САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Электронное народовластие

17-18 мая в Москве при поддержке Совета Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ прошел Первый Федеральный конгресс по электронной демократии.

17-18 мая в Москве при поддержке Совета Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ прошел Первый Федеральный конгресс по электронной демократии.

В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, руководители некоммерческих организаций. В центре обсуждения были инициативы, высказанные Владимиром Путиным в его предвыборной статье «Демократия и качество государства».
«Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкли получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки». Свободная и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам» участие граждан в политике и управлении», – говорит глава государства в своей статье.
По мнению Владимира Путина, демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».
Быстрее всего эту «обратную связь» можно наладить в электронной среде. Так, в рамках конгресса состоялась торжественная презентация Единого портала электронной демократии РФ, разработанного Министерством связи и массовых коммуникаций. Запустить сайт министерство планирует к концу 2012 года. Пока портал доступен в тестовом режиме для ряда регионов. Представители Минкомсвязи отмечают, что сайт даст возможность гражданам и целым организациям коллективно создавать, обсуждать, поддерживать и публично размещать обращения с последующим отправлением их в ведомства и организации.
Напомним, что, по мнению президента, общественные инициативы, собравшие в Интернете более 100 тысяч подписей, должны обязательно рассматриваться в Госдуме.
На конгрессе обсуждалась и разработанная Минкомсвязи Концепция развития в РФ механизмов электронной демократии до 2020 года, частью которой и является портал. Среди этих механизмов – электронное голосование, коллективное обсуждение социально значимых проблем и вопросов общественно-политической тематики в режиме онлайн, формирование онлайн-сообществ для реализации гражданских инициатив и варианты сетевой коммуникации граждан с органами власти.
При этом электронная демократия должна касаться не только общероссийских и региональных вопросов, но и всего того, что окружает рядового россиянина в повседневной жизни. «Сейчас нашим гражданам доступна любая информация о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков, о браках и разводах голливудских звезд. А вот получить информацию о своих платежах за услуги ЖКХ или посмотреть свою больничную карточку онлайн, или узнать о своем участковом полицейском в Интернете они чаще всего вообще не могут», – сетует в своей статье Владимир Путин.
По словам вице-президента «Ростелекома» Алексея Нащекина, для строительства «электронной демократии» в России есть все необходимые механизмы. «Мы можем это обеспечить достаточно быстро по всей стране, для этого необходимы просто политическая воля и определенное нормативное регулирование», – уверен чиновник.
Как сообщил советник департамента создания и развития информационного общества Минкомсвязи РФ Алексей Буньков, система «электронной демократии» уже проходит опытную эксплуатацию. В пилотном проекте задействованы около 60 муниципалитетов в трех регионах – Ульяновской, Ивановской и Московской областях. «Мы разослали информационные письма во все регионы, на данный момент получили порядка 50 ответов о заинтересованности в использовании системы», – сказал Буньков.
Иван НИКОЛАЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Для полного обеспечения Послания Президента осталось принять семь законопроектов
  2. Молодежь Союзного государства проследует «Дорогами Памяти и Славы» по Беларуси и России
  3. Вячеслав Володин: Мы знаем, что в ФРГ много людей, которые искренне стремятся развивать отношения с Россией
  4. Беларусь организовала около 40 обменов между Россией и Украиной
  5. Владимир Путин: В России было подготовлено более 10 тысяч специалистов для Мали
  6. Депутат украинского парламента предложил возобновить сотрудничество между Украиной, Россией и Беларусью
  7. В Беларуси создадут туристические кластеры как в России
  8. Владимир Путин: Ряд западных политиков продолжают вынашивать планы нанесения России стратегического поражения – никак их история ничему не учит
  9. Президент НИЦ «Курчатовский институт» призвал Россию и Беларусь защищать биотехнологии от передачи другим странам
  10. В Бресте завершился автопробег и прошел митинг-реквием
  11. Александр Рогожник: Союзное государство самодостаточно в промышленном производстве
  12. Сергей Глазьев: Сегодня нам важно подумать о мобилизации духовных сил
  13. Николай Новичков: Задача Союзного государства – сделать пребывание жителей двух стран в гостях комфортными
  14. Владимир Путин: Неспровоцированная агрессия против Ирана не имеет никаких оснований и оправданий
  15. ВС РФ нанесли групповой удар по предприятиям ВПК Украины в Киевской области

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также