САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Автор Ольга Саруханова

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Книга Царств. 1518 год. Фото: nlb.by

ИСТОРИЯ ПАМЯТНОЙ ДАТЫ

В этот день в 1616 году ушли из жизни Мигель Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. В этот же день, как ни удивительно, позже ушли из жизни знаменитые писатели Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо. В 1995 году в Париже прошла Генеральная конференция ЮНЕСКО, на которой решено было выбрать 23 апреля, чтобы отдать дань уважения и книгам, и их авторам, и литературе в целом. Помимо праздника, ЮНЕСКО учредила премию за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Несмотря на развитие Интернета и цифровых технологий, вопреки опасениям, что печатное слово потеряет в современную эпоху свою актуальность и ценность, книга продолжает жить, развиваться и оставаться популярной и востребованной. Благодаря книге люди по всему миру получают доступ к знаниям, идеям, духовным ценностям, творческому наследую цивилизации. Книга остается настоящим мостом, соединяющий разные эпохи во времени и пространстве.

БЕЛАРУСЬ

ПЕРВАЯ СЛАВЯНСКАЯ КНИГА

Библия Франциска Скорины стала первой печатной книгой для восточных славян. Она вышла раньше, чем английский и французский переводы, и почти на 50 лет опередила Библию русского первопечатника Ивана Федорова. Уникальность Библии Скорины была и в подаче - он украсил тома гравюрами и даже разместил свой портрет, что было смело для средневековых изданий. Десять книг Библии Скорины в шести переплетах, изданных в 1517-1519 годах в Праге, хранятся сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

БЕСТСЕЛЛЕРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Настоящим «хитом», как бы сказали сегодня, четыреста лет назад стала книга «Перегринация» Николая Радзивилла Сиротки. Издание напоминало справочник по Ближнему Востоку. Сиротка переиздавал твой том семнадцать раз на пяти языках - белорусском, русском, немецком, латинском и польском.

К слову, с магнатским родом Радзивиллов связан и еще один факт: в Бресте Николай Радзивилл по прозвищу Черный открыл типографию, в которой было напечатано свыше 40 книг. Пожалуй, самая знаменитая - Брестская (Радзвилловская) Библия в 1563 году в кожаном переплете. 738 страниц с гравюрами, заставками и иллюстрациями. Брестская Библия много раз переиздавалась, в том числе в России и Германии. Сохранилось до наших дней около 20 экземпляров.

КРУПНЕЙШАЯ БИБЛИОТЕКА

Знали ли вы, что одна из самых крупных библиотек в Восточной Европы тоже находилась на территории современной Беларуси? Именно так. Она принадлежала магнатам Хрептовичам в усадьбе в Щорсах (сейчас это Новогрудский район на Гродненщине). Хрептовичи собрали около 20 тысяч книг - научные талмуды, художественные, церковные манускрипты, исторические рукописи, княжеские метрики. Во время Первой мировой войны библиотеку эвакуировали в Киев. К сожалению, многие экземпляры были утеряны. Около двух тысяч книг по сей день хранятся в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского.

Мост через эпохи и цивилизации


МУЗЕЙ В ПОЛОЦКЕ

Сейчас в Полоцке работает единственный в республике Музей белорусского книгопечатания. Открыли его в 1990 году. Там 15 залов, около двух с половиной тысяч экспонатов. Одна из самых раритетных книг – «Евангелие учительное», изданное в типографии Мамоничей в Вильне в 1595 году.
Много ценных фолиантов хранится в Национальной библиотеке Минска. В том числе и подлинники станинных изданий, и цифровые копии книг Скорины, Радзивиллов и другие.

РОССИЯ

БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ

Первые древнерусские письма и документы датированы XI - XV веками. На бересте (березовой коре) процарапывали частные письма, хозяйственные заметки, жалобы, деловые поручения. Берестяные грамоты впервые археологи нашли в середине XX века в Новгороде. Например, в грамотах XIII века — ученических тетрадях новгородского мальчика по имени Онфим - нашли буквы алфавита, но, видно, прописи мальчишке быстро надоели и он начал рисовать - коня со всадником, поражающим копьем врага. И «картину» свою подписал.

ЕВАНГЕЛИЕ ЗА ПОЛГОДА

Самая древняя русская рукописная книга - «Остромирово Евангелие». Датируется серединой XI века. Сделал рукопись диакон Григорий для новгородского посадника Остромира. Экземпляр отменный получился — качественный пергамен, 294 листа, красивая заставка-орнамент с цветами на золотом фоне. Диакон Григорий трудился над фолиантом шесть месяцев и двадцать дней – по полтора листа в день. Стоил труд аж три рубля. Трех лошадей можно было купить тогда за эти деньги.
Среди рукописных книг на Руси было много летописей. Это сейчас ценнейшие исторические документы, в которых в хронологическом порядке рассказывается о важнейших событиях. «Повесть временных лет» - труд нескольких монахов Киево-Печерской лавры, в том числе монаха Нестора.

ИВАН ФЕДОРОВ - ПЕРВОПЕЧАТНИК

Первые печатные книги появились лишь в середине XVI столетия, во время царствования Ивана Грозного. Для помещения типографии царь велел отстроить хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице, по соседству с Никольским монастырем. В 1563 году его возглавил диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле - Иван Федоров. Человек был высокообразованный на те времена, мастер на все руки - и литейщик, и столяр, и маляр, и резчик, и переплетчик. Знал древнегреческий язык, латынь.

Мост через эпохи и цивилизации


Около десяти лет работали Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец над устроением печатного двора. 19 апреля 1563 года началась работа над первой книгой. Федоров сам строил печатные станки, отливал формы для букв, правил. Заставки, рисунки — тоже его работа. «Апостола» печатали целый год. Получился том на славу — красивый, добротный, тяжелый. Всего 267 листов. 1 марта 1564 года — дата выхода книги в свет и считается началом русского книгопечатания. До наших дней дошел 61 экземпляров первого тиража.

БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО

К XII веку коллекции рукописных фолиантов были практически во всех крупных княжествах - Владимиро-Суздальском, Рязанском, Черниговском. Владели книгами, конечно, только самые богатые люди и духовенство. Позднее, в правление киевского князя Ярослава Мудрого, монахи начали массово переписывать книги как иностранного, так и отечественного происхождения. Библиотека Ярослава Мудрого в Софийском Соборе насчитывала около пятисот томов.

Много легенд связано с загадочной историей исчезновения библиотеки царя Иоанна Васильевича Грозного. Ему дарили книги великие князья, заморские гости, греческие церковники. Много томов на греческом, латинском и еврейском языках привезла с собой из Константинопольской библиотеки жена Ивана III Зоя Палеолог, племянница императора Византии. По легенде, книги хранились в кремлевских подвалах. Но после внезапной кончины царя секрет библиотеки Иоанна Грозного остался неразгаданным. Никто ее до сих пор так и не нашел. По одной из версий, опубликованной в 1933 году в журнале «Наука и жизнь», утверждается, что к исчезнувшей библиотеке ведет потайной ход через подземелье под храмом Христа Спасителя в Кремлевские кладовые. Ход пока тоже не найден, хотя попыток было бесчисленное множество.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия и дальше готова помогать ЦАР в области безопасности
  2. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк
  3. Александр Лукашенко: Да пусть Польша хоть все закроет
  4. Киев и Лондон решили усилить безопасность Балтийского, Черного и Азовского морей
  5. Следственный комитет задержал еще двоих подозреваемых в убийстве начальник войск РХБЗ Кириллова
  6. Владимир Джабаров: Простим ли мы Запад после?
  7. Олег Гайдукевич: Парламентарии Беларуси приедут в Москву после выборов
  8. Александр Лукашенко расширил полномочия природоохранной инспекции
  9. Россия, Беларусь обсудили доступ компаний к господдержке
  10. Владимир Путин распорядился выплатить 55 000-80 000 руб участникам ВОВ
  11. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  12. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  13. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  14. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  15. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также