САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

РЖД построит новый тоннель на БАМе

На его постройку потребуется порядка десяти лет

ОАО «Российские железные дороги» и правительство России рассматривают вопрос о строительстве второго Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант».

Разработкой тоннеля занимаются Министерство транспорта, Минэкономразвития, «РЖД» и Совет потребителей «РЖД». Его технико-экономическое обоснование должно быть готово к середине декабря.

В частности, «Коммераснт» цитирует главу «РЖД» Олега Белозерова, который считает, что для развития Дальнего Востока необходимо увеличить объем перевозок, что невозможно при наличии «бутылочного горлышка на БАМе» - Северомуйского тоннеля. В данный момент он считает самым протяженным на железнодорожном транспорте России: его длина составляет 15,3 километров, а пропускная способность – 16 пар поездов в сутки. Вместе с тем предлагается проводить работы по расширению тоннеля для того, чтобы обеспечить увеличение провозной способности на уровне 30 – 50 миллионов тонн в год.

Предположительно, строительство Северомуйского тоннеля-2 займет порядка 10 лет, а его протяженность составит 15 километров. Причем начать его возведение РЖД планирует не раньше 2025 года. Когда второй тоннель будет введен в эксплуатацию, это позволит перевозить не 16 миллионов тонн грузов, как сейчас, а 100. Ориентировочный бюджет строительства – 100 миллиардов рублей.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также