САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Президент Чехии: Россия для нас важнее в десять раз, нежели Франция

Владимир Путин и Милош Земан обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

21 ноября президент России Владимир Путин провел встречу с главой Чешской Республики Милошем Земаном, в рамках которой стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества, санкции и преимущества России в сфере предпринимательства.

- Мы детально обсудили весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, наметили некоторые планы на будущее. Обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, - цитирует главу российского государства пресс-служба Кремля.

Стороны затронули на встрече такие темы, как экономические связи, вклад Межправительственной комиссии в развитие торгово-экономических связей, участие делегации чешских предпринимателей в деловых форумах в Москве и Екатеринбурге.

Немаловажным вопросом стало развитие сотрудничества в нефтегазовой сфере, поскольку Чехия является не только крупным рынком для российских товаров, но и важным звеном в транзите российского топлива в другие западноевропейские страны. Только в этом году через территорию республики было прокачано больше 19 миллиардов кубических метров газа.

Со своей стороны президент Чехии отметил, что Россия является более привлекательной страной для чешских предпринимателей, нежели один из крупнейших игроков Европейского союза – Франция.

- Когда я летел во Францию, меня сопровождали 14 предпринимателей, а по пути в Россию меня сопровождают 140 предпринимателей, из чего можно сделать вывод, что Россия важнее в десять раз для нас, нежели Франция, - уточнил он.

По его словам, совокупный объем подписанных сторонами соглашений составить 20 миллиардов долларов. Милош Земан добавил, что у Чехии и России растет не только экспорт и импорт, но и также увеличивается число российских туристов, которые приезжают в Чехию, что говорит о том, что вопреки санкциям экономическое сотрудничество между странами продолжает развиваться.

- Но это, однако, не означает, что я смирился с санкциями. Вы хорошо знаете, что уже в течение долгого периода времени я являюсь их противником, и это касается не только санкций, предпринятых ЕС против Российской Федерации, но также и санкций, предпринятых Российской Федерацией против ЕС, - добавил он. - В один прекрасный момент с этим нужно кончать, господин Президент, в области продовольственной и пищевой промышленности. Ведь если вы этого не сделаете, вы будете лишены наших отличных сыров и йогуртов.

- Пиво достанем, а с йогуртом мы как-нибудь разберёмся, - пошутил в ответ Владимир Путин.

Президент Чехии заявил, что считает приятным долгом, что ему представиться возможность вручить государственные награды ветеранам Второй мировой войны, которые принимали участие в освобождении Чехословакии от нацистов.

- Есть и такие люди, которые осуждают и имеют тенденцию переписывать историю. Мне кажется, это просто убого, - заключил он.

По итогам переговоров обе стороны отметили, что переговоры прошли в дружеской и конструктивной атмосфере.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также