САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Лихачев: мы намерены привлечь компании из Беларуси к созданию цифровых платформ в России

По его словам, в течение полугода шла работа совместно с белорусской стороной, итогом которой стала подготовка «технологической карты»
Автор Елизавета Елисеева 


Глава корпорации "Росатом" Алексей Лихачев, отвечая на запросы журналистов, выразил намерение привлечь белорусские компании к развитию промышленных цифровых платформ в России.

Он отметил, что за последние полгода вместе с белорусскими коллегами была проведена работа, результатом которой стала подготовка "технологической карты", включающей около 40 проектов на различных стадиях готовности. - Основным критерием является не только обсуждение технологических компетенций, но и создание предприятий - в виде совместных предприятий, филиалов или подразделений 'Росатома' в Беларуси или белорусских компаний, вовлеченных в цепочку нашей корпорации, - пояснил Лихачев.

Лихачев отметил, что важные аспекты сотрудничества обсуждались на встрече с председателем правительства Беларуси Романом Головченко. В частности, речь шла о создании республиканского центра аддитивных технологий, который будет доступен для различных предприятий и отраслей Беларуси, включая подготовку кадров, особенности оборудования и привлекательные экономические условия.

Интерес представляет также развитие сотрудничества по цифровым компетенциям - как с точки зрения создания программных продуктов, так и аппаратной базы, отметил глава "Росатома". "Ни для кого не секрет, что Беларусь компетентна в этих направлениях. Производственные цепочки сохранились еще с советских времен - предприятие "Интеграл". Это и современные частные цифровые компании, которые имеют конкурентоспособные продукты как в управлении жизненным циклом (предприятий. - Прим. БЕЛТА), так и в операционных системах", - уточнил он.

- Наша задача - белорусские компании привлечь к созданию промышленных технологических цифровых платформ в Российской Федерации, - подчеркнул Алексей Лихачев. - Премьер-министр Беларуси Роман Александрович Головченко этой инициативой заинтересовался, и я очень надеюсь, что мы его не подведем.

Речь шла также о накопителях электроэнергии, автомобилестроении. - Пока это, скорее, обмен мнениями и идеями. Но я надеюсь, что вслед за российскими гигафабриками накопителей электроэнергии, которые обустроены в Калининграде, Москве, рано или поздно мы выйдем на соответствующие производственные структуры в Беларуси. Мы уже поставляем накопители на МАЗ, "Белкоммунмаш". При дальнейшем расширении этого рынка будет возможность проводить здесь локализацию. Мы в этом заинтересованы, - сказал Алексей Лихачев.

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также