23 Апреля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Мост через эпохи и цивилизации

Книга Царств. 1518 год. Фото: nlb.by

ИСТОРИЯ ПАМЯТНОЙ ДАТЫ

В этот день в 1616 году ушли из жизни Мигель Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. В этот же день, как ни удивительно, позже ушли из жизни знаменитые писатели Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо. В 1995 году в Париже прошла Генеральная конференция ЮНЕСКО, на которой решено было выбрать 23 апреля, чтобы отдать дань уважения и книгам, и их авторам, и литературе в целом. Помимо праздника, ЮНЕСКО учредила премию за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Несмотря на развитие Интернета и цифровых технологий, вопреки опасениям, что печатное слово потеряет в современную эпоху свою актуальность и ценность, книга продолжает жить, развиваться и оставаться популярной и востребованной. Благодаря книге люди по всему миру получают доступ к знаниям, идеям, духовным ценностям, творческому наследую цивилизации. Книга остается настоящим мостом, соединяющий разные эпохи во времени и пространстве.

БЕЛАРУСЬ

ПЕРВАЯ СЛАВЯНСКАЯ КНИГА

Библия Франциска Скорины стала первой печатной книгой для восточных славян. Она вышла раньше, чем английский и французский переводы, и почти на 50 лет опередила Библию русского первопечатника Ивана Федорова. Уникальность Библии Скорины была и в подаче - он украсил тома гравюрами и даже разместил свой портрет, что было смело для средневековых изданий. Десять книг Библии Скорины в шести переплетах, изданных в 1517-1519 годах в Праге, хранятся сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

БЕСТСЕЛЛЕРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Настоящим «хитом», как бы сказали сегодня, четыреста лет назад стала книга «Перегринация» Николая Радзивилла Сиротки. Издание напоминало справочник по Ближнему Востоку. Сиротка переиздавал твой том семнадцать раз на пяти языках - белорусском, русском, немецком, латинском и польском.

К слову, с магнатским родом Радзивиллов связан и еще один факт: в Бресте Николай Радзивилл по прозвищу Черный открыл типографию, в которой было напечатано свыше 40 книг. Пожалуй, самая знаменитая - Брестская (Радзвилловская) Библия в 1563 году в кожаном переплете. 738 страниц с гравюрами, заставками и иллюстрациями. Брестская Библия много раз переиздавалась, в том числе в России и Германии. Сохранилось до наших дней около 20 экземпляров.

КРУПНЕЙШАЯ БИБЛИОТЕКА

Знали ли вы, что одна из самых крупных библиотек в Восточной Европы тоже находилась на территории современной Беларуси? Именно так. Она принадлежала магнатам Хрептовичам в усадьбе в Щорсах (сейчас это Новогрудский район на Гродненщине). Хрептовичи собрали около 20 тысяч книг - научные талмуды, художественные, церковные манускрипты, исторические рукописи, княжеские метрики. Во время Первой мировой войны библиотеку эвакуировали в Киев. К сожалению, многие экземпляры были утеряны. Около двух тысяч книг по сей день хранятся в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского.

Мост через эпохи и цивилизации

МУЗЕЙ В ПОЛОЦКЕ

Сейчас в Полоцке работает единственный в республике Музей белорусского книгопечатания. Открыли его в 1990 году. Там 15 залов, около двух с половиной тысяч экспонатов. Одна из самых раритетных книг – «Евангелие учительное», изданное в типографии Мамоничей в Вильне в 1595 году.
Много ценных фолиантов хранится в Национальной библиотеке Минска. В том числе и подлинники станинных изданий, и цифровые копии книг Скорины, Радзивиллов и другие.

РОССИЯ

БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ

Первые древнерусские письма и документы датированы XI - XV веками. На бересте (березовой коре) процарапывали частные письма, хозяйственные заметки, жалобы, деловые поручения. Берестяные грамоты впервые археологи нашли в середине XX века в Новгороде. Например, в грамотах XIII века — ученических тетрадях новгородского мальчика по имени Онфим - нашли буквы алфавита, но, видно, прописи мальчишке быстро надоели и он начал рисовать - коня со всадником, поражающим копьем врага. И «картину» свою подписал.

ЕВАНГЕЛИЕ ЗА ПОЛГОДА

Самая древняя русская рукописная книга - «Остромирово Евангелие». Датируется серединой XI века. Сделал рукопись диакон Григорий для новгородского посадника Остромира. Экземпляр отменный получился — качественный пергамен, 294 листа, красивая заставка-орнамент с цветами на золотом фоне. Диакон Григорий трудился над фолиантом шесть месяцев и двадцать дней – по полтора листа в день. Стоил труд аж три рубля. Трех лошадей можно было купить тогда за эти деньги.
Среди рукописных книг на Руси было много летописей. Это сейчас ценнейшие исторические документы, в которых в хронологическом порядке рассказывается о важнейших событиях. «Повесть временных лет» - труд нескольких монахов Киево-Печерской лавры, в том числе монаха Нестора.

ИВАН ФЕДОРОВ - ПЕРВОПЕЧАТНИК

Первые печатные книги появились лишь в середине XVI столетия, во время царствования Ивана Грозного. Для помещения типографии царь велел отстроить хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице, по соседству с Никольским монастырем. В 1563 году его возглавил диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле - Иван Федоров. Человек был высокообразованный на те времена, мастер на все руки - и литейщик, и столяр, и маляр, и резчик, и переплетчик. Знал древнегреческий язык, латынь.

Мост через эпохи и цивилизации

Около десяти лет работали Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец над устроением печатного двора. 19 апреля 1563 года началась работа над первой книгой. Федоров сам строил печатные станки, отливал формы для букв, правил. Заставки, рисунки — тоже его работа. «Апостола» печатали целый год. Получился том на славу — красивый, добротный, тяжелый. Всего 267 листов. 1 марта 1564 года — дата выхода книги в свет и считается началом русского книгопечатания. До наших дней дошел 61 экземпляров первого тиража.

БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО

К XII веку коллекции рукописных фолиантов были практически во всех крупных княжествах - Владимиро-Суздальском, Рязанском, Черниговском. Владели книгами, конечно, только самые богатые люди и духовенство. Позднее, в правление киевского князя Ярослава Мудрого, монахи начали массово переписывать книги как иностранного, так и отечественного происхождения. Библиотека Ярослава Мудрого в Софийском Соборе насчитывала около пятисот томов.

Много легенд связано с загадочной историей исчезновения библиотеки царя Иоанна Васильевича Грозного. Ему дарили книги великие князья, заморские гости, греческие церковники. Много томов на греческом, латинском и еврейском языках привезла с собой из Константинопольской библиотеки жена Ивана III Зоя Палеолог, племянница императора Византии. По легенде, книги хранились в кремлевских подвалах. Но после внезапной кончины царя секрет библиотеки Иоанна Грозного остался неразгаданным. Никто ее до сих пор так и не нашел. По одной из версий, опубликованной в 1933 году в журнале «Наука и жизнь», утверждается, что к исчезнувшей библиотеке ведет потайной ход через подземелье под храмом Христа Спасителя в Кремлевские кладовые. Ход пока тоже не найден, хотя попыток было бесчисленное множество.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Читайте также

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»