САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Суд поставил точку в споре таможни по делу об интеллектуальной собственности

Дело рассматривалось около двух лет

В январе 2016 года общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Нижнем Новгороде, подало на Ярцевский таможенный пост Смоленской таможни электронную декларацию на товар «адгезивная композиция в виде гранул…» изготовитель «Leuna Eurokommerz Gmbh», Германия.

По словам главного таможенного инспектора по связям с общественностью Владимира Сафонова, таможенный досмотр и патентоведческая экспертиза установили, что обозначение «TRISOLEN» на товаре сходно до степени смешения с товарным знаком «TRISOLEN», внесенным в декабре 2015 года в реестр объектов интеллектуальной собственности.

Выпуск товара был приостановлен. Правообладателя товарного знака «TRISOLEN» об этом уведомили. Правообладатель сообщил, что ввезенный товар является однородным с товарами, в отношении которых зарегистрирован данный товарный знак. Хотя отличается от оригинального и упаковкой, и маркировкой. Ввозился товар без лицензии или договора.

В итоге Смоленская таможня в феврале 2016 года возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО по ч. 1 статьи 14.10 КоАП России по факту незаконного использования чужого товарного знака. Начались разбирательства в судах различных инстанций. Точку в двухлетнем противостоянии по этому делу поставил Суд по интеллектуальным правам, не удовлетворив кассационную жалобу ответчика. Товар признан контрафактным и подлежит уничтожению.

Таможенные органы регулярно проводят мероприятия, направленные на защиту прав правообладателей товарных знаков, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) и в национальный реестр товарных знаков Роспатента.

Общий объем декларационного массива в Смоленской таможне в I квартале текущего года составил более 44 тысяч декларируемых товаров. Из них по почти 4 тысячам продекларированы товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности. С признаками нарушения прав владельцев было выявлено 12 партий товаров. Более 195 тысяч единиц продукции были признаны контрафактными, однако намерений принимать меры по защите своих интересов правообладатели не высказали и выдали разрешение на ввоз и ввод товаров в оборот.

За 2017 год таможней выявлено более 400 тысяч единиц контрафактной продукции. Среди них: моторные масла, запчасти к автомобилям, автомобильные коврики, печенье, лакокрасочные покрытия.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также