САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Из-за вируса чумы свиней ввоз белорусского мяса временно приостановили

С начала апреля от Россельхознадзора РФ одна за одной сыпятся новости: то ввоз помидоров из Беларуси хотят приостановить, то капусты, то молока. В одном случае претензии к качеству, в другом - подозрения в реэкспорте «санкционки». Правда, в большинстве ситуаций ведомства наших стран оперативно находят пути выхода.

Во вторник снова появились неприятные сообщения. В белорусской свинине обнаружился вирус африканской чумы. Ввоз запрещен. Ограничения коснулись мясной продукции, живых свиней и их генетического материала. Плюс запретили «мясо диких кабанов».

- В связи с выявлением в восьми случаях вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции вынуждены ввести временные ограничения на поставки этой продукции со всей территории республики с 10 апреля 2018 года, - предупредил Россельхознадзор.

Обнаружили опасный вирус специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории в ходе стандартного исследования. Нашли в сосисках «Краковских» и вареной колбасе «Чесночный смак» Гомельского мясокомбината.

- Наличие генома вируса АЧС в продукции говорит о том, что мясо не исследовали в лаборатории на белорусских предприятиях, а сразу пустили в переработку, - отмечается в сообщении российского ведомства.

Что это было - халатность, стечение обстоятельств или банально недоглядели? Россельхознадзору предстоит еще разобраться. На белорусских предприятиях уже начались проверки.

Ветслужбы республики официально пока не комментируют ситуацию. Но в телефонном разговоре с Россельхознадзором заверили, что вспышек заболевания на территории страны не было.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также