САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусские ученые создают кисломолочный продукт для космоса

Институт мясомолочной промышленности в Минске подобрал сочетание заквасочных и других культур, которые помогут разнообразить меню космонавтов
Автор Елизавета Елисеева 


Специалисты из РУП «Институт мясомолочной промышленности» в Минске работают над новым кисломолочным продуктом для космонавтов. Первая замдиректора института по научной работе, Наталья Фурик сообщила об этом журналистам.

Планируется, что вместо готового продукта космонавты смогут взять основу и закваску для приготовления продукта на космической станции. То есть они сами смогут делать этот продукт в условиях невесомости.

По словам Натальи Фурик, ученые провели многоступенчатые исследования для создания правильной комбинации заквасочных культур. Они определили, какие питательные среды наилучшим образом способствуют развитию штаммов и их сочетанию в условиях космического эксперимента.

— Разработаны молочные основы, которые позволили или позволят, потому что еще эксперимент не завершен до конца, изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием вот именно этих подобранных заквасочных культур, - пояснила представительница института.

Разработки ведутся совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, а также ракетно-космической корпорацией «Энергия», научно-производственным предприятием «БиоТехСис» (Москва). В сотрудничестве с этими структурами белорусский институт провел предполетную проверку необходимой аппаратуры. 

Политика

Блинкену в Китае преподали очередной урок

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Поднебесную

МНЕНИЯ

Пантеон общих ценностей

Геннадий Давыдько

В Японии открылся фестиваль российской культуры

Красноречивое молчание

Павел Родионов

Кошмар все-таки – насколько деградировал МОК при Томасе Бахе

Немецкому Leopard опустили… хвост

Валерий Чумаков

Немцы обижаются тому, как в России «оскорбляют» их военную промышленность

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также