09 Апреля 2018 года

Суд поставил точку в споре таможни по делу об интеллектуальной собственности

Дело рассматривалось около двух лет

В январе 2016 года общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Нижнем Новгороде, подало на Ярцевский таможенный пост Смоленской таможни электронную декларацию на товар «адгезивная композиция в виде гранул…» изготовитель «Leuna Eurokommerz Gmbh», Германия.

По словам главного таможенного инспектора по связям с общественностью Владимира Сафонова, таможенный досмотр и патентоведческая экспертиза установили, что обозначение «TRISOLEN» на товаре сходно до степени смешения с товарным знаком «TRISOLEN», внесенным в декабре 2015 года в реестр объектов интеллектуальной собственности.

Выпуск товара был приостановлен. Правообладателя товарного знака «TRISOLEN» об этом уведомили. Правообладатель сообщил, что ввезенный товар является однородным с товарами, в отношении которых зарегистрирован данный товарный знак. Хотя отличается от оригинального и упаковкой, и маркировкой. Ввозился товар без лицензии или договора.

В итоге Смоленская таможня в феврале 2016 года возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО по ч. 1 статьи 14.10 КоАП России по факту незаконного использования чужого товарного знака. Начались разбирательства в судах различных инстанций. Точку в двухлетнем противостоянии по этому делу поставил Суд по интеллектуальным правам, не удовлетворив кассационную жалобу ответчика. Товар признан контрафактным и подлежит уничтожению.

Таможенные органы регулярно проводят мероприятия, направленные на защиту прав правообладателей товарных знаков, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) и в национальный реестр товарных знаков Роспатента.

Общий объем декларационного массива в Смоленской таможне в I квартале текущего года составил более 44 тысяч декларируемых товаров. Из них по почти 4 тысячам продекларированы товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности. С признаками нарушения прав владельцев было выявлено 12 партий товаров. Более 195 тысяч единиц продукции были признаны контрафактными, однако намерений принимать меры по защите своих интересов правообладатели не высказали и выдали разрешение на ввоз и ввод товаров в оборот.

За 2017 год таможней выявлено более 400 тысяч единиц контрафактной продукции. Среди них: моторные масла, запчасти к автомобилям, автомобильные коврики, печенье, лакокрасочные покрытия.

Комментарии


Читайте также

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно