САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь намерена нарастить экспорт электроэнергии в ЕАЭС

После того, как будет запущена атомная станция в Островце.

Как сообщила замминистра энергетики Ольга Прудникова на пресс-конференции к Белорусскому энергетическому и экологическому форуму, после ввода в эксплуатацию первого блока БелАЭС в 2019 году, республика планирует увеличить экспорт электроэнергии на общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза.

- Общий электроэнергетический рынок в рамках ЕАЭС уже формируется. Соответствующий договор должен быть подписан к 1 июля 2019 года. После ввода атомной станции мы увеличим возможности своего экспортного потенциала - как в целом энергетическая отрасль, так и субъекты хозяйствования, которые по определенным критериям будут иметь возможность выхода на общий электроэнергетический рынок союза, - отметила Прудникова.

Беларусь продает электроэнергию на запад, в частности, на прибалтийском рынке работает через биржу Nord Pool. С начала года Беларусь объем поставок почти достиг 800 млн кВт.ч.
Белорусская АЭС строится по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года. Сейчас идет подготовка белорусской энергосистемы к интеграции в нее БелАЭС.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также