САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

«Восток-2018»: Самые масштабные за последние треть века военные учения

В понедельник, 17 сентября, в России завершились самые масштабные за новейшую историю страны военные учения

Главные действия во время учений развернулись на нескольких полигонах Восточного военного округа, полигонах ВВС и ПВО Литоково, в акваториях Берингова и Охотского морей, а также Авачинского и Кроноцкого заливов.

Каждый день маневры шли по определенному сценарию: то военные ликвидировали последствия техногенной аварии, то разыгрывали сценарий по опыту сирийского конфликта. «Актерами» в этом случае выступали робототехника, беспилотники, солдаты, десантники и другие. Ведь, как сказал президент России Владимир Путин, когда посещал учения и проводил смотр войск на полигоне Цугол, армия России должна быть готова отстоять как суверенитет, так и безопасность страны.

- Наш долг перед Россией, обращаюсь сейчас к российским военнослужащим, наш долг перед нашей страной и родиной в том, чтобы быть готовым отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны. А если потребуется — и поддержать союзников, - добавил он.

Всего в учениях было задействовано около 300 тысяч военнослужащих из России, свыше тысячи самолетов и вертолетов, и других летательных аппаратов, до 36 тысяч танков и машин пехоты, бронетранспортеров и других военных машин, почти 80 кораблей и судов обеспечения. Участвовали в нескольких эпизодах также военнослужащие китайской Народно-освободительной армии и монгольских Вооруженных сил. В понедельник все подразделения приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации.

Прошли маневры в два этапа. В рамках первого участники завершили развертывание группировки войск на Дальнем Востоке, нарастили группировки сил военно-морского флота в Северной, Дальневосточной морских зонах, отработали вопросы организации взаимодействия, а также всестороннего обеспечения военных действий в интересах выполнения поставленных задач.

Уже во время второго этапа командиры и штабы отработали вопросы управления межвидовыми группировками войск, и даже попрактиковали оборону и наступательные действия.

Также в рамках учений военных поделили на две группировки, каждая из которых противостояла друг другу. Противоборствующие стороны представляли собой войска Центрального военного округа и Северного флота, а на другой стороне стояли части Восточного военного округа и Тихоокеанского флота.

Учения "Восток-2018" поставили много рекордов, в том числе по числу участников, по привлечению военных из других государств, и даже по территории. Расстояние между крайней восточной точкой и самой западной оказалось свыше четырех тысяч километров.

Накануне завершения маневров глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что крупные военные учения будут теперь проводиться каждые пять лет.

- Дается основная канва того, что мы будем проводить в следующем году. Единственное, что не попадает в этот план, — это внезапные проверки. Естественно, мы планировали эти учения, и предполагаем их проводить дальше каждые пять лет, - заявил министр.

Теперь органам военного управления предстоит исправить недостатки, обнаруженные на учениях, и готовится к новым маневрам.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также