САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Вячеслав Володин: "Наркоугроза – это угроза человечеству"

Спикер Госдумы РФ и Председатель Парламентского Собрания выступил на открытии международной конференции «Парламентарии против наркотиков»

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин выступил на открытии первой международной парламентской конференции под эгидой ООН «Парламентарии против наркотиков».

Участниками мероприятия стали председатели парламентов Индонезии, Ирана, Узбекистана, Пакистана и Эквадора, а также замгенсека исполнительного директора Управления организации ООН по наркотикам и преступности Эрий Федотов, Генсек ШОС Рашид Алимов и глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

Главная тема в повестке дня - вопросы, связанные с противодействием распространению и потреблению наркотиков, профилактикой и пропагандой на законодательном уровне.

- Глобальный характер наркоугрозы очевиден. Распространение наркотиков убивает людей, подрывает здоровье сотен миллионов граждан. Несет разрушительные последствия для безопасности государств и целых регионов, - заявил Вячеслав Володин.

В качестве примера спикер Госдумы привел статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой около 250 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни принимали наркотики. По данным ВОЗ, от употребления психоактивных веществ в год умирают больше 450 тысяч человек, и с каждым годом возраст впервые употребивших наркотик снижается.

- Наркоугроза – это угроза человечеству. Торговля наркотиками питает организованную преступность, доходы от наркотрафика формируют обширную финансовую базу для террористических организаций, - продолжил он. - Там, где наркопреступность сильна, она атакует и государственные институты. При этом государства зачастую остаются один на один с этой проблемой, не в силах решить ее и перекрыть потоки наркотиков.

Вячеслав Володин обратился к коллегам с предложением к крупнейшим межпарламентским структурам, таким как Межпарламентский союз, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, ПАСЕ и другим создать в рамках своей структуры постоянно действующие комитеты и комиссии, а также сделать тему борьбы с наркотиками одной из приоритетных в повестке дня.

- Очевидно, что координация наших действий становится актуальной и необходимой в борьбе с этим страшным злом. Наша работа могла быть более эффективной, если мы сможем сформировать модельное законодательство по этим вопросам.Если мы хотим эффективно бороться с распространением наркотиков, нам важно выстроить совместную работу. Вы знаете, что в одиночку ни одна страна не может справиться с этой задачей, - обратил внимание председатель нижней палаты российского парламента.

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также