28 Августа 2021 года

В московское метро вернули скульптуру «Советская Белоруссия»

Ее демонтировали 24 года назад, а нашли только в 2019 году


На станции «Белорусская» зеленой ветки московского метро установили скульптуру «Советская Белоруссия», которую больше двадцати лет считали навсегда утраченной. Об этом сообщили в пресс-службе градостроительного комплекса Москвы.

- С 1952 года скульптура находилась на одноименной станции Кольцевой ветки у торцевой стены на платформе. В начале 1990-х годов здесь начали строительство второго выхода и монумент пришлось убрать. В 2018 году сотрудники московского метрополитена обнаружили «Советскую Белоруссию». В 2019 году была начата работа по приведению ее в порядок, - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«СВ» выяснило, что скульптура была распилена.

Комментарии


ДРУГИЕ ВИДЕО

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества