САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Депутаты предложили протестировать отмену роуминга в пилотном проекте в Брянской и Смоленской областях

Об отмене доплаты за международную связь в Союзном государстве впервые заговорили год назад на IV Форуме регионов

Тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала роуминг между нашими странами «дикостью». Владимир Путин и Александр Лукашенко идею поддержали. Однако дело продвигается со скрипом - операторам это невыгодно, процесс затягивается.

В приграничных с Беларусью регионах многие жители пользуются белорусскими сим-картами. Так дешевле. Тема регулярно поднимается на разных уровнях, в том числе и на Высшем Госсовете Союзного государства 19 июня в Минске.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев рассказал, что уже почти год длятся согласования закона об отмене роуминга между РФ и РБ. Есть идея запустить пилотный проект на территории приграничных областей - Смоленщины и Брянщины.

- Россия ставит в ближайшие планы развитие цифровой экономики. Как можно этого достичь, если у нас до сих пор не решена проблема роуминга, который напрямую соотносится с доступностью связи широким слоям населения? - задается вопросом Савельев.

В перспективе законодатели предлагают не ограничиваться рамками СГ, а отменить роуминг на всей территории пяти стран Евразийского экономического сообщества. По мнению депутата, сотовые компании в накладе не останутся «за счет увеличения количества обращений к сетям».

- Недавно был в Бресте, говорил по телефону, а мне пришло сообщение, что я в роуминге, и цена за минуту разговора гораздо выше, - согласен с коллегой зампредседателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Франц Клинцевич. - Для обычного пользователя это накладно. Отмена роуминга - один из ключевых моментов нашей интеграции.

КОММЕНТАРИЙ


Владимир ЕВСЕЕВ, заместитель директора Института стран СНГ:

- Отмена роуминга - очень хороший шаг для форсирования контактов в рамках СГ и ЕАЭС. Доказательство готовности согласовывать политику в сфере коммуникаций. В связке с этим надо рассматривать, например, переход на электронную торговлю. Отмена роуминга упростит и удешевит работу деловых партнеров в разных странах. Выиграют от этого мелкий и средний бизнес, приграничная торговля.

МНЕНИЯ

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также