САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

У книги – два пути

Как показывает практика, книжным магазинам все труднее оставаться на плаву. Чтобы не вылететь из бизнеса, им приходится не только продавать канцтовары, но и отдавать книги практически даром: в переходах и в крупных книжных гипермаркетах все чаще можно увидеть книги, продающиеся с самыми разными скидками. Однако, как показывает статистика, это не помогает. Федеральная служба государственной статистики утверждает, что рынок печатной продукции продолжает падать.

Как показывает практика, книжным магазинам все труднее оставаться на плаву. Чтобы не вылететь из бизнеса, им приходится не только продавать канцтовары, но и отдавать книги практически даром: в переходах и в крупных книжных гипермаркетах все чаще можно увидеть книги, продающиеся с самыми разными скидками. Однако, как показывает статистика, это не помогает. Федеральная служба государственной статистики утверждает, что рынок печатной продукции продолжает падать.

Раньше книга была главным источником информации и духовного развития для человека, что же изменилось за последние 20-30 лет? Кто-то скажет, что изменились технологии, кто-то – что поменялись сами люди. Психологи же утверждают, что появление новых технологий навсегда изменило людей.
В начале 90-х годов была отмечена необычная особенность мышления молодежи. Можно сказать, что дети, родившиеся в конце
80-х, мыслят не целостными образами, а скорее короткими обрывками разных образов, склеенными в один. Такие образы весьма похожи на клип, поэтому такое мышление и назвали «клиповым мышлением». Считается, что «клиповое мышление» – это защитная реакция человека на переизбыток информации. Что информационное поле разрослось на всю планету, и сейчас мы уже не можем представить себе жизни без радио, телевидения, сотовых телефонов и даже биллбордов, по которым мы можем смотреть и слушать новости, музыку, рекламу.
«Самое страшное оружие телезрителя – это пульт!» – так учили меня в институте. Педагог имел в виду то, что зритель может переключить канал в любую секунду, и он был прав. Мы действительно часто переключаем каналы, пытаясь найти что-то хоть сколько-нибудь интересное. А в итоге – обрывки фраз, куски передач, куча рекламы, клипы и какая-то музыка – вот все, что остается в наших головах. Именно эта обрывочность, несвязанность информации разрушает целостность мышления.
Ученые провели эксперимент с помощью томографа (аппарата, показывающего трехмерную картину возбуждений в мозге) и выяснили, что у современного человека при работе в Интернете и потреблении информации современных СМИ задействуется та зона коры головного мозга, которая отвечает за быстрое, интуитивное принятие решений, но которая при этом не активна в процессе чтения обычной книги. То есть современному человеку сложно читать книгу просто потому, что его мозг не развит, вернее не развита его часть, отвечающая за чтение.
Кто-то считает, что это неизбежный процесс, связанный с развитием общества, кто-то говорит о вырождении человечества. Но нельзя винить только Интернет и СМИ. Каждый человек сам в ответе за то, что его мозг развит так, а не иначе.
Возможно, нам больше и не нужно читать, поскольку современный мир действительно переполнен фильмами, комиксами, мультиками, аудиокнигами и ссылками на интернет-статьи. Возможно, нам действительно не нужен багаж литературы, ведь мы можем в любое мгновение «загуглить», как сейчас говорят.
Современный мир не обязывает человека ни к чему, он лишь предлагает ему то, что потребитель сам хочет. Так, по всему миру все популярнее становится не литература, а различные ее выжимки, более приятные для человека с клиповым мышлением. Не может молодежь прочитать «Преступление и наказание» Федора Михайловича – пожалуйста, в Америке и в Корее уже нашли решение – литература в комиксах.
Итак, путь номер один – идти в обход! Прекрасное простое решение, все довольны, никто не напрягается, но литература, как мы ее еще понимаем, в таком случае умирает навсегда.
Путь номер два – тернистей и, как всегда, подходит не для всех – родителям следует начать развивать своих детей всесторонне с младых ногтей. Чтению необходимо снова стать модным, учебе – престижной, а признание в том, что ты прочитал новую книгу, должно вызывать не насмешку, а зависть. Для воплощения этой мечты нужны специальные тренинги, консультации профессиональных психологов и воспитателей. В этом случае изменится не книга, а общество в целом.
Остается надеяться, что хотя бы часть современного общества выберет путь познания и развития и книга не исчезнет с лица Земли…  

Иван КОВАЛЕВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Денис Мороз: Правила работы на общем электроэнергетическом рынке Союзного государства могут быть утверждены в ближайшее время
  2. В Беларуси для участия в параде к 80-летию Победы ожидают военнослужащих России и Китая
  3. Посевную начали аграрии Союзного государства
  4. Мероприятие по случаю Дня Конституции прошло в посольстве Беларуси в Москве
  5. Александр Лукашенко принял с докладом Могилевского облисполкома и инспектора по Могилевской области
  6. Со строительством общеобразовательной школы в Суздале ознакомились депутаты Парламентского Собрания
  7. Владимир Путин поздравил с Наврузом президентов Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана
  8. Александр Лукашенко поздравил Президента Исламской Республики Иран
  9. Александр Лукашенко поздравил министра иностранных дел России
  10. Александр Лукашенко поздравил президента Намибии и народ страны с Днем Независимости
  11. Александр Лукашенко с избранием на пост президента международного олимпийского комитета поздравил Кирсти Ковентри
  12. Заместитель губернатора Нижегородской области: Форум регионов Беларуси и России — для нас очень значимое мероприятие
  13. Совершить акт ядерного терроризма атакой на курскую АЭС пытался Киев
  14. ВС РФ уничтожили 43 украинских БПЛА
  15. Британия спаслась лишь чудом: Четыре русских корабля были совсем рядом

Политика

Владимир ПУТИН – о главном условии завершения конфликта: Полное прекращение западной военной помощи Киеву

18 марта внимание всей планеты были приковано к телефонному разговору Владимира Путина и Дональда Трампа

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также