после специалисты из разных стран приступят к работе в монастырях Афона. А поскольку греческие монахи даже не допускают мысли, что их иконы могут покинуть стены монастырей даже на время, запись святынь будет проходить непосредственно на греческой земле – для этого создается специальное передвижное оборудование. В общем, если все получится, благодаря ученым-физикам, в том числе и белорусам, редкие святыни сможет  увидеть весь мир.  
– В среднем на запись иконы уходит полтора месяца, – рассказывает Леонид Викторович. – Процесс создания голограммы чем-то похож на фотосъемку. Только здесь происходит запись волнового поля. Съемка производится поздней ночью, так как создаваемые трехмерные изображения очень чувствительные. Не терпят никаких звуков и вибраций. Стоит только чихнуть или слово сказать – они тут же исчезнут. Даже настроение человека влияет. В мире единицы людей, способных создавать голограммы.
Благодаря усилиям ученого и его команды уже многие белорусские  сокровища стали известны миру. В 2010 году, например, в Шанхае прошла удивительная выставка художественных голограмм с объемными изображениями экспонатов Национального исторического музея «Клады земли белорусской». Голограммы специальным образом вмонтировали в пол выставочного зала – так, что у посетителей складывалось впечатление, будто под их ногами находятся настоящие сокровища! Думаю, православные святыни у зарубежного зрителя вызовут не меньший восторг.



СПРАВКА "СВ"
Леонид Танин – специалист не только в художественной, но и защитной голографии. Тринадцать лет назад он привлек несколько миллионов долларов иностранных инвестиций и создал белорусско-швейцарское предприятие «Голографическая индустрия», позже реорганизованное в белорусское. Предприятие производило голографическую продукцию для маркировки и идентификации самого широкого круга товаров, ценных бумаг и документов. Инициативу создания национальной системы защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов, а также потребительских товаров в Беларуси и странах СНГ поддержал целый ряд государственных министерств и ведомств. На основе голографических средств защиты в Республике Беларусь организована система учета потребительских товаров, производимых внутри страны и поступающих по импорту, препятствующая незаконным схемам их поставки и реализации.
За «Разработку и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов» Леонид Танин совместно с Петром Моисеенко и Николаем Макаревичем номинирован на Государственную премию Беларуси в области науки и техники 2012 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве прошло обсуждение по обращению с радиоактивными отходами специалистами из стран СНГ
  2. Специалисты по пожаротушению из Беларуси, России и Казахстана обменялись опытом ликвидации пожаров в высотных зданиях
  3. В Могилеве состоится крупное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями
  4. РЖД: Туристические поезда в Беларусь пользуются спросом у россиян
  5. Бразилия наращивает участие в Лиге высших учебных заведений России и Беларуси
  6. В Пулково начали работу более 400 студентов из России и Беларуси
  7. Фестиваль «Гнездово» под Смоленском соберет более 450 реконструкторов
  8. Владимир Путин и президент Киргизии обсудили статус русского языка в Киргизии
  9. Вячеслав Володин: Мы донастраиваем наше законодательство с учетом интересов граждан и безопасности государства
  10. Специалисты из трех стран обсуждают применение наноспутников на симпозиуме в Самаре
  11. Александр Лукашенко: Беларусь изучает войны и использует все для усиления обороны республики и России
  12. Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол о об участии белорусов в выборах в России
  13. В Беларуси закрыли канал нелегальной миграции в Россию
  14. Новые издания из России поступили в Президентскую библиотеку Беларуси
  15. Более 200 студентов Санкт-Петербургского горного университета приедут на практику в БЕЛАЗ

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также