22 Ноября 2017 года

Президент Чехии: Россия для нас важнее в десять раз, нежели Франция

Владимир Путин и Милош Земан обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

21 ноября президент России Владимир Путин провел встречу с главой Чешской Республики Милошем Земаном, в рамках которой стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества, санкции и преимущества России в сфере предпринимательства.

- Мы детально обсудили весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, наметили некоторые планы на будущее. Обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, - цитирует главу российского государства пресс-служба Кремля.

Стороны затронули на встрече такие темы, как экономические связи, вклад Межправительственной комиссии в развитие торгово-экономических связей, участие делегации чешских предпринимателей в деловых форумах в Москве и Екатеринбурге.

Немаловажным вопросом стало развитие сотрудничества в нефтегазовой сфере, поскольку Чехия является не только крупным рынком для российских товаров, но и важным звеном в транзите российского топлива в другие западноевропейские страны. Только в этом году через территорию республики было прокачано больше 19 миллиардов кубических метров газа.

Со своей стороны президент Чехии отметил, что Россия является более привлекательной страной для чешских предпринимателей, нежели один из крупнейших игроков Европейского союза – Франция.

- Когда я летел во Францию, меня сопровождали 14 предпринимателей, а по пути в Россию меня сопровождают 140 предпринимателей, из чего можно сделать вывод, что Россия важнее в десять раз для нас, нежели Франция, - уточнил он.

По его словам, совокупный объем подписанных сторонами соглашений составить 20 миллиардов долларов. Милош Земан добавил, что у Чехии и России растет не только экспорт и импорт, но и также увеличивается число российских туристов, которые приезжают в Чехию, что говорит о том, что вопреки санкциям экономическое сотрудничество между странами продолжает развиваться.

- Но это, однако, не означает, что я смирился с санкциями. Вы хорошо знаете, что уже в течение долгого периода времени я являюсь их противником, и это касается не только санкций, предпринятых ЕС против Российской Федерации, но также и санкций, предпринятых Российской Федерацией против ЕС, - добавил он. - В один прекрасный момент с этим нужно кончать, господин Президент, в области продовольственной и пищевой промышленности. Ведь если вы этого не сделаете, вы будете лишены наших отличных сыров и йогуртов.

- Пиво достанем, а с йогуртом мы как-нибудь разберёмся, - пошутил в ответ Владимир Путин.

Президент Чехии заявил, что считает приятным долгом, что ему представиться возможность вручить государственные награды ветеранам Второй мировой войны, которые принимали участие в освобождении Чехословакии от нацистов.

- Есть и такие люди, которые осуждают и имеют тенденцию переписывать историю. Мне кажется, это просто убого, - заключил он.

По итогам переговоров обе стороны отметили, что переговоры прошли в дружеской и конструктивной атмосфере.

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Политика

Александр Лукашенко: Правда сегодня на стороне братской России

Президент Беларуси поздравил народ с Днем Независимости - днем освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминал не только историю, говорил о том, что беспокоит сегодня. Предупредил - легко не будет

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Общество

Вместе мы сила! 

Брата сотрудницы издательского дома «КП» перевезли в Москву и ему стало лучше 



Политика

Александр Лукашенко: Правда сегодня на стороне братской России

Президент Беларуси поздравил народ с Днем Независимости - днем освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминал не только историю, говорил о том, что беспокоит сегодня. Предупредил - легко не будет

Политика

Владимир Путин: Вместо Ирана врагом назначили нас

Штаты коллективным страхом перед Россией держат сателлитов в повиновении

Общество

Вместе мы сила! 

Брата сотрудницы издательского дома «КП» перевезли в Москву и ему стало лучше 

Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию