САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Министр экономики Владимир Зиновский: К 2021 году Беларусь выйдет на уровень общемирового тренда - 2-3 процента инфляции

Это не просто абстрактные экономические показатели

Это не просто абстрактные экономические показатели. Для многих белорусов эти цифры означают, например, решение квартирного вопроса. Низкая инфляция позволит уменьшить проценты по кредитам. Бизнес тоже почувствует приток инвестиций. Сегодня, например, для поддержания платежного баланса стране не хватает около 1,4 миллиарда долларов.

В прошлом году инфляция уже снизилась почти в два с половиной раза - до 4,6 процентов. При этом ВВП вырос на 2,4 процента.

Поддержать процесс может укрепление экономики и модернизация производств. Локомотивом должны стать нефтехимия, автопром и малый бизнес, для которого приняли революционный декрет. В итоге ждут роста зарплат, снижения себестоимости продукции, новых рабочих мест.

- Прогноз министра имеет свое основание. Сегодня в экономике наблюдается макроэкономическая стабилизация, учитывающая риски развития мировой экономики в целом. Исходя из этого вероятно, что курс на снижение инфляции сохранится. Но только при условиях продолжения кредитно-денежной политики с жестким подходом к выдаче займов промышленникам. То есть деньги должны получать только те предприятия, которые способны их вернуть, - говорит эксперт, кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич. - Инфляцию может снизить и здоровая конкуренция. В Беларуси самые перспективные отрасли - это IT, цифровые технологии. Они и на экспорт работают, и на эффективность экономики.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РОССИИ

Инфляция в РФ в прошлом году снизилась вдвое - до 2,5 процента. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в стране наступила «точка запуска долгосрочного кредитного цикла». Банковская система очистится от неэффективных игроков. Долгосрочных прогнозов экономисты избегают. Цель - удерживать достигнутый уровень.


Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также