САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Властелин времени: где рычаги управления бытием

У современного человека странные отношения со временем: в детстве мы торопим его, чтобы поскорее вырасти, а оно не спешит; в юности просим прекрасные мгновения остановиться, а они пролетают, как птицы; в зрелости порой сожалеем о том, что нельзя вернуться в прошлое и начать сначала...
Что же такое время и сможет ли человек когда-нибудь с ним «договориться»? Корреспондент «СВ» спросила об этом доцента кафедры психологии Белорусского государственного университета и сотрудника Института исследований природы времени при МГУ Владимира ПОЛИКАРПОВА.

У современного человека странные отношения со временем: в детстве мы торопим его, чтобы поскорее вырасти, а оно не спешит; в юности просим прекрасные мгновения остановиться, а они пролетают, как птицы; в зрелости порой сожалеем о том, что нельзя вернуться в прошлое и начать сначала...
Что же такое время и сможет ли человек когда-нибудь с ним «договориться»? Корреспондент «СВ» спросила об этом доцента кафедры психологии Белорусского государственного университета и сотрудника Института исследований природы времени при МГУ Владимира ПОЛИКАРПОВА.

– Точного ответа на вопрос, что такое время, не знает никто, – сразу сделал оговорку Владимир Поликарпов. – Несколько ученых предложили свои теории: русский физик и математик Николай Козырев, например, еще в начале прошлого века рассматривал время как движение особого темпорального поля, эту концепцию развивал белорусский физик Альберт Вейник, который ввел понятие хронального поля. Он ставил первые опыты в русле тепломассопереноса, то есть, по сути, создания машины времени. Но погиб при нелепых и загадочных обстоятельствах.
Одна из принятых в мировом научном сообществе сегодня – теория расширяющегося блока Универсума. По ней, весь наш мир, от наночастиц до Вселенной, есть не что иное, как трехмерная мембрана, которая погружена в некое пространство. Это пространство можно отнести к четвертому измерению, о его природе спорят. Некоторые ученые, в том числе я и Джорджио Фонтана из университета Тренто (Италия), считают, что оно организовано, как психика. И сквозь эту мембрану, то есть наш мир, проходят темпоральные потоки, которые приводят в движение материю мембраны и создают то многообразие событий, к которому мы привыкли.
– Значит, рычаги управления событиями вокруг нас – за пределами мембраны, то есть привычного нам мира, где есть «вчера», «сегодня» и «завтра»?
– Мы можем с достаточной определенностью сказать, что мир, откуда приходят к нам события, ведет себя, а значит, и организован, как интеллектуальная система. Все происходящее обусловлено некой причиной за пределами нашего временного мира. Как только эта причина возникает, в нашем мире появляются признаки и предпосылки готовящегося события. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» это разлитое Аннушкой подсолнечное масло, на котором суждено поскользнуться Берлиозу. Но самое главное – реализация события невозможна без обратной связи. В нашем сознании возникает образ будущего события, некая цель, к которой мы почему-то стремимся. Наша психика есть часть этой интеллектуальной системы, непознанного пространства, которое можно отнести к четвертому измерению. Она первична по отношению к физическому миру. Можно сказать, что психика – способ организации материи.
– В таком случае может ли человек управлять событиями своей жизни?
– Мы можем, заметив и расшифровав предпосылки, предсказать будущее событие, отклонить его в сторону или вовсе предотвратить, что называется, усилием воли. Американский физик Джон Уиллер сформулировал антропный принцип участия: всякое событие во Вселенной происходит лишь после того, как появляется наблюдатель. Наблюдатели – это мы с вами, и мы обладаем колоссальными возможностями – предсказывать будущее или даже конструировать его. И постоянно это делаем, сами того не замечая. Вот недавний пример: еду я в Москву один в целом купе. Обрадовался, что никто не мешает, почитал, уснул. Просыпаюсь – поезд стоит в Смоленске, в коридоре голоса. Ну, думаю, сейчас обязательно не повезет – зайдет какой-нибудь беспокойный сосед, отдохнуть не получится. И так ясно представляю, как мне станет неуютно, что действительно открывается дверь моего купе, входит женщина с простуженным, шумным ребенком, они долго не могут улечься...
– Но почему вы думаете, что «сконструировали» себе соседей, если они, возможно, купили билет за несколько дней до поездки?
– Потому что через некоторое время в купе входит проводница со словами: «Женщина, вы ошиблись, это не ваши места!»
Чтобы объяснить феномен конструирования событий, я использую понятие «запускающий образ». Как-то я работал с молодым человеком, который страдал из-за своего неумения знакомиться с девушками. Я ему даю установку: положить в кошелек ровно 10 тысяч белорусских рублей, пойти в центр города, туда, где самые дорогие кафе, и пригласить самую красивую девушку выпить с ней хорошего вина.
– А вдруг она согласится? – испугался мой подопечный. – Я же от стыда сгорю!
Поскольку он был обязательным человеком, то пошел, куда его отправили, и пригласил девушку в кафе. Он так боялся, что она согласится, – такой четкий у него появился запускающий образ, что она пошла. Перед дверью кафе юноша покраснел и признался в отсутствии наличности. Девушка рассмеялась, угостила его пивом и оставила телефон – он ведь вроде уже должен ей деньги.
Как только мы сможем обнаружить запускающий образ – во сне или в активном воображении, его можно будет корректировать или убирать. Мне бы хотелось найти способ убирать зависимости. Алкоголики, которые приходят к психологу с просьбой о помощи, хотят бросить пить, но внутренне уверены, что это невозможно. Если внушать им не отвращение к алкоголю, а веру в свою силу и независимость, они бросят сами.
– Почему запускающий образ всегда оказывается с примесью страха? Молодой человек мог бы просто представить себя уверенным и интересным!
– Если мы чего-то боимся, то навязчиво и очень четко «видим» свой страх. Этот образ настолько силен, что возникает реальность.
Еще один пример: старый знакомый пожаловался, что хочет продать частный дом в Минске, но сейчас недвижимость почти не покупают. А дом ему в тягость, потому что за ним надо ухаживать и охранять от незваных гостей. Я начинаю убеждать приятеля: это дом твоего детства, ты должен бояться его продать, ведь, не дай бог, купят – останешься без памяти о прошлом... Наконец ему расхотелось продавать, он с ужасом стал ожидать, что дом кому-то понравится. Как только возник запускающий образ, пришли покупатели.
– Поговорим о феномене ясновидения: это дар свыше или способность, данная всем без исключения людям?
– Мы все видим сигналы готовящихся событий, чаще во сне, только большинство из нас этого не осознают и не помнят. Расскажу об эксперименте, который прошел на кафедре психологии БГУ с участием 14 студенток. Экспериментатор погружал испытуемую в транс и предлагал посмотреть вокруг глазами своего парня. После выхода из транса испытуемым предлагалось рассказать о своих впечатлениях и нарисовать то, что они видели, а затем позвонить своему парню и спросить его, где он был десять минут назад. Некоторые девушки не ошиблись ни разу! Одна испытуемая сообщила, что видит вагон то ли метро, то ли электрички (парень ехал в метро), другая увидела ксерокс и в руках то ли книгу, то ли бумагу (юноша как раз распечатывал курсовую в копицентре), третья – подносы и прилавки в столовой. Некоторые девушки видели абстрактные образы: нависающий шатер паутины (купол главпочтамта, вид изнутри), уходящую вдаль ажурную конструкцию (переход между станциями метро).
А потом мы получили еще более интересные результаты. Парни отправлялись в заданное место, например на станцию метро, где вскрывали конверт с адресом, по которому они должны были приехать, например, к Оперному театру. Через некоторое время девушки, погрузившись в транс, выходили на связь и узнавали места, куда прибыли их юноши. А потом мы попросили их посмотреть, куда приехал парень, еще до того, как он открыл конверт с адресом. У некоторых получилось и это: они заглянули в недалекое будущее и описали зрительные впечатления, которые получит их любимый человек через четверть часа!
Справедливости ради замечу, что не все девушки справлялись с заданиями: я думаю, это зависит только от силы любви.
– Мы начали с того, что человеком управляет находящаяся вне нашего материального мира причина, а пришли к возможности создания при помощи запускающего образа любой реальности...
– Нет, не любой, а только соответствующей нашей самости – программы, которую мы должны реализовать в своей жизни. Если сворачиваем с пути – выбираем не ту профессию, не тех друзей или спутников жизни, – происходят неприятности и несчастья. Наверное, в самости Эйнштейна была записана теория относительности, и он сформулировал ее, хотя в детстве гувернантка называла маленького Альберта «мой дурачок», так как он не блистал умом и был страшно ленив. У меня есть друг, белорусский ученый, которому пришлось выбирать между исследованиями, захватившими его ум и воображение, и рутинной работой, которая позволяет достойно жить и содержать семью. Он не может сделать окончательный выбор и болеет, переживает депрессию, на него, кажется, из ниоткуда обрушиваются проблемы.
– Так кто чем управляет – человек своим временем или некто свыше – человеком?
– Спиноза сказал, что свобода – это познанная (а не «осознанная», как мы привыкли читать) необходимость. То есть я свободен выбирать скорость и маршрут, если познал направление движения ветра над океаном. Некто свыше управляет нами, и мы управляем собой, соглашаясь с ним. Иначе, как сказал булгаковский герой, «неужели вы скажете, что это он сам собою управил так»?

Беседовала Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  2. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  3. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  4. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  5. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  6. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  7. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  8. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  9. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  10. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  11. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  12. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  13. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  14. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией
  15. Коллектив «Свята» из Беларуси выступит на фестивале «Созвучие Победы» в Дагестане

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также