САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Электронное народовластие

17-18 мая в Москве при поддержке Совета Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ прошел Первый Федеральный конгресс по электронной демократии.

17-18 мая в Москве при поддержке Совета Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ прошел Первый Федеральный конгресс по электронной демократии.

В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, руководители некоммерческих организаций. В центре обсуждения были инициативы, высказанные Владимиром Путиным в его предвыборной статье «Демократия и качество государства».
«Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкли получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки». Свободная и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам» участие граждан в политике и управлении», – говорит глава государства в своей статье.
По мнению Владимира Путина, демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».
Быстрее всего эту «обратную связь» можно наладить в электронной среде. Так, в рамках конгресса состоялась торжественная презентация Единого портала электронной демократии РФ, разработанного Министерством связи и массовых коммуникаций. Запустить сайт министерство планирует к концу 2012 года. Пока портал доступен в тестовом режиме для ряда регионов. Представители Минкомсвязи отмечают, что сайт даст возможность гражданам и целым организациям коллективно создавать, обсуждать, поддерживать и публично размещать обращения с последующим отправлением их в ведомства и организации.
Напомним, что, по мнению президента, общественные инициативы, собравшие в Интернете более 100 тысяч подписей, должны обязательно рассматриваться в Госдуме.
На конгрессе обсуждалась и разработанная Минкомсвязи Концепция развития в РФ механизмов электронной демократии до 2020 года, частью которой и является портал. Среди этих механизмов – электронное голосование, коллективное обсуждение социально значимых проблем и вопросов общественно-политической тематики в режиме онлайн, формирование онлайн-сообществ для реализации гражданских инициатив и варианты сетевой коммуникации граждан с органами власти.
При этом электронная демократия должна касаться не только общероссийских и региональных вопросов, но и всего того, что окружает рядового россиянина в повседневной жизни. «Сейчас нашим гражданам доступна любая информация о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков, о браках и разводах голливудских звезд. А вот получить информацию о своих платежах за услуги ЖКХ или посмотреть свою больничную карточку онлайн, или узнать о своем участковом полицейском в Интернете они чаще всего вообще не могут», – сетует в своей статье Владимир Путин.
По словам вице-президента «Ростелекома» Алексея Нащекина, для строительства «электронной демократии» в России есть все необходимые механизмы. «Мы можем это обеспечить достаточно быстро по всей стране, для этого необходимы просто политическая воля и определенное нормативное регулирование», – уверен чиновник.
Как сообщил советник департамента создания и развития информационного общества Минкомсвязи РФ Алексей Буньков, система «электронной демократии» уже проходит опытную эксплуатацию. В пилотном проекте задействованы около 60 муниципалитетов в трех регионах – Ульяновской, Ивановской и Московской областях. «Мы разослали информационные письма во все регионы, на данный момент получили порядка 50 ответов о заинтересованности в использовании системы», – сказал Буньков.
Иван НИКОЛАЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Марий Эл пройдет фестиваль с участием более 500 туристов из России и Беларуси
  2. В Минске назвали лучших пловцов Открытого кубка Беларуси
  3. В Великом Новгороде специалисты по восстановлению объектов на маршруте «Дорога мужества» проведут лекцию о военной технике
  4. Экс-глава Минтранса Роман Старовойт покончил с собой
  5. В Великих Луках пройдет демонстрация военной техники времен войны в рамках мероприятия «Дорога Мужества»
  6. Вячеслав Володин встретился с лидерами политических фракций
  7. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  8. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  9. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  10. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  11. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  12. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  13. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  14. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  15. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также